Бизнесмены «поневоле»
Открыть своё дело не так сложно, как кажется
– Детские домики, качели, песочницы из дерева, – листает каталог с образцами ангарчанка Светлана Ружникова. – Вот такую беседку мы установили во дворе детского сада № 93, а для ребятишек детсада № 117 изготовили эту деревянную машинку почти в натуральную величину.
Светлана стала предпринимателем четыре месяца назад. Ещё нынешней весной женщина трудилась менеджером по продажам в одной из ангарских строительных фирм и вовсе не собиралась пускаться в «свободное плавание». Но судьба распорядилась иначе. В апреле организация, в которой работала Светлана, обанкротилась, и пришлось искать новую работу.
В центре занятости безработной объяснили, что есть возможность попробовать свои силы в бизнесе – для этого государство предоставляет соискателю своего рода стартовый капитал – 70,5 тысяч рублей (кстати, сейчас размер субсидий снижен на 10 тыс.). Деньги даются человеку с тем расчётом, что в течение года он не будет обращаться к государству за денежной помощью. Через три месяца получатель субсидии должен отчитаться о потраченных средствах. Если они будут использованы не по назначению, деньги придётся вернуть. Отчёт о расходах – это единственное обязательство новоиспеченного предпринимателя перед государством, никаких результатов своей деятельности предоставлять не требуется. Если новоявленный бизнесмен не сможет воспользоваться шансом, и дело прогорит, через год он имеет право вновь встать на учёт как безработный и получать пособие.
Светлане предложение открыть своё дело показалось заманчивым, да и терять было особо нечего. Вот и решила она заняться изготовлением и установкой деревянных изделий для детских игр – беседок, домиков, качелей, песочниц, горок. Выбор именно на этот вид деятельности пал не случайно. По первой специальности Светлана воспитатель, 15 лет проработала в детском саду. Значит, она как никто другой знает, в каком оборудовании нуждаются детские учреждения. Не прошли даром и годы, которые Светлана отработала менеджером по продаже строительных материалов, – научилась разбираться в качестве сырья, изучила рынок поставок. Пригодилось и высшее образование управленца, которое получила во время работы.
– К деньгам, выделенным государством, добавила ещё 30 тысяч рублей своих. Большая часть средств ушла на покупку пиломатериала, остальные потратила на аренду столярного цеха и места для переговоров, покупку офисной техники. Вот минимум, на который хватило денег, – рассказывает о своей нехитрой бухгалтерии Светлана. – Зарегистрировала предприятие, наняла толкового столяра, параллельно занималась поисками заказов.
Но это только в мечтах всё красиво и просто – открыл своё дело и начал работать. Жизнь заставляет корректировать свои планы. Окупить затраты за три месяца, как смело запланировала Светлана, не получилось. В первый месяц работы, июнь, ушёл в основном, на изучение рынка, налаживание связей, представление продукции. В июле стали поступать первые серьёзные заказы, а в августе – снова затишье. Детские сады и школы все силы бросили на подготовку помещений к новому году, и проблема обустройства дворов отошла на второй план. Сентябрь тоже не порадовал обилием заявок. Есть заказы на октябрь. Осенью спроса на уличные городки практически нет, поэтому предприниматель старается предложить потенциальным клиентам детскую деревянную мебель – столы, стулья, кабинки.
Светлана рассказала о своей методике освоения рынка: постепенно планирует обойти все детские сады и школы в городе. Начала охват с района, в котором живёт.
– Я прихожу к руководителям детских садов и школ, рассказываю о своём оборудовании, показываю фотографии образцов. Половина из тех людей, которым я предлагаю свои услуги, соглашаются приобрести изделия. Но из-за финансовых проблем многие учреждения, руководители которых заинтересовались моим предложением, не готовы оформить заказ немедленно. Тогда мы договариваемся встретиться, когда они соберут необходимую сумму, – говорит предприниматель.
По словам Светланы, комфортно чувствовать себя в сфере, которую принято считать мужской, позволяет закалка, полученная во время работы в детском саду.
