Дайте трактор... мужику!
Направляясь лет пять назад в Качугский район, по дороге разговорился с сидевшей рядом в автобусе девчушкой. Поинтересовался, как они там живут в чуть ли не самой отдалённой деревушке, в Белоусово. – Живём, хотя и работы нет, – последовал ответ. – Картошку садим, огурцы выращиваем, коров имеем, сливки перекупщикам продаём. Справился о цене – оказалось, чуть ли не вдвое ниже она той, по которой городской рынок нам предлагает. – А что делать? Жить-то надо.
Во время той же командировки побывал у одного из лучших фермеров Приангарья, у Василия Павловича Хмелёва. Кружку за кружкой вкуснейшего молока поглощал во время беседы. А хозяева между тем без всякого восторга говорили о своём животно-
водстве. Хлопот – выше крыши, а вот цены… Цены реализации имеются в виду. Но душа болит, работы руки просят. И потому небольшая семья держала тогда коров, бычков и свиней.
И всё-таки в Качуге в начале нынешнего десятилетия кое-что делалось для цивилизованного закупа молока. Эту работу проводило местное райпо. Тогда же, используя опыт и пример местных кооператоров, районное сельхозуправление обязывало свои предприятия закупать как можно больше молока у населения. В этом виделась серьёзная поддержка работающих и неработающих селян.
Вскоре в район зашёл Иркутский масложиркомбинат (ИМЖК), который выкупил Качугский маслозавод. Кстати, под Иркутским масложиркомбинатом мы подразумеваем сегодня не столько само предприятие, которое является флагманом пищевой промышленности Сибири, сколько вертикально интегрированную систему во главе с ИМЖК. В состав этого агрохолдинга и входит крупнейший Иркутский молокозавод. Для него и для Качугского маслозавода начался массовый закуп продукции личного подворья. Оплата за сданное молоко производилась быстро и регулярно. По мере того как народ начал осознавать это, добрая молва пошла про ИМЖК и люди стали больше заниматься животноводством.
– Один Тапхаев Даниил Николаевич за пять месяцев этого года сдал 90 центнеров молока! Вы представляете, что это такое! – с восторгом говорил по телефону начальник сель-
хозотдела Качугской администрации Михаил Иннокентьевич Жданов. – Он бывший шофёр, живёт в Харбатово. У него двадцать коров. Работает сам, жена и взрослый сын. Считайте, что за пять месяцев семья получила свыше 90 тысяч рублей.
У других сдатчиков молока показатели ниже, но цифры всё-таки о многом говорят, и прежде всего о том, что людей смогли заинтересовать в развитии личного подворья. В результате сложилась интересная динамика. Так, в 2006 году, когда зашёл сюда ИМЖК, население продало цивилизованным закупщикам 1109 тонн молока, или на 85% больше, чем годом раньше. Начался 2007 год, и налицо новый рывок – только за январь объёмы закупок увеличились вдвое. В целом же в 2007 году по отношению к предыдущему рост превысил 65%, а в 2008-м – 63%. В минувшем году качугцы, кстати, продав заготовителям 2808 тонн молока, заработали на этом 33 миллиона рублей. Поддержка существенная. Ведь безработица на селе приобрела большие масштабы, поскольку из девяти крупных совхозов в прежних объёмах работает лишь одно сельхозпред-приятие – ОАО «Анга». Уничтожена производственная инфраструктура районного характера: Сельхозтехника, Сельхозхимия, хлебоприёмное предприятие, передвижная мехколонна, которая ранее успешно занималась освоением новых земель, окультуриванием полей, и так далее. О поездках в город со своей продукцией за 250–300 километров и речи быть не могло.
Сегодня в личном секторе ежедневно собирают по 15 тонн молока. Таким образом качугский мужик своей диетической продукцией обеспечивает где-то 24–25 тысяч горожан, если исходить из официальных норм потребления. Всё это впечатляет, но не умиляет.
Двадцать первый век на дворе. Лучшие хозяйства Приангарья сев ведут, используя спутниковую навигацию, сотню коров обслуживает один оператор. Электроника и компьютер давно уже вторгаются в сложнейшие сферы аграрного производства, однако качугский мужик как махал вилами сто лет назад, так и машет в эру космоса и биотехнологий. И если иной селянин, занимающийся личным подворьем, закончил школу-десятилетку, то, спрашивается, зачем химию и физику изучал? Чтобы, простите, быкам хвосты крутить?
– Подсобное хозяйство держится в основном на тех, кому сорок-пятьдесят лет, – с горечью отмечает М.И. Жданов.
– Не остаётся молодёжь на селе, – вторит ему глава Харбатовского муниципального образования Борис Владимирович Кулаков. – Кто в тайгу подался (очевидно, в компании типа «Воруйлес»), кто на вахту.
Увы, как ни пыжится статистика облагородить ситуацию на селе, но сокращение скота у частника уже не скрыть. И связано это со старением населения, по поводу чего давно бьют тревогу многие районные руководители. Поэтому объёмы частного произ-водства на личном подворье не возрастают, а сокращаются. Вот и в Качуг-
ском районе, взяв стремительный старт, закупщики сегодня вынуждены бежать мелкой рысью. Так, за пять месяцев этого года объёмы закупа молока возросли по сравнению с тем же периодом прошлого всего на 5%. Темпы прироста сократились в 15–17 раз.
– А вы посмотрите, на какой технике заготавливают корма наши крестьяне! – с болью произносит Б.В. Кулаков. – На латаной-перелатаной. Она часто ломается, выходит из строя, требует много запчастей и потребляет большое количество горючего. Из-за чего сенокос длится месяц, а то и больше.
Но что это за сено, какое его качество, если месяц косят, ворошат, собирают? То солнце кошенину палит, то дожди мочат. Отсюда и продуктивность скота низкая, и валовое производство не столь высокое.
Когда-то зерновые и кормовые культуры занимали в Качугском районе свыше 84 тысяч гектаров пашни, сегодня эта площадь сократилась чуть ли не вчетверо. Огромные просторы в 60 тысяч гектаров «гуляют». То, что осваивалось во времена Александра III и Николая II, при Витте и Столыпине, в коллективизацию, в течение двух целинных кампаний, зарастает соснами и берёзами, пыреем покрывается. Местные жители говорят: коси, не ленись. Но чем? Мне могут возразить: был, мол, приоритетный национальный проект «Ускоренное развитие АПК». Крестьянам кредиты выдавали. Да, выдавали. За три года 33 миллиона получил район, точнее 220 хозяев. Это же слёзы, а не деньги. На одном молоке крестьяне столько же имели за год. А потом, какую технику за средний кредит в 150 тысяч рублей можно купить? Разве что только «пукалку», как называют на селе самый маломощный трактор Т-24.
Низкая техническая вооружённость ленских крестьян, отсутствие малой механизации личной фермы сдерживают производство молока на личном подворье, снижают интерес молодёжи к сельскому труду.
Помните, как лет двадцать назад город взывал: «Дайте землю мужику, и он нас накормит!». Дали. А потом повезли продовольствие из-за рубежа в огромном количестве. Почему? Да потому, что, наделив землёй мужика, забыли дать ему трактор, механизировать его мини-ферму, профинансировать и озаботиться сохранением социальной сферы. Так не пора ли заняться исправлением ошибок?