Яровой гигант
Инициатива распространения многих огородно-садовых культур в нашем клубе по праву принадлежит Геннадию Тимофеевичу Рыкову. У него первого, например, появился яровой чеснок-гигант Рокамболь.
Получив заветные 3 зубка (1 луковица на двоих) и инструкцию по посадке, я посадила чеснок в конце апреля через 15 см зубок от зубка и на глубину 8–10 см, прикрыла перегноем. И долго-долго ждала всходов – более 20 дней. Несколько раз проверяла: зубки были свеженькими, они наращивали корневую систему, пока температура почвы была не выше 10 градусов. Ростки не торопились появляться на свет, т.к. температура воздуха была низкой, до минусовой, особенно по ночам. Взошёл чеснок одновременно. Наращивание надземной части шло интенсивно, и уже в начале июня было видно, что растение обещает быть необыкновенным. Уход вёлся, как обычно за луками–чесноками: полив, рыхление, мульчирование перегноем. В конце августа–начале сентября чеснок не подавал признаков созревания: толстый, сочный стебель, ребристые, широкие листья были в полном расцвете. В августе растения выбросили метёлки, которые позже зацвели, но бульбочки из них, как у озимого чеснока, не успели вызреть. Уборка чеснока проводилась 28 сентября, в день корня по лунному календарю Марии Тун. Таких крупных головок-луковиц до сих пор видеть не приходилось: 150–170 граммов. Все они без дегустации были оставлены на следующий год.
На второй год уже 15 зубков высажены на гряду по схеме 15х20 см, также в конце апреля. И только на третий год, получив 75 луковиц, можно было оценить вкусовые качества. Была возможность удивить родных и друзей. Так что четвёртый год мы снова начали с 15 зубков.
Рокамболь любит высокоплодородную, лёгкого состава почву, солнечное место, добросовестный уход. Говорят, что культуры, завезённые к нам из далёких заморских краёв, примерно рассуждают так: «Мы к вам не напрашивались, хотите получить урожай – потрудитесь нам угодить».
В 2008 году Рокамболь был посажен в середине мая на узкую грядку, летом оказавшуюся в полутени груши. Уход был слабым, так сложились обстоятельства. В начале сентября стебли истончились, подвяли. Половина урожая была представлена однозубками, крупными, но всё же однозубками. Луковицы были умеренной величины. Узнала, что есть другой опыт посадки Рокамболя – через рассаду, но думаю, что об этом авторы сами расскажут.
Уборку чеснока провожу в погожий день. Убирать Рокамболь особенно приятно. Сразу промываю луковицу и корневое мочало, неделю просушиваю на солнце, пока влага не испарится, затем – в полутень на просушку. Ночи в сентябре уже холодные, укрываем лутрасилом. Если просушка идёт в теплице, обходимся без ночного укрытия или очень рано его снимаем.
Не торопимся обрезать стебли, пусть они отдадут питание луковице. Через 2-3 недели удаляем корни, стебель и деток. Дома на полу перед батареей чеснок ещё лежит неделю-другую. Затем помещаем его в хлопчатобумажный мешок и храним на вешалке в прихожей до середины марта. 2–3 раза за зиму осматриваем. В середине марта луковицы чеснока помещаем в холодильник на яровизацию до высадки.
Детки, по 1-3 на каждой луковице, хранятся вместе с головками. Попытка получить из деток однозубки не удалась. Значит, нужно с ними поработать разными методами, возможно, даже и через рассаду, но предварительно сняв с них очень плотную оболочку.
Выращивать Рокамболь интересно, выгодно и надёжно. Урожай с одного квадратного метра выше, чем у озимого чеснока: иногда луковицы достигают 200 г и больше. Хранится он хорошо в комнатных условиях. Вкус у него отличный, букетный, ароматный, выгодно отличается от озимого и обычного ярового чеснока. Одного зубка достаточно всей семье на ужин. В овощных салатах Рокамболь в сочетании с яблоками придаёт особый пикантный вкус. Я просто советую нашим огородникам обратить своё внимание на такую ценную культуру, как Рокамболь. И удачи вам!