Бархатный колпак для забастовки
День 26 сентября 1905 года показался графине Кутайсовой, супруге генерал-губернатора, самым долгим за два года пребывания в Иркутске. Дамы её кружка, обещавшие съехаться в 10 утра, собрались лишь к одиннадцати, и с первых же фраз разговор пошёл не по тому руслу. Ольга Васильевна хотела представить свои планы помощи инвалидам, возвращающимся с войны, но дамы с порога начали возмущаться закрытием, «ввиду вредного направления», Иркутского педагогического общества. Хотя им положительно было известно, что граф Кутайсов касательства к этому не имел.
Прежде время в гостиной супруги начальника края пролетало незаметно, а сегодня оно потянулось мучительно, и когда дамы уехали, Кутайсова с удивлением обнаружила, что на часах нет и половины двенадцатого. И подумала с беспокойством, что в какие-то полчаса эти дамы, к которым она привязалась, отдалились стремительно и, наверное, безвозвратно. Чувство острого одиночества охватило Ольгу Васильевну, и она немедля отправилась к мужу на главную, представительскую половину дома генерал-губернатора. По неписанным правилам графиня не появлялась там в служебные часы, но сегодня был особый, исключительный случай.
С поправкой на радикализм
С началом всеобщей забастовки дом генерал-губернатора сильно переменился: коридоры, обычно полупустые, заполнили юнкера, всюду было накурено, из приёмной слышались непривычно громкие голоса. Ольге Васильевне доложили, что у генерала сейчас редактор оппозиционного «Восточного обозрения», и она беззвучно открыла дверь, сразу увидев прямую фигуру Павла Ипполитовича, курившего у окна. Он молча слушал, изредка взглядывая на редактора, и лицо его сохраняло требуемое, то есть как бы растерянное и испуганное выражение.
Графиня осторожно закрыла дверь, думая о том, что в министерстве внутренних дел не ошиблись, отправив на иркутское генерал-губернаторство природного дипломата и лицедея. Она знала, что граф очень не любил «политических», считая их более опасными, чем уголовники. Но он видел в них большую и всё возрастающую силу, с которой уже нельзя не считаться. В Иркутске оппозицию составляли не только многочисленные ссыльные социал-демократы и эсеры, но и беспартийные адвокаты, успешные коммерсанты. «Общее умопомрачение» (как называл революцию граф) создало совершенно новую ситуацию, в которой нельзя уже было жать и давить, но ещё можно было играть и выигрывать.
К ссыльному Попову, редактору популярной газеты «Восточное обозрение», граф легко нашёл ключик, и «непримиримый Иван Иванович» подолгу пил кофе в генерал-губернаторском кабинете, давая советы и веря, что имеет на графа большое влияние. Павел Ипполитович охотно подыгрывал и был очень доволен возможностью через Попова определять сегодняшний политический градус Иркутска. И прогнозировать завтрашний.
Хорошо сервированный… митинг
С января 1905 года в Иркутске время от времени раздувались революционные пузыри. Присяжные поверенные осуждали режим в комфортной обстановке банкетов: их блестящие речи в защиту гражданских свобод превращали застолья в хорошо сервированные митинги. Гимназисты с галёрки городского театра распевали «Марсельезу», заглушая артистов; ссыльные социал-демократы и эсеры устраивали демонстрации, митинги. Но до серьёзных, вооружённых столкновений не дошло, «пар» медленно выпускался, градус постепенно падал, и за всё время с января и до октября 1905 года не случилось ни одного выстрела, ни одного политического ареста. И в октябре Иркутску удалось избежать бойни, какая произошла в Томске, Казани, Красноярске. Конечно, избежать революции вовсе было нельзя, но доходя до Иркутска, волнения явно успокаивались, словно бы попадали под невидимый бархатный колпак.
К началу октября многие из иркутских студентов возвратились к родителям: и в Петербурге, и в Москве, и в Казани, и в Киеве аудитории заняли господа революционеры, превратившие лекции в митинги. Это «протестующее большинство», как и в январе 1905-го, требовало занятия прекратить, а встречая сопротивление, ломало мебель, окна, двери… К середине октября появилась надежда на возобновление лекций, но возникла другая угроза – всеобщей забастовки железнодорожников. Дошло до того, что министр путей сообщения после двухчасовых переговоров с машинистами сам повёл поезд в Ригу.
А работать когда?
Начальник Забайкальской дороги, пытаясь удержать забастовку, предложил дополнительные выходные для работников мастерских. В них вошли и 32 «табельных праздника», и многочисленные «царские дни», и «местные праздники», и две недели с 25 декабря по 7 января, и «промежуточные дни», выпадающие между праздниками. Читая об этом в «Иркутских губернских ведомостях», Ольга Васильевна Кутайсова со страхом думала, как же можно теперь обеспечить исправность вагонов и паровозов. Но граф успокоил её, объяснив, что «всё это политика», а как будет на самом деле – решится в ближайшие дни, когда либо начнётся, либо нет всеобщая забастовка.
[/dme:i]
14 октября прекратили работу все службы Управления Забайкальской дороги и станции Иркутск. В тот же день отключились правительственный теле-граф и телефон. 15 октября в Иркутске закрылись все магазины, типографии, банки и даже городская управа. Что до учебных заведений, то занятия в них отменила губернская власть – дабы обезопасить детей да, кстати, и избежать лишних митингов.
Октябрьская забастовка охватила весь город, но многие присоединялись к ней исключительно под нажимом: отряды железнодорожников ходили по предприятиям и учреждениям, «снимая с работы». Кто-то подчинялся из боязни навлечь гнев забастовщиков, кто-то – из опасения оказаться в изоляции. Что до власти, то генерал-губернатор Кутайсов приказал полиции и войскам сохранять спокойствие, ограничившись охраной оружейных магазинов, правительственных зданий и усиленным патрулированием.
Для сходок забастовщики пожелали залы Общественного собрания и городского театра, беспрепятственно получили их и за два дня высказали всё, что хотели и смогли.
Естественный перелом
К 17 октября запал кончился – и тотчас же по приказу графа Кутайсова специальный батальон был двинут на станцию Иркутск, занял её и открыл движение! Выйдя утром 17 октября на улицы, горожане увидели войска, а также передаваемое из рук в руки обращение генерал-губернатора: «Ничтожная группа людей, явно ставших на сторону врагов правительства, призывает население к насилию и уличным беспорядкам. Распуская нелепые, заведомо ложные слухи, люди эти смущают мирных граждан, принуждая их угрозами примкнуть к преступным замыслам. Призываю верноподданных быть твёрдыми и верными принесённой Государю присяге. Если произойдёт уличный беспорядок, он будет подавлен силой оружия, а потому предупреждаю всех мирных жителей не примыкать к толпе, дабы вместе с виновными не пострадали невинные».
Многие забастовщики предпочли разойтись по домам, а на следующее утро появилось второе воззвание генерал-губернатора: «17 октября войска не сделали ни одного выстрела, а между тем в Кузнецовскую больницу доставлено двое убитых и 15 человек с огне-стрельными ранениями. Признаю необходимым вновь предупредить население, чтобы оно воздержалось от прогулок по улицам города. При настоящих обстоятельствах невозможно отвечать за безопасность гуляющих и любопытствующих».
Одновременно с этим Кутайсов распорядился окружить театр, Общественное собрание и сходок более не допускать. Главных забастовщиков арестовали, рядовые же начали предлагать открывать магазины хотя бы на два часа в день. В ответ на это генерал-губернатор обещал охрану всем желающим вернуться к работе. Губернатора поддержала городская управа, и 20 октября магазины открылись, банки возобновили операции, типографии запустили станки. 21 октября город принял праздничный вид, вышли обе местные газеты, а вечером и театры начали представления.
Вокруг Манифеста
Вся забастовка уложилась менее чем в неделю. И первый день после неё был поразительно тихим: все говорили вполголоса, на опустевших улицах не было даже и собак, тоже что-то понявших и «сделавших выводы».
Между тем пошли слухи о принятии Высочайшего манифеста, и 22 октября генерал-губернатор сделал очередное заявление: «Считаю долгом известить население, что лично я ничего подобного не получал по самой простой причине, что телеграфное сообщение между Санкт-Петербургом и Иркутском не восстановлено. Прошу жителей города не верить никаким слухам, не исходящим из официального источника».
Но уже в полдень был получен текст Манифеста, редакторы обеих газет посадили за работу наборщиков и вскоре принялись раздавать первые экземпляры собравшимся у типографий горожанам. Раздача продолжалась до трёх часов дня, после чего открылись двери Общественного собрания и началось обсуждение Манифеста. «Всё время в городе необычайно радостное настроение», – отмечали «Иркутские губернские ведомости».
Отставка в 24 часа
А супруги Кутайсовы в этот вечер смогли наконец сесть за общий стол. Граф сказал, что из двух десятков погибших почти все пострадали нелепо, глупо. Ссыльного Станиловского застрелил пьяный фельдшер в ресторане, где оба отмечали принятие Манифеста; несколько хулиганов наткнулись на отряды милиции, организованные забастовщиками; два грабителя попали под пули отряда самообороны магазина С.С. Кальмеера.
Братьев Виннер и Павла Файнберга, возвращавшихся с митинга в Управлении железной дороги, убили черносотенцы, но похороны прошли спокойно. И всё-таки у графини Кутайсовой оставался вопрос: почему отряд черносотенцев возглавлял полицейский пристав Щеглов?
В ноябре началась общая забастовка почтово-телеграфных служащих и министр внутренних дел потребовал от иркутского генерал-губернатора самых жёстких мер. Но в ответ на его телеграмму граф Кутайсов решительно за-явил: требования забастовщиков, на его взгляд, законны и подлежат удовлетворению.
Спустя сутки граф Павел Ипполитович Кутайсов был уже уволен с поста генерал-губернатора.
Одна катастрофа заслонила другую
Много лет спустя, когда горного инженера Тульчинского спрашивали: «А где вы были во время всеобщей забастовки в Иркутске?», он отвечал: «Да в Америке».
В лето 1904 года на Чукотку отправилась экспедиция, в составе которой значились и два известных в Иркутске господина – доктор Кириллов и инженер Тульчинский. Сначала всё шло хорошо, но туманным вечером 30 июля, когда судно находилось в районе бухты Провидения, поднялась большая волна и экспедиция налетела на подводные скалы. Месяц продолжалась борьба за выживание: сначала в воде, после – на пустынном холодном берегу. Наконец, участников экспедиции подобрала американская шхуна и доставила на Аляску. Но прошло ещё несколько недель, прежде чем Тульчинский с Кирилловым смогли сообщить, что живы.
До этого в город доходили только очень короткие сообщения о кораблекрушении, и в семье Тульчинских жили от сообщения до сообщения. Дочка инженера Наденька, любимица Горного кружка, тяжело заболела, а жена проводила все дни в редакциях в ожидании свежих телеграмм. Но 14 октября теле-граф отключился, и лишь 17-го, когда Кутайсов восстановил сообщение с ближайшими станциями, в Иркутск пробилась-таки застрявшая весточка.
Позже у Тульчинских не раз говорили, что кораблекрушение спасло энергичного инженера от участия в забастовке, а возможно, и от шальной глупой пули.
Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.