Разговор на разных языках
Общественная мысль в России прекратила своё течение. Государство строит планы, разрабатывает какие-то стратегии, проводит многочисленные форумы, а общество хватается за любой информационный повод вне государственной повестки дня и неделями перемывает кости чете Орбакайте – Байсаров. Когда тема теряет остроту, находится новая. Общество примеряет на себя противостояние публициста Подрабинека и московского молодёжного движения «Наши», прикидывает, насколько адекватно вине наказание автору послания «Зая, я убила мента» и сколько лет могут дать режиссёру Роману Полански. Будущего в этих разговорах нет, повестка дня сиюминутна и, откровенно говоря, абсолютно бессмысленна.
Ветераны общественных движений должны помнить, что всего два десятилетия назад всё было иначе. Летом 1989 года митинги были многотысячными, забастовки – массовыми, а требования – реалистичными. Сейчас всё ещё можно собрать толпу обещанием более или менее «халявных» ноутбуков или мобильных, но собрать митинг на общественно-политическую тематику численностью более чем сто человек – если, конечно, речь идёт не о моногороде на грани гибели, – нечего даже пытаться.
В том, что общество перестало рассчитывать на диалог с властью, нет ничего странного. Последовательно дискредитируя и отодвигая от принятия решений всех, кто не вписывался в узкий круг приближённых, государство стерилизовало окружающую среду. Произошедшее можно понять, используя простую аналогию. Шампанское, налитое в абсолютно чистый бокал, само по себе не пенится. Пузырьки газа образуются в жидкости вокруг неких центров – микроскопических соринок, пыли, ворсинок салфетки, которой бокал протирали. То же самое происходит в насыщенном растворе солей: мельчайшие соринки и посторонние включения становятся центрами кристаллизации, вокруг которых образуются крупные структуры. Сейчас всё выглядит так, будто бокал «Российская Федерация» обработали вместо салфетки ультрафиолетовыми лампами и жидким азотом, так что всё чуждое и постороннее было выморожено, умерщвлено и удалено. Общественное мнение в России практически стерильно, сконцентрировать его, сформулировать общую позицию и высказать её во всеуслышание просто некому.
Очевидно, что произошло это не в один момент и не единой волей, распространившейся по вертикали от Кремля до муниципалитетов, – на это никаких ресурсов не хватит (регулярно провозглашаемая тотальная борьба с коррупцией тому пример). Скорее уж чиновники на местах воспользовались тем, что вовремя оказались на «правильной» стороне (проще говоря, у какого ни есть «кормила власти») и под шумок уничтожили все потенциально опасные для их монополии на власть «центры кристаллизации» общественных инициатив. Очередной этап такой борьбы мы видели во время предвыборной кампании во многих населённых пунктах страны, в том числе и в Иркутской области. Снимая с выборов под смехотворными и очевидно противозаконными (решения областного суда по ряду дел не оставляют сомнений) предлогами зарегистрированных кандидатов, группы, монополизировавшие власть в городах и посёлках, щедро жертвовали «пешками» из избирательных комиссий, но выигрывали время. Избирательная кампания 2009 года в Иркутской области многими наблюдателями признана самой бесцветной и невыразительной – кандидаты соревновались не в идейном поле, предлагая избирателям программу будущего, но щедро трясли мошной, издавая похожие друг на друга (вплоть до прямых совпадений текстов и фотографий) газеты-однодневки. Слоган из трёх слов – вот максимум информации, который штабы кандидатов предлагали избирателям для размышления. Ничего, кроме отвращения, такая предвыборная кампания вызвать не может.
Обществу преподан урок, который вкратце можно описать грубыми словами: «Сидите и не вякайте!». Выборы перестали быть всеобщими и прямыми. Если территориальные комиссии решают за граждан, из кого им можно выбирать себе депутатов и мэров, то де-факто избирательное право ограничивается именно пределами ТИК и ОИК, и граждане, с полным на то основанием, не воспринимают такие органы местного самоуправления как авторитетные для себя. Авторитет местного самоуправления, и без того подорванный отсутствием у муниципальных образований собственных ресурсов и регулярными коррупционными скандалами, кое-как поддерживают мобилизованные в Думы главные врачи и директора школ. Довольно скоро, принимая на себя ответственность за непопулярные решения о сокращении социальных расходов, ликвидации муниципальных предприятий и экономии бюджетов за счёт количества школ, и эти люди потеряют всякий вес.