– Ведь мы для детей были и мамами, и папами. Известно, что в детских садах ощущается нехватка мужских рук. Поэтому частенько приходилось и гвозди заколачивать, и другой неженской работой заниматься. И сейчас я по возможности всё делаю сама – закупаю материалы, крашу готовые изделия, – говорит Светлана.
Иркутянка Лариса Юдина стала безработной в декабре прошлого года, до этого работала страховым агентом. Несколько месяцев ушло на поиск нового места работы. Когда Лариса узнала, что есть возможность получить помощь от государства и начать своё дело, решила открыть ателье по пошиву и ремонту одежды. Тем более, что опыт предпринимательства у Ларисы есть. Лет десять назад она занималась оптовой продажей продуктов. Теперь у Ларисы Юдиной своя мастерская в микрорайоне Байкальском г. Иркутска, где она принимает заказы. В штате ателье два человека – сама Лариса и швея.
– Мы открылись в конце июля. Люди присматриваются к нам, поэтому пока заказывают в основном ремонт одежды. Надеюсь, скоро пойдут заказы на пошив, – рассказывает Лариса Юдина.
Главное – быть мастером своего дела, и без работы не останешься, уверен Александр Буев. Собственный автосервис он открыл в июле. До этого работал механиком в строительной фирме. Организация стала понемногу распродавать технику, работы становилось всё меньше и меньше. Пришлось уволиться. Получил субсидию от государства, снял помещение в предместье Марата г. Иркутска. Закупил оборудование, инструменты, и дело пошло.
– Работаю один. Рекламу не даю, но, несмотря на это, гараж постоянно полон. Выполняю любой ремонт – от кузова до ходовой части. Могу «подшаманить» двигатель, чтобы работал нормально, – рекламирует свои услуги хозяин сервиса.
Вероника Васильева зарабатывает на жизнь интеллектуальным трудом. Она открыла психологическую консультацию. У Вероники достаточно редкая специальность – перинатальный психолог. Может быть, поэтому, оставшись без работы, женщина не смогла найти подходящую вакансию. До сокращения она работала в частной компании медицинским психологом.
– В государственных медучреждениях должность психолога низкооплачиваемая. Под неё нет отдельной ставки. В общем, предложения по трудоустройству меня не устраивали, – рассказывает предприниматель.
Четыре месяца Вероника числилась безработной. Когда узнала, что с помощью государственных денег можно открыть своё дело, решила попробовать. А дальше – всё как у остальных новоиспечённых бизнесменов. Нашла помещение, купила технику и инвентарь для сеансов, дала рекламу и стала ждать клиентов. Теперь обстоятельство, которое мешало Веронике Юрьевне реализоваться в карьере – редкая специальность – позволяет её предприятию не затеряться в море других.
– В нашем городе не так много центров, в которых готовят женщин к родам. Уверена, что без работы не останусь, – говорит Вероника.
Мы рассказали о трёх женщинах и одном мужчине, которых заняться бизнесом заставила потеря прежнего места работы. Может сложиться мнение, что в программе самозанятости участвуют в основном женщины. Однако это не так. Среди тех, кто воспользовался субсидией, мужчин и женщин примерно равное количество. Просто женщины охотнее соглашаются рассказать о себе.
Примечательно, что при всей доступности описанного выше способа занятости, не так много людей отважились вступить на путь организации своего бизнеса. Хотя, казалось бы, что проще – взять деньги, попробовать реализовать собственный проект. Получится – заработаешь денег, не получится – тоже не проиграешь. В крайнем случае, можно снова получить статус безработного и продолжить поиски вакансии.
Пока в областной службе занятости собирают общие данные за девять месяцев, воспользуемся информацией, предоставленной центром занятости города Иркутска. В областном центре зарегистрировано четыре тысячи безработных, и только около 80 человек обратились за получением субсидии. Наверное, дело в том, что те люди, которые могли открыть своё дело, уже сделали это и без помощи государства. Успешные и предприимчивые люди за пособием по безработице не ходят.