издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики идут на периферию

В отдалённых районах области строятся новые мощности

Иркутская электросетевая компания совместно с министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области разрабатывает программу строительства объектов электроэнергетики, рассчитанную на три года. Они появятся на карте региона благодаря губернаторской программе, которая реализуется в Иркутской области уже девять лет. По словам энергетиков, окупаемость объектов из губернаторской программы составляет от 25 до 150 лет, поэтому с экономической точки зрения они невыгодны компании. Важнее в данном случае социальная составляющая.

«Губернаторская программа в Иркутской области действует с 2000 года, – рассказал директор Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) по капитальному строительству Николай Любочкин. – В те годы ИЭСК ещё входила в состав «Иркутскэнерго». Именно тогда в тарифы на передачу электроэнергии была включена «социальная составляющая», которая позволила построить в регионе большое число объектов электроэнергетики».

Самым масштабным проектом стала электрификация Ольхона. С 2003 по 2005 год энергетиками была построена высоковольтная линия от Ольхонских ворот до «столицы» Ольхона,  Хужира, а через пролив Ольхонские ворота по дну озера был проложен кабель. Линии 10-0,4 кВ появились в Хужире и Малом Хужире. Через год после завершения электрификации Ольхона свет пришёл в посёлки по берегу Малого моря, что позволило туристическому бизнесу начать там активное развитие.

«За счёт средств губернаторской программы были частично профинансированы реконструкция схемы электроснабжения Иркутско- Черемховского района, строительство сетевого хозяйства и подстанции «Ключи» в Шелехове, к которой подключена пятая серия Иркутского алюминиевого завода. Введение подстанции позволило улучшить схему питания по сети 500 кВт в районе Иркутска, Ангарска и Шелехова», – рассказал Николай Любочкин.

Сейчас в рамках программы финансируется несколько крупных региональных проектов. Прежде всего речь идёт о подстанции «Урик», первая очередь которой была введена в сентябре нынешнего года. Ввод подстанции позволит развивать  малоэтажное строительство в районе посёлка Хомутово. В 240 млн. рублей оценивается строительство подстанции «Прибрежная» в Ангарске, где 22 декабря будет введён первый пусковой комплекс. Три года назад был разработан проект схемы электроснабжения  Ангарска, где было предусмотрено строительство данной подстанции на средства Иркутской электросетевой компании. Необходимость в таком объекте в Ангарске связана с активным жилищным строительством и ростом потребления промышленных предприятий. Энергетики работают и на будущее – дополнительные мощности нужны для подключения новых потребителей.

В течение трёх лет ведётся реконструкция линии 110 кВ Усть-Кут – Киренск, общая стоимость которой оценивается в 1,2 млрд. рублей. Линия была построена в 70-е годы и сейчас отдельные участки не соответствуют требованиям, между тем на неё «завязан» весь Киренский район. «Любой «чих» может оставить территорию без напряжения», – рассказал Николай Любочкин. В нынешнем году завершено строительство подстанции 110/35/10кВ «Рубахино» в Нижнеудинском районе. Новый объект позволит снизить нагрузку на существующую подстанцию 35/10кВ «Нижнеудинск-тяговая», к которой были подключены город и прилегающие территории.

В Киренском районе Иркутской области ведётся строительство высоковольтной линии 35 кВ по маршруту Салтыково – Петропавловск. Стоимость проекта оценивается в 220 млн. рублей. Он позволит обеспечить централизованное электроснабжение населённых пунктов Чечуйск, Вешняково и Петропавловск, которые сейчас отапливаются дизельными станциями. Часть проекта уже реализована: линия проложена до Чечуйска. По словам Николая Любочкина, строительство ведётся в достаточно сложных условиях северной тайги.

Объёмы финансирования губернаторской программы составляют от 156 млн. рублей в 2001-м до 600 млн. рублей в прошлом году. Средства на её реализацию заложены в тарифы для населения и промышленных потребителей, они направляются на разработку проекта, выделение земельных участков и само строительство. Однако затраты, которые в данном случае несут потребители, практически незаметны, потому что составляют только 1% от общей суммы тарифа, на 2010 год эта величина будет даже меньше. Тем не менее для реализации инвестиционных проектов энергетики планируют выручить более 1 млрд. рублей.

Между тем окупаемость таких объектов составляет от 25 до 150 лет. С экономической точки зрения они невыгодны энергетикам, важнее в данном случае социальная составляющая. «К примеру, электрификация Ольхона, где проживают 2 тыс. человек, обошлась в 600 млн. рублей, – рассказал Николай Любочкин. – Появление света на острове важно не только для местных жителей, но и для развития туристической инфраструктуры на Ольхоне».

Сейчас Иркутская электросетевая компания и министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области разрабатывают программу, рассчитанную на три года. В год будет реализовано по четыре-пять крупных проектов. «В 2010 году планируется освоить 200 млн. рублей на строительстве второй очереди подстанции «Урик», – рассказал директор по капитальному строительству. – Необходимо сделать проект электроснабжения центральной части Тулуна, включающий в себя реконструкцию местной подстанции «Азей», доставшейся от компании «Востсибуголь», что позволит обеспечить жилищное строительство в Тулуне».

В 2010 году планируется завершить строительство высоковольтной линии Голуметь – Новостройка с подстанцией 35/10 кВ в Черемховском районе. «Проект рассчитан на то, чтобы исключить  потребление дизельного топлива в территории, где активно развивается золотодобыча, – рассказал Николай Любочкин. – Стоимость проекта превышает 200 млн. рублей. Уже сделана просека, установлены опоры». Требует внимания система энергоснабжения в Иркутске и Иркутско-сельском районе.  Весь Байкальский тракт до Листвянки перегружен, там уже невозможно что-либо построить. На решение проблемы необходимо как минимум полтора миллиарда рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры