На Тихий океан через Байкал
С 15 июля по 4 августа участники экспедиции-автопробега «Байкал – Тихий океан» планируют преодолеть расстояние от Иркутска для Владивостока.
Экспедиция стартовала утром 15 июля с Верхней Набережной г. Иркутска. Сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и областного краеведческого музея, представители прессы и городской администрации и просто прохожие наблюдали и принимали участие в старте научной экспедиции «Байкал – Тихий океан», посвящённой 200-летнему юбилею генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского. «Экспедицию мы планировали несколько лет, – сообщил руководитель проекта Леонид Корытный. – Весной этого года совместно с краеведческим музеем мы объединили научные и историко-краеведческие цели и отправились в путь».
Экспедиция пройдёт через города Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. «Такой маршрут нами выбран не случайно. Иркутск – город, из которого Муравьёв-Амурский организовал присоединение восточных земель к России. Владивосток – конечный пункт», – объясняет Леонид Маркусович.
Участники экспедиции – а всего их 14 человек – это учёные Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Иркутского областного краеведческого музея, а также съёмочная группа. Во время экспедиции они планируют оценить состояние транспортного коридора Москва – Владивосток, провести ряд презентаций карт социально-экономического развития Байкальского региона и обсудить создание ландшафтно-оценочной карты России. В перспективе участники экспедиции планируют поднять вопрос о воссоздании Бюро сибирских и дальневосточных организаций Российского географического общества.
И всё же главной задачей остаётся популяризация имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, его вклада в развитие Восточной Сибири, Приамурья и всей страны в целом. Участники автомобильной экспедиции планируют посетить места, связанные с деятельностью Н.Н. Муравьёва-Амурского, а также создать документальный фильм «Ознакомить Россию с Сибирью…», рассказывающий о жизни Н.Н. Муравьёва-Амурского.
«Надеемся, что нам удастся выполнить все поставленные задачи, собрать научный материал и самое главное – напомнить всем о славной истории нашего Отечества и об одном из его лучших сынов», – говорит Леонид Корытный.