Парадокс в том, что в это же самое время у высшей государственной власти возник спрос на общественную реакцию и более того – общественную поддержку. Примеров тому множество, а положительных из них – единицы. Статья Президента Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» не получила искомого широкого отклика. Вопреки утверждениям некоторых чиновников из «Единой России», обсуждение ограничилось узкими кругами членов партийных штабов и оккупировавших Интернет групп «пикейных жилетов», готовых говорить сутки напролёт вообще о чём угодно. Согласно данным «Левада-центра», из двух тысяч участников недавнего опроса статью прочитали всего 3% (что меньше даже статистической погрешности – 3,4%), а 80% даже не знали о её существовании. В Иркутске на встречу экспертов, организованную региональным отделением «Единой России», явилось три человека из десяти, и даже в этом случае выступить удалось только двоим. Писать в СМИ об этом «событии», согласитесь, было просто неприлично – никто и не писал. Это означает, что попытка Президента выйти на прямой разговор с обществом сорвалась, а вернее, была сорвана.
И, надо отметить, не по вине Президента. Буквально с первых дней своей работы в высшей должности Дмитрий Медведев ищет новые способы общения со страной без посредников – завёл блог, часто встречается в различных аудиториях, дал в открытый доступ электронный адрес. До него собственный общедоступный блог завёл губернатор Пермского края, после – губернаторы Кировской и Тверской областей, затем список стал пополняться чуть ли не ежедневно: губернатор Астраханской области, Тульской, Амурской… В начале октября «вышел в Сеть» спикер Государственной Думы Борис Грызлов (далеко не первым из депутатов).
Пользу из этого общения извлёк, кажется, только пермский губернатор: читатели его Живого Журнала помогли разоблачить сотрудников ГИБДД, которые за мзду (20 тысяч рублей) выдавали новые чистые права взамен изъятых за грубые нарушения, регистрировали транспортные средства на «мёртвые души» и вообще резвились в свою волю под совершенно нестрогим присмотром отдела внутренней безопасности. Оборот абсолютно незаконного «бизнеса» насчитывал десятки миллионов рублей в год, и сейчас против начальника краевого ГИБДД уже возбуждено уголовное дело. Случай стал широко известен, вероятно, не столько из-за масштаба раскрытых махинаций, сколько потому, что другие примеры мгновенной положительной реакции региональной власти на обращение граждан трудно вспомнить.
Тут нужно пояснить, что существует негласная, но очевидная градация проблем и структур (или уровней) власти, которые могут их решить. Как правило, рядовому гражданину совершенно незачем обращаться со своим вопросом к губернатору или Президенту: полномочий мэра или депутатов городской (максимум районной) Думы должно быть достаточно для его решения. Если граждане вынуждены идти хотя бы на один уровень выше, это уже сигнал тревоги, а уж обращение к главе государства или в международные инстанции – полный крах на конкретной территории, потеря властью и авторитета, и лица. Именно поэтому регулярные приёмы губернаторами граждан по личным вопросам могут быть явлением исключительно временным, до наведения порядка. Возможность и отлаженные каналы для такого общения должны быть, но если к концу срока полномочий губернатор продолжает лично решать проблемы отдельных труб и знает поимённо начальников котельных, значит, срок свой он отработал впустую: у него нет ни системы, ни команды. То же самое, к сожалению, относится и к местным СМИ, не сумевшим донести глас народа до государственного «уха».
Считается, что от имени всего народа с государством должна говорить Общественная палата. Члены ОП говорят – от своего имени и о своём. Директор пермского Музея современного искусства Марат Гельман, буквально на днях назначенный Президентом в состав ОП РФ, обнаружил, что «…те, кто действительно создавал Общественную палату, возможно, имели какие-то другие намерения по поводу неё – чтобы она, может быть, какой-то лишний пар из общества выпускала, то они, естественно, никакой модерации не осуществляли: пригласили – типа, ничего не делайте». За самого господина Гельмана можно быть спокойным – не тот человек, чтобы сидеть сложа руки: «Но ведь к этому можно отнестись как к площадке. То есть если точно знать, что тебе никто никакой программы, как надо действовать, не даст, значит, ты должен сам себе ставить программу. …Поэтому я отношусь к этому именно как к площадке. Это площадка, на которой можно реализовать. Если ты не будешь реализовывать, никто тебя работать там не будет заставлять, это точно». То есть прямо и откровенно признаётся, что член ОП может проявлять какую-то активность, может не проявлять – спроса с него за это не будет ни со стороны общества, ни со стороны власти. ОП – это всего лишь возможность, но вовсе не обязанность защищать интересы народа, и нет никаких ограничений тому, чтобы заниматься саморекламой (в этом уже обвиняют ещё одного нового члена ОП Тину Канделаки) либо прямым лоббизмом. Ну в самом деле – не защищать же Гельману обманутых дольщиков или работников АвтоВАЗа?
Те, кто приглашён во власть, заняты своими делами, те, с кем власть вынуждена говорить, за последние годы утратили навыки общения. Разные масштабы, разная постановка вопроса. Нет больше всесоюзного соревнования с ежемесячным подведением итогов? Значит, не ждите, что рабочий на судоремонтном заводе во Владивостоке будет в курсе событий на таком же заводе в Калининграде, а там, где Президент, премьер, губернатор или отраслевой министр будут думать о положении отрасли, рабочий будет думать о плохой столовой и некрашеной бытовке.
Кировский губернатор Никита Белых – неожиданно для себя – обнаружил, что он, сам в недавнем прошлом оппозиционер, не может найти общий язык с теми, кого считал своей опорой: «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть. Сейчас, находясь в её пенатах, я продолжаю власть не любить, может быть, даже больше, но, честно говоря, начинаю не любить и общество. Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует. Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами. Это отбивает всяческое желание вести какие-либо переговоры. Апофеозом всего этого являются профсоюзы. Они настолько привыкли сидеть бубнить на кухне и выходить на улицы, что иного формата граждан-ской активности в жизни не видят. Когда вдруг неожиданно к людям обращаются с просьбой высказать свои пожелания, предложения, предлагают помочь с законодательной инициативой, выпустить распоряжение, на этом всё и заканчивается».
Эмоции господина Белых понятны: он, как мало кто из его коллег, хотел бы опираться не только на чиновников и авторитет федеральной власти, но и на поддержку общества. Такие губернаторы встречаются настолько редко, что чаще всего вместо поддержки получается равнодушие, а иной раз и прямое противодействие. Но разве большинство виноваты в том, что не верят в возможность диалога? Такими нас сделали обстоятельства, годы метаний между словом и делом, десятки нереализованных обещаний. Язык угроз, перспективу сокращений и административного наказания за несанкционированные митинги мы понимаем прекрасно, приглашение к разговору – пока с трудом.
За сотни лет истории России только в СССР «руководящая и направляющая сила» понимала, как важно заставить большинство говорить на одном языке и думать над тем, что важно для всех. Не для отдельных групп и слоёв – чиновники, пенсионеры, «золотая» молодёжь, малоимущие, рабочие, – а для всех. Именно этому были посвящены десятки тысяч, миллионы человеко-часов политинформаций, политучёбы, партийных, комсомольских и профсоюзных собраний. Волей-неволей, но граждане были приучены думать об общем, видеть своё место в городе, области, стране, мире, понимать связь между собственным трудом и благополучием, без преувеличения, всей страны. Реклама, не увязывающая личные усилия с личным успехом, оказалась плохой заменой пропаганде. Сейчас власть кое-где очень неуверенно пытается нащупать дорогу обратно – октябрьские встречи Президента и некоторых губернаторов с лидерами профсоюзов как раз из этого ряда.
Посмотрим, что из этого выйдет.