издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По сокращению штатов

Скорая юридическая помощь от приёмной Владимира Путина

  • Автор: Евгения ЗАХАРЧЕНКО, пресс-секретарь Иркутской региональной Общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина

Многие иркутяне хоть раз, но слышали о приёмной Владимира Путина. В областном центре она уже год работает по адресу: ул. Ленина, 26. Жители обращаются со своими проблемами, бедами. Кому-то удаётся помочь делом, кому-то советом. У сотрудников Общественной приёмной возникла необходимость информировать читателей «ВСП» о наиболее часто задаваемых вопросах, представлять социально значимые и наиболее востребованные в народе законы в доступном виде, рассказывать о решении проблем обратившихся граждан.

За последний год в нашем регионе, как, впрочем, и во всём мире, увеличилось количество людей, потерявших работу. Чаще всего работы лишаются в связи с сокращением штата. Перед вами письмо несуществующего автора, составленное на основании нескольких обращений. Для чего это сделано? Для того, чтобы детально рассмотреть все «острые» моменты при увольнении.

«Живу в городе, приравненном к районам Крайнего Севера. Отработал на предприятии электроэнергетики 5 лет, получил уведомление о сокращении моей должности с 25 декабря. В уведомлении о сокращении было сказано, что по моему письменному согласию меня могут сократить раньше окончания срока уведомления. Я принял условия и написал заявление. С 6 ноября меня уволили, трудовую выдали 10 ноября.

15 ноября перечислили на счёт какую-то сумму, по которой мне не понятно, что это, она очень мала – 11 тыс. рублей. Больше никаких выплат не поступало.

Меня интересует, что я вправе требовать, по какое число должны войти оплачиваемые дни, как правильно и куда обратиться, какие бумаги написать и возможно ли стребовать пеню за каждый день просрочки?

С уважением Александр С.».

Давайте подробней рассмотрим возникшую ситуацию. Для того чтобы наши советы не стали голословными заявлениями в разговоре с вашим работодателем, нужно оперировать статьями источника, в данном случае это Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. Например, если сказано, что вы были уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК, значит, это сокращение численности или штата работников.

Стоит отметить, что руководство должно было письменно предупредить Александра о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения, то есть до 24 октября, а именно 24 августа (ч. 2 ст. 180 ТК).

Если в данном уведомлении встречается пункт о сокращении ранее чем за два месяца, как это случилось у Александра, работник имеет право отказаться и работать со дня уведомления два месяца. То есть в уведомлении пишется: «С уведомлением ознакомлен, с пунктом № —- не согласен. Подпись. Дата». Нужно учесть, что, отказавшись от такого пункта, человек подстраховывает себя тем, что сможет получать зарплату дольше, что очень важно для тех, кто рассчитывается  с кредитами.

Также Александру в письменном виде обязаны были предложить все имеющиеся у работодателя в данной организации вакансии, как соответствующие квалификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК). В любом случае работник должен написать в документе о своём решении и поставить подпись.

Часто возникает ситуация, что из нескольких работников нужно сократить одного или двух. Здесь существует указание ТК. Это называется критериями преимущественного права на оставление на работе, когда при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК).

Что касается материальной стороны, то в день увольнения (по ч. 4 ст. 84.1) Александру должны были выплатить:

  • все причитающиеся суммы за работу в организации (заработную плату, премии и т.д.) (ст. 140 ТК);
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178, ч. 1 ст. 318 ТК);
  • дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за период со дня увольнения по день истечения двух месяцев с момента предупреждения о сокращении должности, т.к. работник был уволен до истечения двухмесячного срока, установленного законом на предупреждение о сокращении (ч. 3 ст. 180 ТК).
  • предприятие, где работал  Александр, расположено в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В этом случае за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия) (ч. 1 ст. 318 ТК). Срок выплаты этой компенсации законодателем не установлен, но следует полагать, что это должен быть день, установленный в организации для выдачи работникам заработной платы;
  • в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения вы обратитесь в этот орган и не будете им трудоустроены (ч. 2 ст. 318 ТК).

Расчёт средней заработной платы работника производится при любом режиме работы исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению (ч. 3 ст. 139 ТК).

Александр действительно может взыскать с работодателя проценты в размере не ниже одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. С 12 ноября 2008 года ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляет 12% годовых.

За защитой прав Александр может обратиться в суд с исковым заявлением. Если он считает, что  увольнение необоснованно (по той причине, что его уведомили о предстоящем сокращении менее чем за два месяца, не предложили имеющиеся в компании вакансии, или было нарушено преимущественное право на оставление на работе), и он желает восстановиться на работе, то следует обратиться в районный суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. По другим требованиям (в т.ч. о взыскании причитающихся сумм и процентов по ним) обращаться следует к мировому судье в трёхмесячный срок со дня, когда уволенный работник узнает о нарушении своих прав (ст. 392 ТК, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).Надеюсь, что эта консультация поможет людям в защите от недобросовестных работодателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры