Муза сибирского мецената
В экспозиции усадьбы В.П. Сукачёва представлены личные вещи семьи Сукачёвых, письма, рисунки, фотографии, мебель. Многое из этого несколько лет назад нашему музею передали потомки Владимира Платоновича Сукачёва, живущие в Москве и Петербурге. Есть поговорка: «Возьми вещь в руки, и она всё тебе расскажет о себе». Действительно, вещи могут многое рассказать о своих владельцах, их привычках и вкусах. И чем дольше их изучаешь, тем явственнее предстают перед тобой сами хозяева. Личные вещи Владимира Платоновича заставляют вспомнить слова французского профессора из Бордо Жюля Легра, сказанные о нём: «... Он элегантный сибиряк...».
Что же касается его жены, Надежды Владимировны, то это была женщина, наделённая тонким вкусом, образованная, умная, любящая жена и мать. Дед её был генералом русской армии, она получила прекрасное образование: знала несколько иностранных языков, профессионально играла на фортепиано. Надежду Владимировну и Владимира Платоновича связывало нежное чувство, свидетельство тому – записка Надежде Владимировне, в которой Сукачёв признаётся ей в любви. Фраза «Я тебя люблю!» повторяется на четырёх языках.
Остались воспоминания о Надежде Владимировне её учениц, воспитанниц бесплатной школы для девочек. Сохранился приветственный адрес, из которого видно, как много делала Н.В. Сукачёва для женской прогимназии Иркутска. Есть письма детей Сукачёвых, раскрывающие всю силу любви её к ним и их к ней.
На фотографиях мы видим красивую и элегантную женщину. Фотографии сохранили нам внешний вид залов картинной галереи и кабинета Владимира Платоновича в Иркутске, будуара Надежды Владимировны в Петербурге, куда переехала семья Сукачёвых. В убранстве этих помещений, в их меблировке чувствуется изысканный вкус Надежды Владимировны и ощущается эпоха с её стремлением к насыщенности интерьера: много мебели, картин, фотографий, цветов, светильников, вышивки.
Надежда Владимировна была настоящей рукодельницей: она и шила, и вышивала гладью, и вязала. Салфетка и саше (сумочка для носовых платков) ещё хранят тепло её рук. Со вкусом подобраны нитки, всё выполнено с большим мастерством. Монограмма, состоящая из двух (НС) или трёх (НВС) букв, украшает почти все её вещи: вышивки, веера, папки для бумаг. Веера были особой страстью Надежды Владимировны. Музею родственники семьи Сукачёвых передали шесть вееров, а их, наверное, было больше. Один – из кости, ажурный, великолепной тонкой работы, с вензелем «Н.С.» (Надежда Сукачёва) и накладным якорем; другой – из чёрного кружева с цветной вышивкой в виде изогнутых побегов с цветами и листьями; третий, совершенно роскошный, из чёрных страусовых перьев на черепаховом каркасе. Есть веера с каркасом из перламутра и экранами из белого кружева, на котором одна деталь узора перетекает в другую. Надежда Владимировна любила окружать себя красивыми вещами и знала в них толк.
На фотографиях мы видим, что одежду Надежды Владимировны украшают кружева. Потомки Сукачёвых передали музею несколько кружевных изделий машинного и ручного плетения, принадлежащих Надежде Владимировне. Эти изделия говорят о безупречном вкусе их хозяйки.
[/dme:i]
Она была человеком разносторонних интересов, женщиной не только красивой, но и высокообразованной. Надежда Владимировна составила альбомы с фотографиями учёных и знаменитых людей, собрала коллекцию марок и денежных знаков. Было, наверное, и многое другое, о чём мы не знаем. Но нам известно, что её не просто любили – обожали дети. Остались письма сына Бориса и дочери Анны к матери. Причём сын обращается к ней: «Дорогая, милая моя Мама (с большой буквы)», а дочь – «Милая моя мамулька». Борис много путешествовал и писал матери из каждого пункта обо всём: о встречах, впечатлениях и по делу. Вот отрывок из письма: «Дорогая, милая моя Мама, спасибо за открытку… А я было забыл про свои именины и не вспомнил бы, если бы не твоё поздравление, за которое крепко тебя обнимаю…». Подписывал Борис письма неизменно: «Крепко любящий тебя Борис».
Очень грустно, что Надежда Владимировна впоследствии потеряла своих детей, кроме младшего – Владимира Владимировича. С ним она жила до конца своих дней. Скончалась в Ленинграде в 1935 году. Ей было 79 лет. Вторая жена Владимира Владимировича, Екатерина Алексеевна, рассказывала, что внук Владимир стал отрадой для бабушки. Всё своё время Надежда Владимировна отдавала его воспитанию, и, как пишет А.Д.Фатьянов со слов той же Екатерины Алексеевны, «будучи… в почтенном возрасте она брала переводы с немецкого, английского, французского, итальянского языков, переводила какой-то роман с испанского на русский. Рано утром, когда все ещё спали, она уже сидела за столом и усердно работала над сложным переводом. Она была исключительно аккуратна… У Володи были определённые часы для прогулок, приготовления уроков, для занятий музыкой и досуга».
Экспозиция усадьбы В.П. Сукачёва поможет иркутянам и гостям города увидеть друга и жену основателя картинной галереи как незаурядную женщину, ибо только такая женщина могла стать помощницей во всех делах своему мужу и заслужить уважение окружающих.