издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мосты в прошлое

У Иркутского академического института травматологии и ортопедии, который в настоящее время входит в НЦ РВХ, славная биография. Он – плоть от плоти военного эвакогоспиталя, который с первых месяцев Великой Отечественной принимал тяжелейших раненых, большинству из которых сумел сохранить жизнь. Почти 70 лет минуло с той трагической поры.

Но время не властно над памятью, продолжающей жить в традициях этого лечебного учреждения. По-прежнему солдатам, искалеченным на той всё дальше уходящей в прошлое войне, оказывается врачами и медсёстрами Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) преимущественное внимание. И по-прежнему в коллективе с искренней теплотой относятся к своим ветеранам – тем, кто связал сначала с челюстно-лицевым госпиталем, а затем и с  институтом свои судьбы.

Вообще-то грустноватое слово «ветеран». Да, конечно, оно почётно, но что человеку, вышедшему на пенсию, до почёта, коли он на «заслуженном отдыхе» в полной мере чувствует своё одиночество? Вот только к ветеранам Иркутского института травматологии и ортопедии эта аксиома никак не относится. И те, кто ещё работает здесь, и те, кто давно «отдыхает», – для всех них институт остаётся родным домом. А в родном доме разве почувствуешь себя забытым?  

Моим «гидом» по этому тёплому дому и одновременно внимательным собеседником стала кандидат медицинских наук Евгения Александровна Шендерова, много лет возглавляющая профорганизацию и совет ветеранов НИИТО. Но разговор об уважении к прошлому, об отношении к людям, связавшим с коллективом свою жизнь, начался не в её скромном кабинетике. Меня принял, несмотря на свою занятость,  заместитель директора по науке ИНЦ реконструктивной и восстановительной хирургии, куда составной частью входит НИИТО, доктор медицинских наук, зам. по науке директора НЦ РВХ Владимир Алексеевич Сороковиков. И он предпочёл начать с «высокой политики»:

– Я думаю, – сказал он, – что и профсоюз, и совет ветеранов, и совет наставников – всё это просто необходимо для того, чтобы в нашем коллективе сохранялся  нормальный нравственный климат; чтобы каждому сотруднику в наших стенах легко работалось и дышалось. В том числе, конечно,  и мне как руководителю. Потому что  я не представляю себя без  поддержки коллег, без их понимания. Что же касается наших ветеранов, то мы  считаем их членами нашего коллектива. Случается, дети забывают своих стариков. Но в стенах нашего института им такая горькая участь не грозит.

Я убедился в истинности его слов, пока вместе с Евгенией Александровной Шендеровой шёл из отделения в отделение, слушая её рассказ. Материальную помощь профсоюз может позволить скромную, но в случае необходимости администрация без поддержки не оставит. И в дни печали, когда кому-то из ветеранов НЦ срочно требуются дорогие лекарства. И, конечно, в светлые майские дни – праздники Победы. Премии, путёвки в санатории, телевизоры – это им, тем, кто, будучи совсем молодым, выхаживал изувеченных войной солдат и, несмотря на возраст, работал или работает, выхаживая трудных пациентов, по сей день.

Институт продолжает расширяться, идёт интенсивный ремонт, появляются новые кабинеты, палаты.   И на всех этажах – портреты ветеранов. Тех, чьи имена навсегда вписаны в историю Института травматологии и ортопедии: Зои Васильевны Базилевской, Татьяны Дмитриевны Зыряновой, Ольги Николаевны Захвалинской, Елены Прокопьевны Рютиной, Нины Александровны Щукиной, на днях ушедшей от нас Лидии Леонидовны Головных и многих других врачей, научных сотрудников, медсестёр и санитарок. Помнят, помнят ныне работающие сотрудники НИИТО всех, кто внёс свою лепту в будущее, смело отстаивая само существование института; помнят всех, кто был смел и добр, оставив после себя светлый след.

…Мы идём с Евгенией Александровной по институту, и я всё время останавливаюсь у стендов с фотографиями, навсегда запечатлевшими мгновения прошлого. Вот люди в белых халатах, врачи и медсёстры, по конвейеру передают кирпичи. От поколения к поколению переходит история о том, как  молодые миловидные женщины-медички на одном из воскресников гвоздями на кирпичах нацарапали свои имена. Вроде как оставили автографы будущему…

Приходящие в институт молодые сотрудники с некоторым удивлением  вживаются в основанный на уважении к традициям стиль бытия. Но со временем понимают: им повезло попасть в этот коллектив. Именно к ним, нынешним врачам, медицинским сёстрам и санитарочкам, обратилась недавно Надежда Гавриловна Косякова, одна из старейших сотрудниц НИИТО, перешагнувшая через своё девяностолетие:

— Дорогие молодые! Не сжигайте мосты в прошлое. Потому что  без прошлого нет будущего.  Желаю всем сплочённого единства, потому что только дружные люди спасут землю. Очень хочу, чтобы новые поколения медиков были не хуже нас, построивших это дом тепла и доброты…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры