издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянский выбор

В прошлые десятилетия в осеннюю пору я был частым гостем в колхозе имени Каландаришвили Боханского района. Хозяйство в 70–80-е годы впечатляло склонами, белевшими созревающей пшеницей, ярко-зелёными низинами с недокошенной кукурузой или начинавшими светлеть однолетними травами. В сложные перестроечные времена колхозу дали название «Прогресс». Но смена вывески не спасла от падения, и если бы не подхватил хозяйство Иркутский масложиркомбинат, не включил в состав своего агрообъединения, то неизвестно, что осталось бы от некогда крепкого колхоза. Теперь у него не только новый статус – ООО, новое имя – «Радужное», но и неплохие перспективы.

– Посеяли нынче свыше 1500 гектаров зерновых, рапс – на 400 гектарах, – рассказывает главный агроном хозяйства Эдуард Овсенюк. – Однако урожай неважный. В мае всё складывалось хорошо, дожди прошли. Потом наступила сушь, только в августе стали выпадать осадки. К этому времени колос уже сформировался.

Для «Радужного» вырастить хорошие хлеба, заготовить побольше кормов очень важно. Ведь хозяйство специализируется на производстве молока. На молочном комплексе содержится 500 коров, всего крупного рогатого скота более полутора тысяч голов.  Животноводству и подчинена в основном работа земледельцев. Два-три года назад на комплексе провели  модернизацию, установили современное оборудование. Тогда, по словам директора Максима Дубровского, на предприятии работали 360 человек, было много бездельников. Избавились от них, сейчас 140 работающих. Ввели другую систему кормления скота, теперь готовится монокорм, в рационе увеличена доля концентратов. Поднялась на более высокий уровень и зоотехническая работа, теперь осуществляется стопроцентное искусственное осеменение.

Что дали все эти меры? Два года назад в начале осени доили по четыре килограмма молока на корову, сейчас – около 13. Тогда годовая продуктивность бурёнок составляла 2700 килограммов молока, в 2008-м – 3860, нынче предполагают получить по 4200 килограммов. Заметный рост достигнут в основном за счёт использования своего собственного скота. Племенной молодняк, завезённый из Алтая и Красноярского края, только начинает телиться. Насколько я знаю, на такой  уровень продуктивности никто в Боханском районе никогда не выходил. Получается, один Олонский комплекс обеспечивает ценным продуктом около десяти тысяч человек. Но для того, чтобы иметь столь хорошие надои, ферму нужно сполна обеспечивать кормами приличного качества. И здесь у земледельцев «Радужного» достижений гораздо больше, нежели на хлебном поле.

Хозяйство вновь повернулось лицом к кукурузе. Нынче с различных массивов взяли по 100–150 центнеров зелёной массы на круг. Урожаи, конечно, далеки от рекордных. Больше того, 30–40 лет назад кукурузоводы Боханского района (колхоз «Дружба», село Дундай, колхоз имени Балтахинова), используя сорта своего времени, отнюдь не самые скороспелые, получали до 300 центнеров зелёной массы и больше, причём с початками молочной или полувосковой спелости. Правда, удобрений под неё вносили в несколько раз больше нынешнего, земля аммиачную воду получала. Такое уважительное отношение к королеве полей сохранилось с хрущёвских времён ещё и потому, что кукуруза была бедой и выручкой для общественного животноводства. Хлеба не уродились, что случалось не раз из-за засухи, соломы мало набирали для многочисленных и немалых гуртов, а кукуруза, как правило, всегда удавалась. Она и спасала от полной бескормицы общественные стада.

С той поры кормопроизводство шагнуло вперёд. Появились новые технологии и новые виды кормов – монокорма, сенаж и т.д. Так вот, в хозяйстве заложили 6000 тонн сенажа, имеется почти 2000 тонн сенажа в упаковке, есть сено, хотя заготовку его и не планировали.  

Но это дела текущие, а главный агроном должен думать о завтрашнем дне. И Эдуард Овсенюк, который пришёл в хозяйство в декабре прошлого года (до этого работал в СПК «Окинский» на территории Куйтунского района), уже прокручивает в голове, где какие кормовые культуры выращивать. Намерен заняться галегой восточной – она прекрасно зарекомендовала себя на полях Белореченского агрообъединения и ОАО «Троицкое» Заларинского района. Хорошо проявил себя нынче эспарцет, и Эдуард Николаевич проникся к нему ещё большим уважением. Будут обновляться клевера и, возможно, люцерна.

К сожалению, и здесь в своё время отказались от возделывания донника. А ведь эта ценная бобовая культура весьма неприхотлива и оставляет после себя немало азота. Не случайно в прошлом крупные боханские колхозы и совхозы засевали ею до тысячи гектаров. А в некоторых хозяйствах смешивали семена донника, клевера и люцерны и высевали рано весной. В первый же год получали порой скромный урожай донника, на второй уже клевера поднимались, далее – люцерна. Словом, опыт полевого травосеяния у боханцев богатый. Я уже не говорю про достижения большого совхоза «Казачинский», где в начале 1960-х возродили люцерну и, засевая каждый год ею до двух тысяч гектаров, столько же распахивали. Хозяйство имело тогда большое количество ценных кормов, получало высокие урожаи зерновых и немалые прибыли от реализации семян ценной бобовой культуры.  Воспользоваться бы всем этим опытом, но… Все эти пожелания можно реализовать, имея хорошую  производственную базу и более серьёзную финансовую подпитку.

Сегодня в «Радужном» на уборке работают три комбайна: один – новый голландский, второй – «Енисей» сравнительно новой модификации, но с пятилетним стажем эксплуатации, и ещё один – «Енисей» старой модификации, который используется шестой сезон. Не сильно разбежишься. Два трактора пашут зябь, один культивирует.

– У нас раньше было пять бригад, в каждой бригаде по четыре мощных трактора марки «Алтай», девять-десять «Кировцев», – говорит механизатор Пётр Ильич Новиков. – Я сам двадцать с лишним лет проработал на «Алтае». А что сейчас? Вдвоём пашем поля.

И это ещё не самое грустное. Новиков и его напарник работают на китайских тракторах Foton. А где свои, отечественные?  Или что делать в случае, не дай бог, поломки? Высокая цена запчастей на импортную технику – это полбеды. Но как достать их, если сервис-служба чужой техники не предусмотрена?

На одном из массивов мы наблюдали за работой мощнейшего почвообрабатывающего агрегата, который выполнял несколько операций: разрезал почву крупными дисками, рыхлил её глубокорыхлителями, боронил жёсткими пальцами. Агрегатировался комплекс с трактором канадского производства. Кроме того, к нему прилагался опять-таки заокеанский посевной комплекс, который способен за смену 60–80 гектаров засеять. Производительность очень высокая. Цена – 18 миллионов рублей.

В беседе с одним из механизаторов поинтересовался его заработками, в ответ он лишь рукой махнул. Хлеборобы поставлены перед дилеммой: или производство развивать, или доходы проедать. Боханцы, похоже, свой выбор сделали.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры