Рейтинг событий-2009
Не зря «антикризисный» выбрано самым популярным словом Рунета в 2009 году. Уходящий год стал годом экономии. Одни экономили на зарплатах, другие – на покупках. Количество банкротов выросло в полтора раза, а количество безработных – на четверть. Один из наших экспертов, говоря об итогах года, констатировал: на месте бутика модного иркутского модельера недавно открылась пивная. Иркутская область часто выбивалась из общей статистики. В Иркутске, к примеру, обошлось без эпидемии свиного гриппа. Порой 2009 год нас удивлял. Но не всегда удивление было приятным.
Потери года
Погиб по ошибке пилота
Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в результате крушения вертолёта 10 мая, едва отметив год руководства регионом (с апреля 2008 года Есиповский был временно исполняющим обязанности главы Приангарья, после того как прежний губернатор Александр Тишанин подал в отставку, 22 ноября кандидатура была утверждена Законодательным Собранием на посту губернатора. – «Конкурент»). По озвученной тогда версии, глава региона, совершая полёт на принадлежащем частному лицу вертолёте, осматривал с воздуха окрестности особой туристической экономической зоны на Байкале. Катастрофа произошла примерно в 0:13. Вертолёт Bell 407 борт RA-01895 столкнулся с 25-метровым деревом. Вместе с Игорем Есиповским погибли его первый зам Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак.
Во вторник Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты работы комиссии, занимавшейся расследованием этого лётного происшествия. Причиной катастрофы вертолёта Bell-407 RA-01895 названа профессиональная неподготовленность командира воздушного судна к выполнению полётов на данном типе вертолёта, а также его решение на выполнение несанкционированного органами организации воздушного движения полёта ночью, в горной безориентирной лесистой местности, на высоте, значительно ниже безопасной для фактических условий полёта.
По данным отчёта, 9 мая на вертолёте Bell-407 RA-01895 «планировалась доставка охотников для проведения охоты в урочище «Мольты». Лицензии на охоту имелись». «Возвращение с охоты было в тёмное время суток. После погрузки в вертолёт оружия губернатор занял левое сиденье в пилотской кабине, командир воздушного судна занял правое сиденье командира. Полёт должен был осуществляться до площадки в резиденции губернатора (ГОК «Ангарские хутора»). Однако вертолёт в пункт назначения не прибыл», – говорится в заключении комиссии по расследованию авиационных происшествий.
Правосудие в поиске
14 мая должен был начаться судебный процесс по обвинению экс-мэра Слюдянского района Василия Сайкова в причастности к убийству депутата Слюдянской районной Думы Александра Бабученко. К тому времени Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, вынесенный Иркутским областным судом Сайкову и ещё двум подозреваемым по делу. Однако бывший мэр заседание суда прогулял, ограничившись заявлением на имя председательствующего в процессе судьи Вячеслава Поправко о том, что опасается за свою жизнь и потому не решается прибыть на слушание дела. Адвокаты отсутствовавшего клиента сказали, что им неизвестно, где находится Сайков. Процесс был перенесён на 18 мая, однако прогульщик вновь не явился. В тот же день Поправко принял заочное постановление об аресте Сайкова и объявил экс-мэра в федеральный розыск. Пока подозреваемый до сих пор не нашёлся.
Ушёл на повышение
Назначение в феврале председателя правления Байкальского банка Сбербанка Максима Полетаева вице-президентом банка иркутскими экспертами «Конкурента» было воспринято как серьёзная потеря для местного бизнес-сообщества. Полетаев появился в Иркутске в 2002 году. Возглавив Байкальский банк, он проявил недюжинный менеджерский талант, не только продвинув проблемное подразделение Сбербанка, но и сумев стать одной из ключевых бизнес-фигур в региональной экономике. Поразительно, но к моменту отъезда в Москву уроженца Ярославля Полетаева уже никто не воспринимал как «варяга». Между тем его движение по карьерной лестнице в этом году продолжилось. Новое назначение произошло уже в октябре. Он возглавил возрождённый Московский Сбербанк, который был расформирован в 2001 году.
Не по статусу
Иркутскому государственному университету отказали в статусе «национального исследовательского» вуза. Министерство образования Российской Федерации в этом году проводило открытый конкурс на установление категории «Национальный исследовательский университет». Для участия в нём российским вузам нужно было предоставить справки о современном состоянии вуза и свои программы развития, направленные на кадровое обеспечение направлений науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы на 2009–2018 годы. Иркутский госуниверситет, единственный среди образовательных заведений Приангарья, попал в число 110 вузов, отобранных экспертной комиссией конкурса для участия в нём. В поданной на конкурс от университета программе развития обыгрывались две темы: близость к Байкалу и возможность его эффективного исследования, а также демографическая ситуация в области, связанная с её географическим положением. Однако эти темы не «сыграли», и среди 28 университетов – финалистов конкурса ИГУ уже не оказалось. Так вуз потерял возможность на 10 лет попасть в обойму «национальных исследовательских» и в течение пяти лет получать федеральное финансирование. Эксперты с сожалением отмечают, что в ближайшие год-два проведение конкурсов подобного уровня Минобразованием не планируется.
Сюрпризы года
Иркутское притяжение
28 мая президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева для утверждения Законодательным Собранием Иркутской области на должность губернатора. Фигура Дмитрия Мезенцева в качестве соискателя этой должности появились именно в тот момент, когда её примерял на себя Сергей Сокол, первый вице-премьер правительства Игоря Есиповского. Конечно, фамилии обоих сенаторов от Иркутской области – Дмитрия Мезенцева и Валентина Межевича – то и дело звучали в кулуарах, как только дело доходило до обсуждения кандидатур иркутского губернатора (а их с 2005 года в Иркутской области сменилось три). Но на этот раз сомневающихся в Сергее Соколе было крайне мало, тылы ему обеспечивал полпред президента в СФО Анатолий Квашнин.
8 июня Законодательное Собрание Иркутской области на внеочередной сессии утвердило на пост губернатора региона Дмитрия Мезенцева. Кандидатура была поддержана единогласно, 50 из 50 депутатов.
Дождь и снег в любое время года
Сразу два сюрприза преподнесла нынешним летом жителям Иркутска погода. Сначала 19 июня внезапно выпал снег, а столбик термометра опустился до минус трёх градусов. Садоводы сетовали на то, что похолодание и неожиданные осадки уничтожили посадки. В свою очередь синоптики разводили руками и утверждали, что снег во второй декаде июня последний раз выпадал ровно 50 лет назад — в 1959 году. Чуть больше чем через месяц – 21 июля – в Иркутске случился настоящий потоп. Причиной стал ливень, который шёл несколько часов. Этого оказалось достаточно, чтобы вся центральная часть Иркутска оказались затопленной. Люди ходили по колено в воде, а машины просто глохли в глубоких лужах. Правда, чтобы последствия потом «рассосались», оказалось достаточно двух часов – за это время большая вода успела уйти.
Возможно, именно эти погодные аномалии стали причиной того, что в регионе леса горели меньше, чем в прошлом году. А на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации была дана положительная оценка Иркутской области по организации, предупреждению и тушению лесных пожаров в 2009 году. Там было сказано, что горимость лесов по сравнению с прошлым годом снизилась в 2,8 раза, выгоревшая лесная площадь уменьшилась в 6,1 раза. Всего в 2009 году в Иркутской области было зарегистрировано 690 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнём, составила 7,8 тыс. га, выгоревшая лесная площадь – 7,7 тыс. га.
Визитёры года
Президенту понравились и нерпы, и самолёты
20 февраля президент РФ Дмитрий Медведев провёл в Иркутске расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики. Глава государства приехал в столицу Приангарья накануне вечером. Президенту показали «наше всё» Иркутской области – нерпу в Лимнологическом музее в Листвянке и производственные цеха Иркутского филиала корпорации «Иркут», где собирают самолёты СУ-30 и БЕ-200. Глава государства не скрывал восхищения ни тем, ни другим. Когда-то Дмитрий Медведев приезжал в Иркутск, и он ему понравился не очень. Правда, спустя пару часов стало ясно, что Дмитрий Анатольевич изменил своё отношение к городу. Заседанию Госсовета предшествовала закрытая встреча президента и губернатора. В распространённом после пресс-релизе глава государства дал оценку состоянию экономики региона. На фоне звучащих в последнее время критичных отзывов она звучала более чем лестно.
Дмитрий Медведев отметил, что у Иркутской области очень мощный промышленный и производственный потенциал. В лучших традициях современных СМИ приводим цитату из этого пресс-релиза: «Вряд ли какой-то другой регион на территории Сибири может сравниться с вашим, – сказал он. – Поэтому мы должны ставить перед собой задачу не только сохранить этот потенциал, но и вытащить его на другой, более высокий, уровень. Все эти проекты должны реализовываться».Путин опустился на дно Байкала
Иркутскую область в этом году посетил премьер-министр РФ Владимир Путин. Это был не первый его визит в Приангарье, но самый оригинальный. Вместе с учёными Путин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1». Официальной целью его спуска было знакомство с научными исследованиями газовых гидратов озера. В ходе погружения премьер убедился, что «Байкал в хорошем состоянии, никакой угрозы для него нет».
Во время этой же поездки Путин фактически одобрил старт кампании по возобновлению работы Байкальского ЦБК. Он заявил, что «действовать нужно аккуратно», и призвал «думать о людях». «Конечно, ничего хорошего в работе БЦБК нет, но и существенного вреда не было нанесено», – отметил Путин. Позже стало известно, что его погружению на дно Байкала предшествовало совещание в правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, где профильным ведомствам и собственникам комбината уже были розданы поручения по организации запуска БЦБК.
Вездесущий Дерипаска
В Иркутскую область в 2009 году зачастил олигарх Олег Дерипаска. О его визитах сообщалось в многочисленных пресс-релизах регионального правительства. Перед прессой Дерипаска предстал всего дважды. Первый раз – в Байкальске, где вместе с губернатором Дмитрием Мезенцевым проводил совещание. После заседания бизнесмен выглядел очевидно грустным, даже виноватым, и говорил очень тихо. Сообщил, что ситуация на Байкальском ЦБК и в городе «очень сложная, решение принять не удастся ни за неделю, ни за месяц. Комбинат не богадельня и должен зарабатывать достаточно средств». Впрочем, конкретных решений в ходе его тогдашнего визита принято не было.
Второй раз Дерипаска появился уже в Тайшете, где его компания «РУСАЛ» строила алюминиевый завод. Осенью прошлого года проект Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) был заморожен. Предполагалось, что Дерипаска даст второй старт строительству. Однако после осмотра будущей производственной площадки олигарх лишь отметил, что решение по ТаАЗу будет принято в течение нескольких месяцев. Но, как стало известно позже, РУСАЛ так и оставил проект замороженным.
Маэстро обещал вернуться
В этом году в культурной жизни Иркутска произошло действительно громкое событие. Город впервые посетил знаменитый дирижёр, художественный руководитель петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев с оркестром из 110 человек. За день музыканты дали два концерта, в которых принял участие и именитый иркутянин, пианист Денис Мацуев, давний друг дирижёра. Во время пресс-конференции между концертами Валерий Гергиев успел обратиться к региональным властям с настойчивым предложением не упускать возможности строительства в Иркутске концертного зала и даже шутливо пообещать, что «ещё будет надоедать советами» по поводу этого. Визит знаменитого режиссёра, «прогремевший» в этом году, одновременно поставил под вопрос анонсированное ранее выступление Мариинки на фестивале «Звёзды на Байкале» в 2010-м. «Мы получили приглашение от губернатора выступить на юбилее города, – сказал маэстро. – Поэтому в 2011-м уж всяко приедем, а может, если будет малейшая возможность, посетим вас и в 2010-м».
Открытия года
Мост в обе стороны
Двустороннее движение на новом мосту через Ангару в областном центре было торжественно открыто 10 декабря. Первыми мостовой переход испытали губернатор области Дмитрий Мезенцев и начальник Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. Они сели в кабину гружёного «Камаза» и проехали по мосту. За ними проследовали три раритетных отечественных автомобиля, «Жигули» и «Чайка».
Мостовой переход позволит разгрузить центр Иркутска и основные транспортные магистрали. Пропускная способность рассчитана на 1,89 тысячи автомобилей в час. Мост состоит из двух параллельных конструкций, общая ширина которых 32,5 метра. Длина моста – 1,62 тысячи метров, максимальная высота от подошвы столба до верха перил – 52 метра. Это самый большой мост через Ангару, один из самых дорогостоящих и долгих проектов в области. Его строительство велось с 1999 года.
Новые «Хрустальные ворота»
Первые рейсы вылетели из нового иркутского авиатерминала «Хрустальные ворота» 10 апреля 2009 года. Вместе с открытием реконструированного здания в прошлое ушли шутки про старый зал международных авиалиний – «аэросарай», которым жители и гости области были вынуждены пользоваться с 2005 года. Новый терминал получил название «Хрустальные ворота» за счёт полупрозрачного зеркального фасада снаружи и стеклянных перегородок, витражей и перильных ограждений внутри. Площадь здания увеличилась почти в два раза, хотя его планировка осталась привычной для пассажиров. То же деление на два этажа и стойки регистрации напротив выходов в город. Из новых объектов в аэровокзале появились часовня, видеокафе и – главная радость иркутян и гостей города – зал выдачи багажа. Общая сумма затрат на реконструкцию терминала «Аэропорта Иркутск» превысила полмиллиарда рублей.
Посмотреть на новые «ворота» приехали вип-гости. Помимо министров регионального правительства и тогдашнего губернатора Игоря Есиповского, на презентацию прибыли министр транспорта РФ Игорь Левитин и Дмитрий Мезенцев, ещё в статусе сенатора от Иркутской области в Совете Федерации РФ. Гостям отремонтированный терминал запомнился главным образом своим видеокафе, где они провели основную часть времени на презентации проекта нового аэропорта.
Старт газификации
В Иркутской области открыта первая блочно-модульная газовая котельная (БМК-5). Топливо на неё поступает с Братского газоконденсатного месторождения по газопроводу «Осиновка – Гидростроитель». Мощность БМК-5 всего 4,3 гКал/ч, потребление газа – не более 14 тысяч кубометров в сутки. Этой энергией планируется заместить восьмую часть мощности электрокотельной в посёлке Гидростроитель в Братске.
Значение для региона, и в частности Братска, огромное. С её запуском в Иркутской области официально стартовала программа газификации. На открытии станции в Братске заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков пообещал продолжить реализацию государственной Восточной газовой программы и развернуть масштабные работы по газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, в Иркутской области, которая обладает запасами в объёме более 3 трлн. 600 млн. кубометров газа, «Газпром» планирует начать газификацию региона на базе Чиканского месторождения. По словам Ананенкова, вместе с открытием газопровода и котельной начался переход региона на новый вид топлива.
Сделки года
Союз угля и энергии
Самой крупной сделкой 2009 года стало приобретение ОАО «Иркутскэнерго» угольной компании «Востсибуголь» (КВСУ). В октябре 2009 года энергетики завершили выкуп актива у ЗАО «Ресурссервисхолдинг», но окончательно расплатятся за это приобретение только в 2011 году. Сумму сделки в компании называть отказались, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по информации источников «Конкурента», актив обошёлся компании недёшево – около 400 млн. долларов. Эксперты положительно оценили создание энергоугольного холдинга на базе двух крупнейших предприятий иркутского ТЭКа. Это возможность хеджировать риски роста цен на уголь. По аналогичному пути идут и другие компании отрасли. В частности, СУЭК, которая получила разрешение приобрести 100% акций ТГК-13 (ОАО «Кузбассэнерго») и ОГК-3, доля которого принадлежит ГМК «Норильский никель», активно инвестирующей в разработку угольных залежей.
Пошёл в гору
Крупнейший региональный туроператор «Гранд Байкал» обзавёлся в этом году новым активом. Он приобрёл у ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) горнолыжный куророрт «Гора Соболиная» в Байкальске. «Гранд Байкал» присматривается к «Горе Соболиной» ещё с 2006 года. Тогда стороны сообщали о готовящейся сделке, но продажа так и не была завершена. Переговоры возобновились только в конце 2008 года, а в 2009 году сделка всё-таки была оформлена. Её сумму стороны не раскрывают. По предположениям экспертов, курорт мог стоить в пределах 90 млн. рублей, учитывая, что в его активе находятся три гостиницы, четыре буксировочные канатные дороги и три подъёмника для лыжников.
Совладельцы «Гранд Байкала» (50% принадлежит Байкальскому банку Сбербанка РФ, 50% – группе «Базовый элемент», в частности компании «Русские отели») заявляли, что объединение усилий горнолыжного курорта и крупной управляющей компании ускорит развитие туризма в Байкальске. Эксперты, в свою очередь, утверждали, что это «внутренняя сделка» между структурами «Базэла», которые решили «скинуть» с БЦБК наиболее ликвидный актив, чтобы при банкротстве не отдать его в счёт погашения кредиторской задолженности комбината.
Покупай – не хочу
Приобретение ООО «Тихоокеанский терминал» (дружественная структура ООО «Иркутская нефтяная компания») Аянского (Западного) участка стало поистине сделкой 2009 года на фоне полного затишья на сырьевом рынке Иркутской области. Прогнозные ресурсы площади более чем скромные – всего 0,146 млн. тонн нефти и 0,858 млрд. кубометров газа. Лицензия на него была продана вчера всего за 396 тысяч рублей. Но интерес компании был связан с тем, что участок находится вблизи объектов «дочки» Иркутской нефтяной компании, компании «УстьКутНефтегаз», которая уже занимается разработкой Аянского месторождения.
По крупным сырьевым объектам, которые планировалось залицензировать в 2009 году, в Иркутской области полный провал. Не продан ни один из серьёзных нефтегазовых активов. Аукционы по перспективным углеводородным площадям отменялись один за другим, несмотря на то, что стартовые цены снизились в несколько раз. По остальным видам сырья похожий результат. Железорудные месторождения были выставлены на торги по рекордно высоким ценам, которые доходили до 850 млн. рублей. Но рекорд так и не состоялся. На активы не нашлось инвесторов. В итоге поступления от продажи объектов недропользования в Иркутской области в 2009 году оказались практически нулевыми.
Разочарования года
Зона невезения
[/dme:i]
Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в посёлке Большое Голоустное вполне может стать лидером нашего рейтинга разочарований.
Осенью 2009 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и вовсе назвал посёлок Большое Голоустное «практически бесперспективным для создания ОЭЗ». «Более того, Министерство экономического развития РФ сожалеет о тех 83 млн. рублей, которые были израсходованы на проектные работы в посёлке», – сообщил губернатор. Тогда же было предложено создать ОЭЗ в Слюдянском районе. Правда, пока в регион не поступило официальных документов на этот счёт из федерального центра, никаких работ в этом направлении не проводилось. Между тем в соседней Республике Бурятия не только точно определились с участками ОЭЗ, но и уже появились их потенциальные резиденты. А первые объекты бурятской ОЭЗ начнут функционировать уже в 2010–2011 годах.
Ничего лучше не придумали
Самое скандальное предприятие Иркутской области – Байкальский ЦБК – готовится к запуску. После более чем годичного простоя комбинат возобновит свою работу. Многочисленные совещания, проекты, заявления властей и представителей бизнеса в этом году ни к чему не привели. В результате БЦБК возвращается к прежней схеме работы, возможно даже, вплоть до размыкания цикла водооборота. Запуск предприятия назначен на 25 декабря. Хотя в самом Байкальске сомневаются, что все приготовления удастся завершить до нового года.
Поступление и наказание
Иркутская область получила в этом году рекордное финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ: 1,075 млрд. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 954 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья с учётом необходимости стимулирования рынка. Региональные власти разыграли госзаказы между ремонтниками и застройщиками. Однако, по последним данным фонда на 14 декабря, Иркутская область успела отремонтировать только 369 из 597 домов, по которым заключены контракты. По программе переселения ситуация выглядит хуже. Из 33 домов, которые планировалось достроить к новому году, ни один не сдан, свидетельствуют данные фонда.
Федеральные власти уже пообещали наказать те регионы, которые не справятся с программами в срок. Регион рискует потерять неизрасходованные средства за этот год, потому как не выполнил обязательства перед населением. За срыв сроков поплатятся и компании, получившие госзаказ, поскольку они подписали договор, в котором обязались вовремя завершить строительство. При этом очевидно, что в срыве сроков фактически виноваты власти, которые долго и со скандалами разыгрывали лоты на приобретение квартир. Затягивание сроков отразится и на дальнейшей финансовой поддержке Иркутской области, решение по которой будет приниматься в 2010 году после рассмотрения отчёта региона.
Победы года
Финал с финками
Приятный сюрприз преподнесла болельщикам весной уходящего года женская команда по хоккею с мячом «Рекорд», впервые выиграв в составе российской сборной чемпионат среди девушек в возрасте до 17 лет. Игра проходила в финском Лаппеенранте. Сначала иркутянки обыграли фавориток соревнований – шведок со счётом 2:1, потом потерпели поражение от хозяек первенства – 1:4. Россиянки уже приготовились сражаться за третье место, но оказалось, что вышли в финал с финками, которых в итоге обыграли со счётом 3:2.
В иркутской гимнастике – новая звезда
Дарью Дмитриеву, воспитанницу заслуженного тренера России Ольги Буяновой, в этом году стали называть надеждой российской гимнастики. Пятнадцатилетняя иркутянка стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в командных упражнениях. Она выступила в двух видах. В упражнении с мячом Дарье не хватило всего 25 тысячных балла, чтобы занять третье место, но без медали она не осталась. Вместе с Евгенией Канаевой, Ольгой Капрановой и Дарьей Кондаковой спортсменка завоевала золотую медаль на своём первом чемпионате мира.