издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выживание вручную

Когда мы шли на фабрику «Узоры», то в голове уже зрел определённый штамп. Мол, плохо всё. Тяжёлая судьба у инвалидного предприятия. В общем, так и есть – радоваться нечему, когда на фабрике с былой загрузкой в тысячу человек работают семьдесят. Только репортажа в минорных тонах не получилось. Слишком тёплая обстановка на «Узорах». Там – свободный рынок, здесь – уютный старый уголок СССР. Они выживают сами. За счёт «спецовки» с логотипами крупных компаний и ленточек патриотичного триколора.

На «Узорах» время перемешалось. Рядом с современными машинами – старый, пожелтевший плакат «Следите за исправностью электро-проводки!». Идём по лестнице – в оконном проёме витраж, которому не первый десяток лет. «Это мы сами делали, очень давно, ещё в СССР», – говорит начальник производственного отдела «Узоров» Ольга Хомякова. На одной стороне закроечного цеха – окна пластиковые, на другой – старые, ещё советские.  В местном магазине рядом лежат уникальные вещи. Вот ленточка, на ней вышивка: «Выпускник». Сделана за считанные минуты на суперсовременной японской вышивальной машине. А вот «конверт» для новорождённого. Вышивка «ришелье». Сделана на советской машинке «22-го класса», которой уже более 30 лет.

«Депутаты забегают»

Когда-то здесь работало более тысячи человек; как и сейчас, половина из них были инвалиды. Только тогда это были 500 человек, сейчас – около 40. Мы идём в «специальный» цех. Маленькая девушка вскакивает при нашем появлении. «Здравствуй, Катенька! – говорит директор «Узоров» Нина Салаева. – Катя, когда из училища к нам пришла, боялась даже к машинке подойти, включить. А сейчас она хорошо работает».

В цехе с нашим появлением оживление. Кто-то сразу поворачивается спиной. «С характером ребята, не хотят, чтобы их снимали», – говорит Ольга Хомякова. На весь цех двое мужчин – Саша и Дима. Остальные девчонки. «Из детдома тут обычно детей нет, все живут с родителями», – сообщает Ольга Хомякова. Здесь все очень молодые, в отличие от других цехов, где работает «здоровая сила». Там трудятся люди, кому уже  за 40, здесь – до тридцати. В день «здоровая» бригада на одного человека должна выпустить пять костюмов. «Швейка, несмотря на то что промышленность лёгкая, никогда лёгкой не была», – говорит швея Вера. Работают в основном на японских машинах «Пегас» ещё с советских времён.

Разница в зарплатах между обычным цехом и цехом инвалидов – примерно в полтора раза. Просто здесь трудятся с выработки. А инвалиду трудно угнаться за здоровым. Если человек даёт хорошую выработку, его жалованье может достигать 6–8 тысяч рублей. «Контингент-то не тот, что раньше, – к нам подходит Ольга Хомякова. – В советское время у нас в основном трудились глухонемые. Сейчас же приходят ребята умственно отсталые. Приходится тут же учить их всему. Но они так рады, когда у них начинает получаться! А кроме того, у нас ведь очень спокойно, хорошо. Некоторые из них даже будучи в отпуске приходят, общаются».

«А вообще мы живём за счёт здоровой силы, – говорит Нина Салаева. – Помещения очень большие, и спасибо им, нашим швеям, они нас вытягивают. Мы бы хотели, чтобы у нас было больше специалистов-инвалидов, но не идут люди». «Инвалиды сейчас такие, что и работать не хотят, – добавляет Ольга Хомякова. – У многих просто пенсия больше, чем зарплата. Мы постоянно делаем заявки в центр занятости – нам очень нужны инвалиды, очень».  «Сейчас отношение к труду совсем другое, – замечает  Нина Салаева. –  А наше предприятие как островок такой старины».

В последний год «островок старины» переживает тяжёлые времена. Объём производства упал на 35-40%.  Нет заказов по линии соцзащиты и здравоохранения на мягкий инвентарь, которые давали не менее 40%  выручки от 17 млн. рублей годовых. Мы идём в закройный цех. Огромный зал с длинными раскроечными столами. Рядом – стойки с пачками бумажных лекал. В этих бумажных выкройках угадываются будущие куртки. Много синего полотна. Сейчас «Узоры» делают свой основной заказ – спецодежду для ООО ТД «Иркутскэнерготрейд».  Ватные  куртки, брюки и рукавицы. В вышивальном цехе стоят две современные  вышивальные машины с програмным управлением марки «Тойота», купленные несколько лет назад. За исключением швейных машин и паровых утюгов, за все 10 последних лет «Узоры» помощи из регионального бюджета не видели.  Пластиковые окна, ремонт крыши, новый элеваторный узел – всё за счёт центрального правления ВОИ.  Прошла минута-другая. И вышивка готова – логотип и надпись «Иркутскэнерго». Тут говорят: если бы не частные заказы, выживать было бы не на что. «Мы, конечно, три года назад делали бизнес-план по модернизации фабрики, капитальному ремонту на 7 миллионов рублей, защищали его в нашей соцзащите, – рассказывает Нина Салаева. – Депутаты пришли и сказали: «Вам это не надо, всё ещё терпит». Народные избранники сюда «забегают», как говорят сами работники. Накануне выборов.

Флаги под роспись

Цех ручной росписи огромный. И пустой. В дальнем конце – женщина. Валентине Георгиевне Махиновой – 75. На «Узорах» она уже более 50 лет. Местная гордость. Шарфы и косынки в магазинчике, расписанные вручную в стиле батик, – это её работа. Когда-то на «Узорах» на росписи работали 20 человек.  Теперь Валентине Георгиевне помогает одна молоденькая художница Настя. Она работает две недели. И задержится ли – вопрос. «Сколько художников у нас перебывало, а не могут работать по ткани. Сложно очень, – Валентина Георгиевна берёт в рот трубочку. – Вот так – втягиваешь клей и начинаешь наводить рисунок по контуру, сутки клей сохнет. А потом на палочку ватку, в краску, и раскрашивай». Весь цех занимают рамы с набитыми по краю гвоздями. На них крепится ткань, под неё – калька с рисунком. Рисунок пока бледный – ткань попадёт на закрепление в автоклав, и краски «заиграют». Каждое лето на «Узоры» приезжают бывшие россияне из Канады, Германии, США. Берут «ручную работу». Она тут дешёвая – шарфик не дороже 400 рублей.

[/dme:i]

У Валентины Георгиевны на столе – десятки трёхлитровых банок, бутылочек из-под кока-колы. Краски. А на рамах – флаги. «В Союзе-то я флаги со всего мира попеределала, – говорит Валентина Георгиевна. – Как демонстрация близко, так ну что творится! Весь город заказывал. И советский флаг, и гвоздики, и все республики!». На просушке –  длинные ленты с российским триколором. Сырьё «великодержавное».  Можно флажки сделать, можно ленты, хорошо триколор идёт в ЗАГСах. На раме – простой трёхцветный флаг. Раскраска – час-полтора. Цена – 660 рублей. С двуглавым орлом – полторы тысячи. «Орёл российский самый сложный, всё ведь геральдически точно должно быть, потому и цена такая, – говорит Нина Салаева. – А бабр спросом пользуется у администрации. В Свердловском, Ленинском округах наши флаги и вымпелы висят».

В шкафчике – стопы выкроек. На обычной кальке – логотипы для заправок «Крайс-Нефть», компании «русиа Петролеум», ЗАО «Труд».  «Бывает, все рамы тут заняты, когда крупные заказы. Только в Сибэкспоцентре дважды в год идёт обновление всех 36 флагштоков», – говорит Ольга  Хомякова. Далеко не убирают кальку с советским серпом и молотом – на «Узоры» наведываются коммунисты. Синяя и жёлтая краска – для партии «эсэров», которые тоже любят, чтобы их политическое кредо было расписано вручную.

Раньше постоянными клиентками «Узоров» были жёны хоккеистов «Сибсканы».

– А сейчас мы подружились с байкерами, – говорит Ольга Хомякова. – Мы им делаем косынки, вышивки на куртки, флаги. У них рисунки такие специфические, с черепами. В батике им черепа делали.  Что закажут, то и делаем. Ленты для конкурсов красавиц, на турнир памяти Оксаны Костиной». Почётные граждане Иркутска в наших лентах ходят.

– Якубовскому тоже ленту делали?

– Ой, нет!  Не было у нас почему-то такого заказа.

В магазине  на шарфиках среди цветов и абстракций – белый с красным узором. «Это мы к Олимпиаде-2014 сделали на пробу, посмотрим, может, будут покупать», – говорит Ольга Хомякова.  Многие рамы в цехе сейчас стоят пустые. Заказов пока мало. И Валентине Георгиевне придётся уйти в отпуск за свой счёт. Пока у кого-то не будет выборов. Или свадьбы. Или нового почётного гражданина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры