Накликали инфекцию
После пикника на обочине можно попасть на больничную койку
На Центральном рынке Иркутска я не раз наблюдала такую картину. Некоторые покупают ягоды или фрукты. Здесь же, не помыв, пробуют их сами или дают детям. Многие, кстати, считают, что бананы, арбузы и дыни мыть вообще необязательно. Если ваш организм молодой, не отягощён заболеваниями, может быть, немытые фрукты особого вреда не принесут. А если маленький ребёнок? Организм его ещё слабый, и инфекционной заболеваемости не избежать. Подтверждение тому – факты.
В прошлом году, например, зарегистрировано более 18 тысяч заболевших (примерно на уровне 2007 года), из них 11692 – дети. Среди детского населения показатель заболеваемости – 2696,1 ( в 2007 году – 2479,1), что в полтора-два раза выше, чем по России.
– Если проанализировать внутригодовую динамику заболеваемости кишечными инфекциями, – рассказывает Анна Вильтовская, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, – то можно отметить два подъёма с пиками в феврале и августе, причём 66,2% заболевших – дети. Чаще болели малыши до одного года (3314 случаев) и в возрасте с года до двух лет (3689 случаев), а также ребятишки, которые находятся дома (6725 случаев) или посещают дошкольные учреждения (2147). Если проанализировать заболеваемость по сезонам, в первом квартале на ротовирусы приходится почти половина случаев.
Большинство опрошенных главной причиной заболевания считают то, что они ели грязные или плохо промытые овощи и фрукты, несвежие молочные продукты, непрожаренное мясо. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Это связано с массовым завозом и употреблением овощей и фруктов, нарушением температурных условий хранения продуктов питания (салатов, молочной и мясной продукции). На даче, пикнике продукты длительное время хранят при высокой температуре. В летнее время многие на природе готовят блюда на мангале. А потом оказываются на больничной койке.
В первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в Иркутской области уровень заболеваемости несколько снизился. Зарегистрировано 9259 случаев. Показатель – 369,4 на 100 тысяч населения, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. Среди пострадавших 73,4% – дети (6804 случая), что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, доля острых кишечных инфекций с установленным видом возбудителя – 37,5% (рост на 15,3%, 3480 случаев), с неустановленным – 5778 случаев, что примерно на уровне прошлого года. Особенно напряжённая ситуация в Бодайбинском районе, где заболеваемость выросла в 1,7 раза, в Мамско-Чуйском – на 35,6 процента, причём во всех возрастных группах.
Как же защитить себя и своих детей от кишечной инфекции? Перед каждым кормлением ребёнка надо тщательно мыть руки. Для приготовления пюре, соков тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивайте кипятком, используя для этих целей специальную посуду. Бутылочки нужно кипятить и хранить в закрытой ёмкости в сухом виде. При покупке скоропортящейся продукции убедитесь в её безопасности, уточнив сроки реализации и сертификаты качества. Если приобретаете молоко у частных лиц на обочинах дорог, кипятите его. Разделывайте сырую продукцию в домашних условиях на специальной разделочной доске предназначенным только для этого ножом, что позволит исключить попадание возбудителей в готовые блюда. Используйте для питья кипячёную и бутилированную воду.
Особую настороженность в весенне-летний период вызывает риск пищевых отравлений и заболевания ботулизмом, связанным с употреблением рыбы (чаще омуля), приготовленной в домашних условиях с нарушением технологических и температурных режимов переработки.
Люди на дорогах и стихийных рынках покупают дары Байкала и везут их в плотно упакованных полиэтиленовых мешках при жаре десятки, а то и сотни километров.
В прошлом году, например, 14 человек с диагнозом «ботулизм» попали на больничную койку, один из них умер.
Специалисты управления Роспотребнадзора каждый год проводят работу по профилактике пищевого фактора передачи инфекции. Это контроль качества завозимых и реализуемых овощей и фруктов. Совместно с УВД и ветеринарной службой проводятся рейды по местам стихийной торговли, в том числе рыбной продукцией. В летний период проводятся проверки предприятий придорожного сервиса и объектов туристического бизнеса. Однако не последнюю роль в профилактике инфекций с пищевым фактором играет понимание проблемы населением.
– Есть несколько основных правил, которые помогут уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями,– говорит Игорь Серёдкин, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. – Приобретайте пищевые продукты в установленных местах розничной торговли, спрашивая документы, подтверждающие их качество и безопасность. Соблюдайте необходимые условия хранения и сроки годности. Лучше отдать предпочтение натуральным овощам и зелени и ограничить употребление многокомпонентных салатов, заправленных скоропортящимися соусами и сметаной. Сырые продукты храните отдельно от готовых. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, особенно на открытом огне.