издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О времени и о себе

  • Автор: Илья СИБИРЯКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

«Свет Унгинской долины» – так называется книга, выпущенная иркутским издательством «Оттиск». Выход её приурочен к 35-летию образования Нукутского района. Идею отметить юбилей подал Георгий Иннокентьевич Петров, который почти два десятилетия руководил Нукутским райкомом компартии. Он предложил привлечь к работе над книгой специалистов-аграрников, руководителей хозяйств и промышленных предприятий, бывших советских и партийных работников, известных уроженцев района, которые нынче проживают за пределами Нукутов.

Авторы книги постарались познакомить читателя с далёким прошлым своего края. Из Нукутского района вышли великие просветители Яков Афанасьевич и Николай Семёнович Болдоновы, которые несли свет и знания западным бурятам ещё в начале ХIХ века. Эстафету духовности принял от своих земляков Матвей Николаевич Хангалов, который стал крупнейшим учёным-этнографом. Любопытно, что все они выходцы из одного села – Закулея. Чрезвычайно интересными выглядят рассказы об улигершинах – певцах эпических сказаний. Они знали свой эпос, знакомили с ним односельчан, обогащали его. Поразительно, что большинство крупнейших бурятских сказителей Усть-Ордынского округа родились и творили как раз на нукутской земле.

Особое место в книге занимает раздел «Война и герои». И здесь нукутская земля оказалась на редкость щедрой. В деревне Дума (ныне – Нукуты) родился бесстрашный лётчик Иннокентий Кузнецов. Он работал на строительстве  Иркутского авиазавода землекопом, слесарем. «Увлёкся небом»  и по комсомольской путёвке был направлен  в лётную школу. Учился одновременно с Алексеем Маресьевым. Служить попал почти на границу, на печально известный Белостокский выступ (Западная Белоруссия). Его 129-й авиаполк истребителей находился в 12 километрах от границы. 22 июня в 4.05 полк был поднят по тревоге. В первом же бою Иннокентий Кузнецов сбил вражеский самолёт. За годы войны Иннокентий Васильевич совершил два тарана. Менее известен другой  замечательный  сын бурятского народа, Иннокентий Баторов. В боях с японскими захватчиками он повторил подвиг Александра Матросова. Это было в то время, когда вторая мировая война шла к концу. Но если Иннокентий Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза, то представление к высокому званию на Иннокентия Баторова затерялось.  

А в далёком тылу,  в Нукутском районе, отцы и матери, жёны и дети фронтовиков трудились не покладая рук, прилагали огромные усилия, чтобы приблизить час победы. Доблестно трудились супруги А.М. и К.А. Болдоновы из колхоза «Унгинский скотовод». После смерти мужа Ксения Аполлоновна принимает хозяйство и многое делает, чтобы оно было не просто крепким, но и передовым. Это поколение выдвинуло и воспитало замечательных тружеников. За большой вклад в развитие сельского хозяйства звания Героя Социалистического Труда были удостоены коневод М.Л. Муруев, чабан А.Т. Хороших, хлебороб И.Е. Рыцев и секретарь Усть-Кутского горкома КПСС А.И. Панчуков.

«Свет Унгинской долины» в какой-то мере являет собой срез жизни страны, охватывающий значительный период. Впечатляют судьбы многих крестьянских семей. Шестеро детей, например, было в семье неграмотного середняка А.П. Бадиева, который в числе первых вступил в только что организованный колхоз. И все дети получили высшее образование. Кто-то стал кандидатом наук, заслуженным врачом РСФСР, а Александр Алексеевич Бадиев в 80-е годы был избран председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Непросто складывалась судьба послевоенного поколения, но государство помогало подняться и встать на ноги молодёжи. О многом говорит судьба  Виктора Яковлевича Баденникова. Отец его погиб на фронте, и Виктору пришлось с малолетства трудиться в колхозе. По окончании службы на флоте Виктор вернулся в родное село и пошёл доучиваться в школу. В 24 года окончил десятилетку. Сегодня Виктор Яковлевич доктор наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук, ректор Ангарской государственной технической академии.

Большой вклад в духовную, научную и производственную сферу внёс род Матхановых. В этом роду доктора наук, крупные учёные, талантливые предприниматели, патриоты своей Родины.

В книге «Свет Унгинской долины» нашли отражение многие явления хозяйственной жизни. Это прежде всего целинная эпопея. Хлеборобы, молодёжь района, комсомольцы  откликнулись на призыв превратить степные просторы в хлебные поля. На  помощь нукутским крестьянам пришли комсомольские отряды из Иркутска, Ангарска, Черемхова. В результате этот район ввёл в оборот новых земель больше, чем какой-либо в Иркутской области. Соответственно, выросли валовые сборы зерна, производство другой продукции. И здесь Унгинская долина выдвинула своих героев. Ими оказалась бригада Алексея Куренкина, которая завоевала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди молодёжных тракторных бригад. Ей присудили Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства.

Кстати, движение за освоение целинных и залежных земель долгое время вызывало немало споров по поводу своей целесообразности. Но быстрое решение хлебной проблемы уже само по себе должно снять многие вопросы. Хотя не всё шло гладко. Речь здесь о соответствии применяемой традиционной системы земледелия к степным районам, к зонам высокого уровня распаханности земель. С этими сложностями в дальнейшем начали сталкиваться хлеборобы Нукутского района. По просьбе партийных работников, и прежде всего Василия Семёнова, тогдашнего секретаря Аларского райкома, в состав которого входила тогда Нукутская зона, этой проблемой озаботились учёные Иркутской опытной станции во главе с Николаем Васильевым. Первые опыты ставились на делянках, а затем на полях совхоза «Приморский». Об этом много писала в своё время «Восточно-Сибирская правда». И те старые публикации вошли в книгу.  

Да, много интересных, ярких статей попало в этот сборник. Большую заинтересованность в создании книги проявили многие земляки, проживающие в Бурятии. Они, а также администрация Нукутского района (глава – Сергей Гомбоев) нашли средства для издания книги. Особую признательность составители книги выражают семье Матхановых, которая внесла наибольший вклад. В сборе средств большую роль сыграл также бывший первый секретарь Нукутского райкома КПСС Георгий Иннокентьевич Петров.  

Вместе с этим хотелось бы пожелать, чтобы и другие районы озаботились созданием подобной исторической и трудовой летописи своих территорий. Какие яркие личности были во все времена среди тружеников ферм и  полей! Сохранить память о них, рассказать детям и внукам – наш долг. Вообще, в Иркутской области развивается своя деревенская публицистика, крестьянская документальная литература. Своё достойное место в ней займёт «Свет Унгинской долины». Кто следующий?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры