издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воспитание избирателя

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Почти половина молодых людей региона заявляют, что не видят смысла в участии в выборах, так как их голос ничего не решает. Таковы данные опросов, которые проводят избирательные комиссии Иркутской области среди молодёжи. Как воспитать грамотного избирателя? Как способствовать тому, чтобы молодёжь интересовалась выборами и ходила на избирательные участки? Ответы на эти ключевые вопросы попытаются найти участники межвузовской научно-практической конференции «Общество и выборы: молодёжь в реалиях современной России», которая состоится в Иркутске 27 ноября. Подобное мероприятие пройдёт в Приангарье впервые. О предстоящем событии мы беседуем с заместителем председателя Избирательной комиссии Иркутской области Анатолием Тимофеевым.

– Анатолий Иннокентьевич, расскажите, пожалуйста, кто примет участие в конференции?

– На наше приглашение откликнулись девять вузов, о желании участвовать в мероприятии заявили 250 человек. Состав участников достаточно разнообразный – студенты, аспиранты, преподаватели, члены областной молодёжной избирательной комиссии, молодёжного парламента, представители общественных организаций, сотрудники территориальных избирательных комиссий. В мероприятии примут участие студенчество и молодёжные организации Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Братска, Усть-Илимска, представители территориальных избирательных комиссий области. Об участии в конференции заявили представители некоторых вузов Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Польши.

Конференцию проводит областная избирательная комиссия совместно с Иркутским государственным техническим университетом, Институтом регионального законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского при поддержке Законодательного Собрания и Общественной палаты Иркутской области.

– Как будет организована работа конференции?

– После пленарного заседания участники разделятся на пять секций, каждая из которых сама по себе могла бы быть полноценной конференцией. Первая секция будет посвящена вопросам правового регулирования избирательного процесса. Участники второй секции обсудят роль средств массовой информации в избирательном процессе. Предметом рассмотрения третьей секции станут психологические аспекты восприятия информации в ходе предвыборной агитации. В четвёртой секции подробно рассмотрят историю выборов в Сибири. Больше всего участников соберёт пятая секция «Молодёжь и выборы: реалии современной России».

– Какую часть избирателей в Иркутской области составляет молодёжь?

– Право избирательного голоса в области имеют примерно 1,9 млн. человек. Молодёжь до 30 лет составляет 27% от их числа. Если несколько расширить понятие «молодёжь» и включить в него людей до 35 лет, то в итоге получается 37% от общего числа избирателей.

– Но ведь одно дело количество избирателей, и совсем другое – явка…

– Да, действительно, есть такая проблема. Например, в последние выборы, которые состоялись в октябре нынешнего года, в городе Иркутске явка избирателей составила 22% при том, что среди избирателей города молодые составляют одну треть. Поэтому такие мероприятия, как предстоящая конференция, нужны, чтобы повысить электоральную активность молодёжи.

– Как вы считаете, почему молодёжь не ходит на выборы?

– Молодёжь наиболее уязвима в современном обществе. Молодым сложнее найти своё место в жизни: устроиться на работу, обеспечить себя жильём. Но причина не только в экономических трудностях. В советские времена у людей была общенациональная идея.

Равнозначной альтернативы комсомолу, занимавшемуся гражданским, правовым воспитанием молодёжи, нет, и это можно назвать одной из причин развившегося правового нигилизма. Впрочем, утверждать, что молодёжь окончательно разобщена, было бы неверно. Молодёжных организаций много, и они активно работают. Примеры этой работы – вокруг. Их можно найти хотя бы в областном краеведческом музее: 10 ноября там открылась тематическая выставка «Современная молодёжь Прибайкалья: кто она?», рассказывающая о деятельности молодых общественников.

– Что нужно делать, чтобы привить молодёжи интерес к выборам?

– Проблема вовлечённости молодёжи в избирательный процесс носит комплексный характер и определяется социальными, экономическими, общественно-политическими, идеологическими и иными причинами. Добиться коренного улучшения положения дел можно только объединив усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления, системы избирательных комиссий, политических партий и общественных объединений, учреждений образования и культуры и, конечно же, самой молодёжи.

Этот вопрос станет ключевым на нашей конференции. Избирательная комиссия Иркутской области вносит свой вклад в решение этой проблемы. Мы считаем, что гражданина-избирателя нужно воспитывать с детства. В последнее время вводятся формы, которые способствуют воспитанию правовой культуры, – школьное самоуправление, молодёжные парламенты. Избирательной комиссией Иркутской области разработана комплексная программа по правовому обучению избирателей. Один из разделов этой программы – работа с молодёжью. Через конкурсы, встречи, фестивали, которые проводим совместно со школами, музеями, общественными организациями, через молодёжные центры правового обучения мы стремимся сделать выборы интересными для молодёжи.

Во многих районах Приангарья реализовываются масштабные проекты, разработанные молодыми активистами. Примером может служить проект, предложенный одной из молодёжных команд Иркутска. Он был осуществлен на выборах 11 октября. Каждый избиратель Иркутска мог найти свой избирательный участок в системе «Дубль-ГИС». Необходимо сказать, что Приангарье в воспитании правовой культуры молодых избирателей занимает лидирующие позиции в стране. По итогам конкурса на лучшую работу на правовую тематику, который проводила Центральная избирательная комиссия, ребята из Приангарья взяли три из восьми призовых мест.

В Иркутской области на выборах 11 октября 2009 года было выдвинуто больше всех молодых кандидатов среди всех регионов России. Конечно, я не скажу, что прошли они в такой же пропорции. Но тенденция говорит о том, что интерес к выборам проявляется.

Один из шагов привлечения молодёжи на выборы – конференция, которую мы планируем.

– Каким образом вы привлекаете молодых людей к работе в избирательных комиссиях?

– Мы тесно взаимодействуем с вузами, вместе с ними создали сеть центров правового обучения молодёжи. По окончании курса молодой человек получает свидетельство, подтверждающее, что он прошёл подготовку по программе наблюдателя или члена участковой избирательной комиссии, мы вносим этих ребят в свою базу данных с целью пополнения резерва будущих членов комиссий.

Такое обучение только в прошлом году прошли 1,5 тысячи жителей области. Мы рассчитываем пропустить через эти центры как можно больше молодых людей. Это будет наш резерв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры