издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северная «инспекция»

Губернатор Иркутской области провёл выездное совещание по развитию Катангского района

«В Ербогачёне минус 40 градусов», – слова диктора областного радио, под которые даже просыпаться в детстве было холодно, мгновенно всплыли из глубины подсознания, едва я узнала о предстоящей командировке. Настоящий север. А недавно Ербогачён «прославился» тем, что в октябре там сгорела котельная и два дня областное правительство во главе с губернатором занималось поиском подходящего дизеля, а потом все ломали головы, как бы его переправить на место. Ведь ничем, кроме самолёта, туда не доберёшься, а у самолёта ограниченная грузоподъёмность. И вот теперь Дмитрий Мезенцев летит в Ербогачён, чтобы лично посмотреть, как работает новый дизель, чем живёт и дышит посёлок.

Световой день в Ербогачёне короткий. Всё-таки Катанга – территория, приравненная к районам Крайнего Севера. Здесь в 16 часов уже совсем темно, и до этого времени нужно успеть вылететь обратно, позже никто не даст разрешения на вылет. Рейс откладывался на два часа. В порту прибытия туман и обледенела полоса. Это уже потом выяснилось. А пока мы сидели за чашкой горячего кофе и сомневались в том, что всё-таки попадём в место назначения, хозяева катками разогревали взлётку. Всё-таки на Крайнем Севере губернатора встретишь нечасто, упустишь свой шанс – потом не догонишь. А туман и сам рассеялся. Поэтому мы всё-таки полетели.

Два часа лёта на стареньком АН-24 – и вот он, Ербогачён. За бортом – нет, не минус 40, всего лишь 33 градуса, но всё равно погода бодрит. «Это вам повезло, позавчера было минус 50», – приветствует нас и.о. главы Ербогачёна, руководитель местной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Крайнего Севера» Нина Вейсалова, которая в этот день покорила всех, включая губернатора. Воздуха и слепящего снега так много, что голова кружится. Весёлый школьный автобус с надписью «Дети» и нарисованными на боках детскими мордашками везёт нас по посёлку. Население Ербогачёна – 2,2 тысячи человек, а всего Катангского района – 4,2 тысячи. Сосны в посёлке растут везде: и вдоль дороги, и в палисадниках, и даже в огородах. Тайга начинается прямо за околицей. А лиственных деревьев совсем мало. «Смородина только дикая в лесу, в огородах не растим, – объясняют местные жители. – В теплицах огурцы да помидоры. Ещё картошка. А лук не вырастает, маленький совсем». Зима длинная, зато летом белые ночи.

Программа губернатора в Ербогачёне была насыщенной. Из-за короткого светового дня приходилось торопиться, а посмотреть хотелось многое. В первую очередь Дмитрий Мезенцев отправился в детский сад «Радуга». В детсаду был сончас, поэтому пообщаться с детьми не удалось. Кстати, в Ербогачёне тоже наметился некоторый демографический подъём. Вместо «проектных» ста детишек садик принимает сейчас 147. В семьях обычно по 2–3 ребёнка, но много семей неблагополучных. «Кто покрепче, уехали, – объясняют местные жители. – Остались те, кому бежать некуда». Уже на выходе мы встретили девочку Асю. Ей как раз было куда бежать. Уже в шубке она сидела на скамеечке и ждала маму, которая должна была отвести дочку в танцевальную студию. Ася призналась губернатору, что лично ей всё нравится, и сад нравится, а главное, нравится игрушечный бегемот, у которого пока нет имени, что не мешает ему пойти на танцы вместе с хозяйкой.

Успокоенный за судьбы детей Ербогачёна губернатор отправился к «погорельцам», то есть на районную электрическую станцию. Предприятие «Катангские районные электрические сети» является филиалом государственного унитарного предприятия «Облкоммунэнерго». Пожар в здании котельной случился в ночь на 18 октября. Северян спасло то, что температура ниже -15 не опускалась, соцобъекты быстро подключили к резервной котельной. В домах отопление печное, но уж без света посидеть пришлось. В территорию было оперативно доставлено необходимое оборудование, но 6 ноября в процессе запуска и новый генератор вышел из строя. Сейчас электроснабжение восстановлено по основной схеме, работают два дизель-генератора на 800 кВт и 500 кВт, которые обеспечивают светом 864 дома. Уже 10 декабря будет открыта зимняя дорога из Усть-Кута, по которой в случае чего можно будет доставить дополнительный генератор. А причиной пожара, как выяснилось, стала взорвавшаяся лампочка, которая вопреки всем нормам пожарной безопасности не была забрана в защитный плафон.

Из котельной губернатор оправился в гости к Владимиру и Елене Долгополовым. «Рядовая семья, не знаю, чем мотивирован выбор, – пожала плечами Нина Вейсалова. – Елену хорошо знаю, она у нас в школе учительница». И всё-таки семья оказалась не совсем рядовая, а, что называется, с активной гражданской позицией. Убедиться в этом можно было ещё во дворе. Напротив дома – беседка, треугольная крыша которой увита лозой пластмассового винограда, а под ней плакат «Общественная приёмная депутата…». Фамилию депутата разобрать не удалось – до наступления нового политического сезона её прочно закрыла поленница.

[/dme:i]

Все домочадцы оказались дома, даже отец Владимира «только вчера вернулся». Старший член семьи – охотник, с сентября пропадал в тайге, добыл 40 соболей. После того как развалились зверохозяйства, пушнину местные сдают кому придётся, по 800–900 рублей за шкурку соболь идёт. «Приходит такой мужичок-коробейник и скупает?» – уточнил губернатор. «Ну, наверно, у него лицензия есть, разрешение», – пожалела коробейника Елена Долгополова. Пара–тройка посредников – и в городе шкурка идёт уже по 5–6 тысяч рублей. Дом у Долгополовых добротный, большой, семь комнат. Имеются надворные постройки, хозяйство – куры, коза и собаки, огород – «15 соток или 20». Долгополов-младший, 12-летний Сергей, навстречу гостям поднялся из-за компьютера. Кстати, недавно в Ербогачёне появилась сотовая связь, доступ в Интернет. Правда, оператор только один, но всё равно три других муниципальных образования района страшно завидуют. Спутниковая связь работает плохо. Примерно над каждым третьим домом – тарелка TV антенны, без неё телевизор ловит четыре канала.

«У нас ещё дочка, с серебряной медалью школу окончила», – Елена с гордостью показывает на стену, увешанную фотографиями. С портрета, улыбаясь, смотрит девушка с алой лентой «Выпускник» поверх белого фартука. Сейчас она учится в институте в Иркутске. Может быть, молодым специалистом вернётся в родной посёлок. Здесь такие ох как нужны. В районной больнице и в школе, куда губернатор тоже заглянул, кадры в основном местные. «Чужие к нам особо не едут, – призналась мэр Катангского района Галина Головченко. – Помогите нам с бесплатными местами в вузах, нам ребят учить надо, а денег нет». Чуть дальше на стене ещё одна фотография. На ней Елена Долгополова и надпись: «Медведь-шатун или волк всегда могут встать на пути человека в труднодоступных посёлках Катангского района. Член участковой избирательной комиссии Елена Долгополова готова к подобным встречам».

Вот такие женщины живут в Ербогачёне. И коня на скаку, и в горящую избу, а в свободное время ещё и рукоделием занимаются. Подопечные Нины Вейсаловой из творческой студии при местном Доме культуры вручили губернатору сувениры собственного изготовления – маленькие меховые солнышки, расшитые бисером, на золотистом шнурке. Министру природных ресурсов и экологии Ольге Гайковой, заместителю министра финансов Алексею Зезуле, заместителю министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Дмитрию Разумову и даже журналистам – всем-всем досталось по меховому солнышку на нитке. Но громче всех радовался заместитель председателя правительства области Владимир Пашков. «Ай молодцы, девчата», – повторял он, любуясь сувениром. «Займитесь изготовлением таких сувениров для гостей БЭФа, – предложил Дмитрий Мезенцев. – И вам заработок, и гостям приятно получить оригинальный подарок». Девчата обещали приняться за работу.

У губернатора для всех ребятишек посёлка тоже нашёлся подарок. Сейчас в ДК крутят только старое кино. На закупку лицензионных фильмов у администрации денег нет, а если стоимость фильма закладывать в билет, он будет стоить порядка 60–70 рублей. «За такую цену у нас в кино никто не пойдёт», – заметила заведующая отделом культуры местной администрации Нина Фаркова. Губернатор пообещал, что на следующем заседании регионального совета министерству финансов будет дано поручение выделить дополнительные средства Катангскому району в размере 200 тысяч рублей на закупку фильмов. Потому что у людей, которые живут в тяжелейших условиях Крайнего Севера, должна быть возможность нормально отдыхать.

Школе Дмитрий Мезенцев тоже пообещал подарок – на её ремонт будет выделено 250 тысяч рублей. Министр образования Виктор Басюк должен лично следить за его выполнением и рассмотреть возможность закупки нового оборудования для школы.

– А ещё у нас нет оркестра народных и духовых инструментов, – добавила Нина Фаркова. – Нам балалайки нужны, домбра…

– Тут есть два пути: можно повысить собираемость налогов, а можно просто попросить областное правительство. Вот мы рассмотрим ваш вопрос подробнее и решим, по какому пути вы пойдёте, – ответил губернатор.

Совещание, посвящённое вопросам социально-экономического развития территории, состоялось уже «под занавес» поездки. За окном стремительно темнело, а гости и хозяева всё не могли наговориться. Проблем много, и бюджет дефицитный. При том, что Катанга занимает 20% всей территории Иркутской области, на неё приходится лишь четыре муниципальных образования. Надежды связаны в основном с приходом сюда крупных компаний, таких как ВЧНГ, с проектом автомобильной дороги федерального значения «Вилюй», проходящей через район. Средняя зарплата в районе официально составляет 30 тысяч, но это в основном за счёт нефтедобывающих компаний. Здесь, в Ербогачёне, зарплата на порядок меньше, 15–18 тысяч, что для севера мало. Между прочим, билет на самолёт до Иркутска стоит 7540 рублей, обратно – уже 7800. Для сравнения: за такие же деньги можно слетать в Москву. При этом официальная безработица за последнее время подросла с 9,1 до 10%, как считают местные жители, «потому что пособие увеличили».

Совсем туго приходится коренным народам. Собственно, из «коренных» осталось 547 эвенков. «Два года прошло, пока смогли передать землю общинам, – рассказывала Нина Вейсалова. – Да и то, четырём передали, по одной общине вопрос «завис». Я всем министрам практически написала, никто не отвечает. Отдалённые сёла просто-напросто голодают, уже к Новому году у них закончатся основные продукты, ну не можем мы детей одними макаронами кормить». По словам молодой женщины, денег по программе поддержки малочисленных коренных народов выделяется достаточно, но расходуются они бессистемно, а иногда просто бессмысленно. Департамент по делам севера, ранее существовавший в структуре администрации, ликвидирован. Теперь за поддержку северных народов номинально отвечает министерство социальной защиты населения, но это не приоритетное для него направление.

«Если бы у нас все министры работали с таким порывом и вдохновением, как вы, проблем было бы в области меньше вдвое как минимум», – восхитился Дмитрий Мезенцев и немедленно сделал Нине Глебовне предложение. Он предложил ей пост руководителя структурного подразделения администрации по делам севера, которое, по словам главы региона, будет создано. «У малых народов много проблем. Но у больших народов проблем не меньше, поверьте мне, – добавил губернатор. – Если мы что-то и сможем сделать, то только вместе, общество и власть».

Булка хлеба в Ербогачёне стоит 24 рубля, литр молока местного – 50 рублей, привозного – 70, кило лука – 90 рублей. А недавно яйца привезли, по 120 рублей десяток.

– А бутылка водки сколько стоит? – интересуемся у сидящего рядом мужчины.

– Дешёвая? Сто рублей, – с готовностью откликнулся сосед.

Не знаю, кому как, но, по-моему, это большая проблема и для малого, и для большого народа, и для власти, если бутылка водки стоит дешевле десятка яиц.

– А церковь православная есть? – продолжаем блицопрос.

– Вот это не ко мне, – говорит собеседник. – Это к женщинам.

Оказалось, церковь всё-таки есть. Только батюшки нет, приезжает из города раза два в год. «Но мы собираемся сами два раза в неделю, поём всё, что положено мирянам, – рассказывает управляющая делами местной администрации Татьяна Соколова. – У меня сын учится в Тобольской духовной семинарии. Но, говорят, его нам не отдадут. У него высшее образование и жена регент, таких даже в Иркутске не хватает».

Всё-таки мы чуть не опоздали на самолёт, чего, как мне показалось, втайне хотели все местные жители. Больно редко им удаётся пообщаться с губернатором «в живую», поделиться своими проблемами. Тем более что по итогам общения Катанга получит 5,9 млн. руб. на сбалансированность бюджета до конца года и ещё 5 млн. премии в 2010 году. Хотя губернатор раскритиковал систему расходования средств на северный завоз, она крайне непрозрачна и неэффективна. И нужно менять принципы подготовки к зиме, как выразился Дмитрий Мезенцев, «хватит откупаться от зимы». Когда мы летели обратно, в тайге, которая днём казалась совершенно безжизненной, я видела несколько огненных точек. Представились олени и люди, которые вместе греются у огня. Может быть, им в чём-то повезло. Например, у них много воздуха и снега, и удивительные люди, и даже женщины не боятся медведей. Холодновато, конечно. Но девочки делают такие тёплые меховые солнышки. Город дохнул в лицо влажной оттепелью, и странно было шлёпать в унтах по чёрной слякоти. Вроде бы одна область, а какая огромная разница во всём. Моё солнышко болталось на ниточке под шубой. Я подарила его своей дочке и рассказала про маленьких эвенкийских девочек, которые живут на самом-самом краю севера.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры