В больницу под «конвоем»
Есть старинная гравюра, на которой изображены больные проказой. Их тела обезображены, а на шее у каждого висит колокольчик, предупреждающий окружающих, что им грозит опасность заражения.
Туберкулёзный больной в толпе ничем не выделяется. Это далеко не всегда бомж или алкоголик. Нередко коварную инфекцию со всеми вытекающими последствиями подхватывает вполне благополучный человек. Большинство заразившихся терпеливо пролечиваются в стационаре, аккуратно выполняя все назначения и рекомендации врачей. Опасность для общества представляют больные, которые, по тем или иным причинам, делать этого не хотят и ведут прежний образ жизни. Они сокращают жизнь себе и несут беду тем, кто рядом.
Недавно Аларский районный суд по заявлению прокурора района рассмотрел несколько гражданских дел в отношении как раз таких беспечных людей, на которых не действуют визиты ни медиков, ни даже участкового милиционера.
Виктор Кожин (здесь и далее имена изменены) живёт в деревне недалеко от районного центра. Ему поставлен диагноз «инфильтративный туберкулёз верхних долей левого лёгкого», причём в стадии, когда уже идёт интенсивный распад лёгочной ткани. Больной состоит на диспансерном учёте в туберкулёзном кабинете Аларской ЦРБ. Кожина трижды пытались пролечить в больнице, но каждый раз он нарушал режим, пьянствовал, а потом самовольно прерывал лечение. Между тем, по словам медиков, при заболевании активной формой туберкулёза, которой в настоящее время страдает этот больной, возбудитель, палочка Коха, распространяется воздушно-капельным путём и заражение возможно в ходе бытового общения.
В судебном заседании ответчик пытался убедить, что со своим туберкулёзом он справляется сам: лечится дедовским способом и пьёт прописанные ему таблетки. Но вот комментарий по поводу такого «лечения» врача-фтизиатра: «В домашних условиях вылечить это заболевание невозможно, таблетки от туберкулёза в аптеках не продаются».
В принципе, психический статус туберкулёзного больного сегодня хорошо исследован. К своему заболеванию люди относятся по-разному: 15 процентов сразу мобилизуют все силы на борьбу с недугом – как правило, это пациенты с хорошей жизненной базой; ещё 15–20 процентов чрезмерно углубляются в болезнь; остальные относятся к ней легкомысленно, не выполняя рекомендации врача. Пациенты из последней категории чаще всего и попадают в печальную статистику. Ежегодно в России от туберкулёза погибают почти 35 тысяч человек – столько же, сколько гибнет в ДТП.
Вот ещё один житель Аларского района, играющий с огнём. У Максима Лошакова площадь поражения лёгких ещё больше, чем у Виктора Кожина. Он тоже на сегодняшний день очень опасен для окружающих. Жертвами уже стали его собственные дети, заразившиеся от него туберкулёзом. Но проходить серьёзное лечение папа не спешит.
Врачи-фтизиатры нередко сталкиваются с фактами, когда туберкулёзные больные до последнего не верят в своё заболевание. Третья фигурантка гражданского дела, Лариса Крошкина, из их числа. Год назад она сломала ребро. Рентгеновский снимок показал затемнение в лёгких. Дальнейшие анализы подтвердили, что у женщины туберкулёз в активной фазе. Но пациентка считает, что врачи ошиблись с диагнозом. Даже вердикт Центральной врачебно-контрольной комиссии её не убедил. Крошкина написала отказ от лечения, говорит, что чувствует себя хорошо. Но это заболевание коварно тем, что клинические признаки часто проявляются при необратимых процессах. Как известно, в самих лёгких нет нервных окончаний, поэтому они не болят.
По решению суда Кожин, Лошаков и Крошкина должны в обязательном порядке пройти полный курс лечения в противотуберкулёзном учреждении Аларской ЦРБ. Рекомендательные способы воздействия для них закончились.