«Денег у нас нет»
Депутаты отклонили восемь поправок профсоюзов
Бюджет Иркутской области на 2010 год был принят вчера на сессии Заксобрания во втором чтении. Восемь поправок областных профсоюзов об увеличении социальных расходов депутаты отклонили. Как и предложение профсоюзников об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров. Все эти идеи областной минфин признал не укладывающимися в кризисный бюджет. А губернатор Дмитрий Мезенцев призвал профсоюзы не митинговать, а «стать союзниками правительства» и поискать дополнительные доходы.
Сейчас доходы областной казны заявлены в сумме 53,8 млрд. рублей, расходы – 56,2 млрд. Дефицит – 2,3 млрд. рублей. В минувший вторник на бюджетном комитете областного парламента министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова сообщила, что правительство приняло решение реструктуризировать долги муниципалитетов за 1992–1999 годы. Ещё одну поправку в региональный бюджет внёс губернатор Дмитрий Мезенцев. Поронова сообщила, что соглашение о выделении Минфином РФ бюджетного кредита региону в размере 2 млрд. рублей уже готово и необходима только «разрешительная подпись» главы ведомства Алексея Кудрина. Когда будут получены эти деньги, возникнет экономия на обслуживании госдолга в 200 млн. рублей. 100 млн. из них предложено направить на покупку жилья для детей-сирот, ещё 100 млн. – на летнюю оздоровительную кампанию. Федеральный бюджет в 2010 году отказался финансировать летний отдых детей, переложив это на регионы. Иркутская область потеряла около 300 млн. рублей.
Областная организация проф-объединений Иркутской области предложила изыскать в региональной казне ещё 200 млн. рублей и «закрыть» летний отдых детей. Но эта поправка, как и другие семь, обсуждавшихся на сессии, была отклонена. Парламентарии развязали руки себе и правительству, решив не закреплять жёсткой нормы, предложенной профсоюзами, о перечислении всех допдоходов на исполнение публичных нормативных обязательств и погашение дефицита. Татьяна Поронова заявила, что правительство и так все вновь поступающие доходы тратит на «социалку». Однако полномочный представитель областной организации профобъединений Иркутской области в ЗС Валерий Лукин возразил цифрами. К примеру, расходы на общегосударственные вопросы уменьшились только на 2%, а раздел «Национальная оборона» увеличился на 35%, траты на охрану окружающей среды выросли в 1,5 раза. При этом расходы на здравоохранение сократились на 16%, а на социальную политику – на 13%. Причём доля общегосударственных расходов в общей сумме регбюджета в 2008 году составляла 4,37%, сейчас же она увеличена до 6,47%. А в бюджете 2010 года – уже 7,21%. Татьяна Поронова в свою очередь заявила, что эти цифры некорректны, поскольку 60% этого раздела идут на обслуживание госдолга и на помощь муниципалитетам по подготовке к зиме. Профсоюзы предлагали увеличить на 42 млн. рублей расходы на образование, чтобы компенсировать потери детско-юношеских спортивных школ – расходы на них сократились на 18%, а зарплата тренеров – на 12%. Однако и в этом случае минфин возразил, что образование осталось одним из немногих направлений, траты на которые почти не изменились. В итоге все восемь поправок профсоюзов не были приняты. Как и предложение об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров выше заявленного в 4720 рублей. На сессии это обсуждалось отдельным вопросом.
Зато Валерий Лукин за особое рвение получил «личную просьбу» губернатора Дмитрия Мезенцева «стать куда более активным союзником правительства». И попытаться поработать на увеличение доходной базы бюджета, к примеру, за счёт ликвидации «чёрно-серых» зарплатных схем. Но депутаты это предложение проигнорировали. «А прожиточный минимум пенсионеров – это очень благодатная тема, – отметил губернатор. – Давайте сделаем его 10 тысяч и прослывём понимающими нужды пожилых людей. Но мы не имеем права лукавить – денег у нас нет». Глава области пообещал, что если в первом–втором кварталах деньги всё же появятся, они «императивно» будут направлены на социальные нужды. Впрочем, такие обещания при вёрстке очередного бюджета звучат ежегодно.