издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор будущего…

20 октября в нашей газете было опубликовано интервью с депутатом городской Думы Иркутска Олегом Геевским. Назывался этот материал «Хватит «дружить против»!», и он вызвал немало откликов в общественной среде города. До сих пор, как оказалось, мало кто отваживался публично говорить столь откровенно о самых острых городских проблемах. Наш корреспондент Дмитрий Люстрицкий вновь встретился с депутатом.

– Олег Анатольевич, многих, насколько я знаю, поразил уже сам факт такого разговора. Многие почему-то полагали, что вы достаточно закрытый, непубличный человек.

– Не знаю, откуда взялось такое мнение. Ни одно СМИ в Иркутске не может пожаловаться, что когда-то я отказал ему в серьёзной беседе на темы, связанные с развитием города, решением актуальных проблем городской жизни. Другое дело, что далеко не всех интересуют именно эти темы. Общественно-политическая дискуссия ограничена рамками двух-трёх изданий.

– Ну, с дискуссиями у нас вообще беда!

– Беда. В иркутске практически нет площадок для обсуждения насущных городских вопросов. Лишь Центр социально-консервативной политики, который был создан региональным отделением партии «Единая Россия», организует «круглые столы». Иркутские вузы иногда приглашают желающих подискутировать. ИрГТУ, в частности, провёл недавно широкомасштабную дискуссию, связанную с выборами и деятельностью СМИ. Ну да ещё Иркутская школа публичной политики как-то шевелится в этом направлении. А так – тишина да благодать. Как будто и нет никаких проблем.

–  Что ж, самое время тогда поговорить о выборах мэра… Иркутск к ним готовится, но эта подготовка пока носит негласный характер. Имена-фамилии возможных кандидатов в мэры так или иначе озвучены, но никто из названных людей не подтверждает своих амбиций. Более того, хорошим тоном сегодня считается откреститься от претензий на кресло мэра.

– Да, я знаю это, читал соответствующий перечень фамилий. И убеждён, что в нём есть люди, которые не просто достойны стать главой Иркутска, но и самому городу необходимы. При этом практически все названные кандидаты в мэры – единороссы, что, с одной стороны, лично у меня, например, вызывает удовлетворение. С другой стороны, это во многом объясняет, почему они осторожны в проявлении позиции по поводу возможного участия в выборах. Дело в том, что окончательное слово на выборах, конечно, скажут избиратели, но ведь надо, чтобы твою кандидатуру ещё выдвинула партия. А это может быть сделано лишь участниками конференции регионального отделения «Единой России». До неё смысла дискутировать не было. И до сих пор, в общем-то, нет. Та конференция, которая состоялась вчера, не рассматривала вопрос выдвижения кандидата в мэры. И это логично – пока формально не определена даже дата выборов.

– Политологи сходятся во мнении, что официальный представитель «Единой России» автоматически станет фаворитом предвыборной кампании. Но справедливо ли это?

– Справедливо на все сто! «Единая Россия» сегодня как раз та сила, которая «тащит воз» общественного и даже государственного развития. Это сила, которая объединила и чиновников, и работников бюджетной сферы, и, что важно лично для меня, представителей среднего и малого бизнеса. Подчеркну, что объединение это произошло ненасильственным способом: каждый писал заявление в «Единую Россию» совсем не под дулом нагана. Мы сами решили, что сегодня нам нужен именно такой политический инструмент, который бы позволял консолидировать усилия и быть на одной волне с федеральным центром. И решение это было вполне оправданным. Результаты последних выборов в городскую Думу убедительно доказали, что иркутяне поддерживают эту силу (и поддерживают энергично!), доверяют ей, надеются на неё. Так что вполне логично, если новый мэр будет представлять эту партию.

– А как вы считаете, круг персон, имена которых называют сейчас в прессе и в кулуарах власти, достаточен, чтобы партия сделала оптимальный выбор?

– На мой взгляд, круг этот может быть значительно расширен. Почему бы внимательнее не присмотреться к некоторым фигурам, которые сейчас находятся в тени общественного внимания? В том числе к тем иркутянам, кто волей обстоятельств живёт и работает не в Иркутске.

– А насколько велика в выборе этой кандидатуры будет, на ваш взгляд, роль Дмитрия Мезенцева?

– Я бы по-другому взглянул на это. По большому счёту, будет или не будет Дмитрий Фёдорович прямо влиять на выбор кандидатуры будущего мэра, не показательно. Глава областного центра в любом случае, невзирая на то, является ли он так называемым «человеком губернатора» или не является, вынужден будет строить свою деятельность в городе на основе полного контакта с первым лицом региона. А тот, судя по всему, сформировал представление о стратегии развития региона в целом и о требованиях, которым должен отвечать в перспективе Иркутск. Очевидно, что в наших общих интересах выбрать такую кандидатуру, которая будет понятной губернатору. И давайте не будем строить иллюзий и ходить вокруг да около. Сегодня бюджеты Федерации, региона и города выстроены вертикально – сверху вниз. Если городская власть не найдёт должного контакта с властью региональной, а та – с федеральной, она может не получить даже того, на что, казалось бы, имеет полное право. Иными словами, Иркутск кровно заинтересован и в том, чтобы поддерживать руководство региона, и в том, чтобы самому получить его поддержку.

– И биться «в одиночку» в этих условиях означает восстать против естественного положения вещей?

– Совершенно верно. Будет ли кто-то настолько безответственным, что начнёт «личную драчку» в ситуации, когда любые политические проблемы легко конвертируются в дефицит муниципального бюджета? Возьмёт ли кто-то на себя ответственность лишить город преференций и бюджетных трансфертов со стороны региональной и федеральной казны? И возьмёт ли ответственность противостоять городской Думе и Законодательному Собранию  области, обрекая всех нас на нестабильность и не-предсказуемые последствия? Думаю, вряд ли. Во всяком случае, из единороссов на такую безответственность, думаю, не способен никто.

– Значит, различные политические «команды» поддержат любую утвержденную на конференции кандидатуру?

– Прежде всего, наверное, надо заметить, что кандидаты в мэры должны обладать соответствующими личностными качествами. Это чрезвычайно важно. И тогда, если обсуждение на партийной конференции будет открытым, вдумчивым и честным, избранный кандидат будет пользоваться поддержкой всех членов партии. Мы должны будем так поступить, и мы так поступим – независимо от своего личного отношения к этому кандидату, независимо от своих личных амбиций! Это касается и депутатов городской Думы. На кого, как не на фракцию большинства в Думе, опираться новому мэру? И кому, как не нам, городским депутатам, предоставляется прекрасная возможность решить сложные задачи, стоящие перед городом?

– А раньше вы их не решали?

– Решали, но не в том объёме и не те задачи. Наша работа зачастую сводилась к согласованию всего, что предлагала городская администрация. Мы довольствовались тем, что бюджет был ориентирован на обеспечение текущего функционирования хозяйства, а не на развитие города. Подготовка к зиме и другие подобные вопросы – дело важное и ёмкое, но развитие не менее, а может быть, и более важно! Мы создавали какие-то условия для развития малого и среднего бизнеса, но явно недостаточно, не используя механизм софинансирования проектов, реализация которых могла бы дать мультипликативный эффект и обеспечить и создание новых рабочих мест для горожан, и новые налоговые поступления в бюджет.

– Но сейчас-то денег в казне стало ещё меньше, чтобы мечтать о развитии!

– Меньше, но не критично. И это, надеюсь, как раз даст понимание того, что нельзя повторить ошибку прошлых лет… Пришло время иных решений именно в управлении городским хозяйством. Городская Дума должна быть катализатором новых настроений в сообществе – тех настроений, что нацелены на достижение рубежей, обозначенных на среднесрочную перспективу. А мэр в свою очередь должен быть высококомпетентным менеджером, который, опираясь на всестороннюю поддержку со стороны Думы, сможет концентрироваться на поиске оптимальных управленческих решений.

– Олег Анатольевич, а почему вы так об этом печётесь? Нет ли у вас во всём этом, извините, личного интереса?

– Спасибо за прямой вопрос! Отвечу тоже предельно прямо: у меня есть личный интерес. Во-первых, я строитель, представитель того среднего бизнеса, который, на мой взгляд, является сердцевиной любого цивилизованного общества и точкой опоры в переменах к лучшему. Убеждён, что изначально нет и не может быть более патриотически настроенных горожан, чем представители среднего и малого бизнеса.   

– Почему?

– Средний и малый бизнес – это не транснациональные корпорации. Это те, кто работает на региональном и местном уровне. Капитализация наших проектов плотно завязана на городскую среду, на наших партнёров и конкретных людей, которые у нас трудятся. «Упадёт» город – дела плохо пойдут и у нас, «поднимется» Иркутск на фоне других городов Сибирского федерального округа – и мы тут же почувствуем улучшение. Мы «обречены», если можно так сказать, помогать исполнительной власти хозяйствовать правильно. Хотя сама эта власть далеко не всегда «обречена» на тот же результат. Возьмём темпы жилищного строительства… В прошлом году в Российской Федерации на одного человека в среднем приходилось 23-24 квадратных метра благоустроенного жилья, а в Иркутске – всего 19,2 квадрата. Для того чтобы соответствовать среднероссийскому уровню, нам нужно построить не менее 2 млн. квадратных метров жилья. Но дело даже не в соответствии. Такие объёмы позволят остановить развал строительной отрасли региона и заложить основу для её подъёма в дальнейшем, а значит, сохранить налогооблагаемую базу, рабочие места, сократить отток населения из Иркутска уже сейчас, а впоследствии – обеспечить приток. Чем тогда интересы строителей не соответствуют общегородским?  

– Но если есть «во-первых», должно быть и «во-вторых»?

– Второй мой интерес обусловлен тем, что я коренной иркутянин. Я, моя семья, друзья и знакомые живём в этом городе и не хотели бы его покидать. Мы именно лично, как и многие другие горожане, заинтересованы в том, чтобы Иркутск прекратил выживать и вернул себе звание столицы Восточной Сибири. Но вернул так, чтобы звание это было не формальным, а поддерживалось развитой экономикой и реальными условиями проживания здесь:  комфортом, безопасностью, захватывающей культурной и спортивной жизнью и так далее. Новому мэру придётся решать интересные задачи. Они сегодня определяются и генеральным планом развития Иркутска, и проектами, контуры которых уже обозначены региональной властью. Запуск первой очереди нового аэропорта намечен на 2015-2016 годы. И это уже практически завтрашний день. Вспомните: мы за двенадцать лет едва-едва мост соорудили, а аэропорт – это объект, по сложности и объёму строительных работ ещё более масштабный!

– То есть, выбирая кандидатуру нового мэра, нам предстоит выбирать и модель будущего города?

– Именно так! На одном из совещаний с представителями бизнеса Дмитрий Мезенцев задал простой, но очень правильный вопрос: «Иркутск – это город чего? И для чего?». Почему бы городскому сообществу не включиться в обсуждение этих вопросов?

– А как вы относитесь к идее 130-го квартала?

– Положительно отношусь. Это уже не из разряда заклинаний, к которым мы привыкли в последние годы. Идея чрезвычайно привлекательна, хотя, наверное, нуждается в уточнении и доработке. Конечно, мы должны сберечь объекты, которые являются памятниками архитектуры, сберечь в целом профиль малоэтажной застройки. В то же время, опираясь на свой опыт, считаю, что мы не сможем в неприкосновенности воспроизвести исторический профиль всего квартала.

– Даже так?

– Городская застройка определяется теми функциональными нагрузками, которые несёт территория – дом, улица, квартал. Меняются функциональные требования – меняется и характер застройки. Музей-заповедник в центре абсолютно органично существовать не сможет, и идеально вписать туристический и развлекательный квартал в плотную жилую городскую застройку 18-го века нереально. Другое дело, если мы говорим о том, что это должен быть район с концептуальной малоэтажной застройкой. Если мы внятно сформулируем принципы этой застройки для привлечения инвесторов, тогда возможно будет силами города подвести  инженерные коммуникации и заняться расселением людей из существующего на этом месте ветхого жилья. Насколько мне известно, городские власти готовы приступить к этой работе хоть сейчас. Если же мы потом распространим эти принципы за пределы территории нынешнего 130-го квартала, поднимемся выше от улицы Коммунистической по улице 25-го Октября к улице Лебедева-Кумача и до Байкальской и заодно начнём наконец-то вести вменяемую строительную политику в районе Центрального рынка, то через некоторое время вместо благоухающего нечистотами деревянного «великолепия» мы получим современные малоэтажные кварталы. Эти кварталы сохранят исторический «дух» Иркутска, но отвечать будут уже современным стандартам.

В программу по преображению Иркутска можно включить реконструкцию улицы Энгельса с усадьбой купцов Шастиных, известной больше как Дом Европы, декабристским кварталом и Преображенской церковью, а также реставрацию фасадов по улицам Ленина и Карла Маркса. Ведь не только деревянной архитектурой славился Иркутск – в его каменной застройке чувствуются мотивы улиц «Сибирского Парижа». Главное, на мой взгляд, чтобы программа преобразований шагнула за рамки 350-летия города.

– Но это же и огромные дополнительные расходы?

– А почему нет? Важно вовлечь в процесс городского обустройства частный капитал, перенести основное бремя расходов на плечи инвесторов. И кто знает, что для этих инвесторов огромные деньги, а что – нет. Сегодня возводится новое здание Байкальского банка Сбербанка России, строится задание федерального суда. Это большие деньги. Их вложение в Иркутск уже означает, что многие рассматривают наш город в качестве регионального центра управления, логистики и оказания услуг – и  центра перспективного. Уверен, что в Иркутске готовы строить и крупные промышленные компании – при соответствующих условиях и общем тренде, предполагающем не выживание города, конечно, а развитие. В Приангарье бизнес-интерес у множества крупных корпораций, холдингов, компаний, но достойного регионального офиса в Иркутске они, как правило, не имеют. А ведь для них понятие «огромные деньги» может быть совсем не таким, каким мы себе его представляем, а гораздо шире.

– И всё-таки, как я понимаю, регенерация исторического центра не решит проблему развития Иркутска в целом?

– Не решит. Город должен развиваться и вширь. Это хорошо сегодня понимают и исполняющий обязанности главы администрации, и исполняющий обязанности мэра. По их инициативе ведутся интенсивные переговоры с администрацией  Иркутского района по вопросам отвода земельных участков для индивидуального жилищного строительства, по экологическим вопросам. Город должен расти, иначе наступит удушье, активизируется стагнация всех процессов городской жизни.

– А городское сообщество готово к преобразованиям, располагает соответствующими ресурсами, инструментами?

[dme:cats/]

– Инструменты для развития уже есть, они готовы. Например, привлечением средств федерального ипотечного агентства и аккумуляцией средств под расселение из ветхого жилья может заниматься Иркутское жилищное агентство, возникшее на базе регионального ипотечного агентства. Оно переформатировало свою деятельность с учётом именно актуальных требований и ориентировано сейчас на формирование рынка доступного, а не элитного, как раньше, жилья. И если в капитал агентства войдут города-доноры, то оно вполне может стать оператором вообще многих федеральных программ и оказать тем самым реальную помощь региональному правительству. А всё это открывает путь к строительству массового жилья, к большой стройке. Кроме того, у нас появилось концептуально новая отраслевая общественная организация – «Некоммерческое партнёрство строителей Байкальского региона». И это лишний раз доказывает готовность строителей к переменам, к консолидации усилий. На базе ИрГТУ создан Байкальский центр нанотехнологий, получивший недавно высокую оценку главы Роснано. И деятельность этого центра может позволить совершить региону рывок в области технологических решений… В Иркутске вообще живёт и работает много талантливых и деятельных людей. Остаётся лишь объединить и увлечь этих людей для решения комплексной задачи – создания большого, красивого, комфортного города на Ангаре. Города, устремлённого в будущее. И всё получится!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры