Врачи – кудесники
Подумать только, сколько лет я и представить не смела, что смогу распрямиться и забыть о постоянной боли в суставе! Я страшно боялась операции по протезированию тазобедренного сустава. Но прогрессирующий коксоартроз поставил меня перед выбором: или операция, или инвалидная коляска. Четверть века назад такая операция сопровождалась большой потерей крови, после неё человек долгое время должен был лежать в кровати, нередко случались вывихи и повреждения искусственного сустава. Помнила обо всех рассказанных мне тяжёлых случаях. Но всё же решилась. Проконсультировалась в академическом Институте травматологии и ортопедии, получила положительные рекомендации и как инвалид встала на очередь в областном комитете здравоохранения.
И вот я в клинике института. С первых же шагов убедилась, насколько устарела моя прежняя информация! За четверть века далеко вперёд ушли медицинские технологии, методики оперативных вмешательств, сами принципы лечения изменились. Если бы не испытала на себе, не видела прооперированных людей пожилого возраста, не разговаривала с соседками по палате, то, пожалуй, и не поверила бы, что такое возможно. Это кажется чудом: через два-три дня после операции на тазобедренном или коленном суставе больному разрешают встать на костыли; через четыре дня пациент может передвигаться по палате и коридору, самостоятельно приходя на перевязки и процедуры. Через две недели, если анализы и температура в норме, прооперированного выписывают. Так что к вечеру пятнадцатого после операции дня я была уже дома. Пока хожу на костылях, но с прямой спиной. Лежу с выпрямленным коленом, что прежде было невозможно. Конечно, не расстаюсь с полученной от врачей инструкцией, каких движений нельзя делать, как сидеть, как ходить по лестницам… Но через три месяца одному костылю будет дана отставка, а через шесть месяцев – и второму. Дальше – по состоянию организма.
Вспоминаю проведённые в палате дни, и душу переполняют чувства благодарности ко всему медицинскому персоналу, восхищения молодыми, опытными и такими внимательными хирургами.
Три пациентки лежали рядом со мной, у каждой оказался свой врач. У Надежды Синенко, поступившей из посёлка Михайловка со сложным переломом плечевой кости, — Алексей Николаевич Рудаков. Надя не могла уснуть от боли, а он переживал за успех операции, когда на пластину закрепили все сломанные косточки. Другой соседке, Татьяне Михайловне Миляускене из Братска, прооперированной Максимом Михайловичем Гришиным, вставили коленный протез. Сложности после операции были вызваны сопутствующими болезнями сердца и лёгких, поэтому к Татьяне (ей исполнилось 69 лет) каждый день наведывалась врач-кардиолог высшей категории Любовь Андреевна Батороева; однажды вызывали на консультацию специалиста из ревмацентра, где Татьяна прежде лечилась. У Надежды Толмачёвой из Шелехова коленный сустав после операции заживал нормально, без осложнений, хотя женщине уже 74 года. А мне тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава произвёл лечащий врач Александр Александрович Алекперов, прекрасный доктор, капитально отремонтировавший «ходовую часть» моего организма. За что ему низкий поклон.
Хочется поблагодарить от себя и всех соседок по палате коллектив травматологического отделения во главе с заведующей отделением, кандидатом медицинских наук Мариной Эдуардовной Пусевой. Внимание и обходительность проявляли все: старшая медсестра, обаятельная Лариса Михайловна Че, перевязочная очень опытная медсестра Галина Степановна, постовая медсестра Лиана, медбратья – студенты Женя и Дима, медсёстры Надя, Ирина, Наташа. Сами собой родились поэтические строчки:
Светлее жить и радостней на сердце,
Когда увидишь чудо в трудный час.
И пусть сияют белые одежды,
А люди верят в рукотворный Спас.