издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не отрывайся от коллектива

Правительство планирует объединить интересы вузов и НИИ в одном наноцентре

Иркутские вузы и НИИ всерьёз озабочены новой «фишкой» Роснано – конкурсом на создание наноцентров. К осени, когда он будет объявлен, региону нужно успеть объединить интересы вузов и науки, чтобы представить ведомству Анатолия Чубайса комплексную, поддержанную правительством заявку. В противном случае, если регион снова выйдет с несколькими мелкими проектами, есть шанс повторить историю двухгодичной давности, когда на конкурс инновационных вузов подали заявки сразу несколько высших учебных заведений Иркутска. И все проиграли.

Недавно в Иркутске побывала делегация госкорпорации «Роснанотехнологии» во главе с директором по инфраструктурной деятельности Роснано Евгением Евдокимовым.  Визит был рабочий, и Евдокимов сразу отказался от всех интервью в СМИ. Правительство региона, вузы и учёные обсуждали вопросы создания наноцентра в Иркутске. Делегация отметила «высокий потенциал организаций» столицы Восточной Сибири, побывав в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ), госуниверситете, Иркутском научном центре СО РАН (ИНЦ СО РАН) и ВСМЦ СО РАМН.

На днях в Роснано прошло заседание очередного наблюдательного совета, где должны были утвердить концепцию создания в России 20 наноцентров (напомним, ранее среди городов-претендентов был назван и Иркутск). Однако обсуждение в очередной раз перенесли. Тем не менее откладывать больше некуда – осенью Роснано  объявит конкурс на наноцентры, и тогда регион должен будет определиться с заявкой. Как пояснил «Конкуренту» начальник управления по науке и инновациям Минэкономразвития, труда, науки и высшей школы Василий Щербак, сейчас обсуждаются различные варианты создания наноцентра в Иркутске. «Пока мы не увидели положения о конкурсе, что-либо решить невозможно, – отметил он. – Вопросов масса. К примеру, кто должен выступать заказчиком? Сами научные организации или исключительно правительство региона? Но ясно, что из Иркутска уйдёт одна поддержанная правительством заявка».

Соблазн для вузов и НИИ велик – в рамках проекта Роснано готово оплачивать до 100% стоимости приборов центра коллективного пользования оборудованием (ЦКП) в структуре наноцентра. Проект состоит из четырёх основных единиц: центра трансферта технологий (ЦТТ), ЦКП, здания и посевного фонда. В уставном капитале структуры Роснано будет иметь 49%, но при этом может взять на себя до 70% всех расходов. Однако окупаемым проект может быть только в том случае, если регион сумеет привлечь инвесторов.

Похоже, что идеей всерьёз увлёкся губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Побывав в ИрГТУ и осмотрев технопарк, он эмоционально заявил: «Давайте поддержим этих ребят!». «Эти ребята» же всерьёз озабочены вопросом, как войти в наноцентр полноценными хозяевами. Как пояснил «Конкуренту» ректор ИрГТУ Иван

Головных, пока вузы и НИИ не имеют права быть учредителями каких-либо коммерческих структур. Однако Госдума приняла поправки в федеральные законы, которые регулируют правоотношения вузов и НИИ в области практического внедрения интеллектуальной собственности. У научных организаций и вузов появилось право учреждать малые инновационные компании, передавая туда интеллектуальную собственность. Головных сказал, что политех как раз надеется на такую возможность. Но не всё так просто. Даже в случае, если в компанию входят иные инвесторы, доля вложения вуза или НИИ не должна быть меньше 25%. Где взять эти средства, не совсем понятно. Имущество в уставный фонд вносить запрещено. Между тем, по оценкам Роснано, только на деятельность ЦТТ требуется не менее 15–17 млн. рублей в год. Такие средства на маркетинг в вузе потратить не могут.

Эксперты «Конкурента» склоняются к мысли, что региону нужен центр, который не будет «привязан» ни к одной базе. В столице Восточной Сибири уникальная ситуация. Необходимый для создания центра приборный и научный потенциал есть как в вузах города (прежде всего в ИрГТУ), так и в ИНЦ СО РАН, ВСМЦ СО РАМН. Техуниверситет уже завершил постройку здания технопарка, есть небольшой, но довольно серьёзный парк приборов. В распоряжении вуза несколько научных разработок в области нанотехнологий, близких к внедрению, пояснил Иван Головных. Впрочем, не все эксперты согласны с заявлениями ректора. «Актив должен быть ликвидным. Если это что-то, что 20 лет лежало на полках, то кому оно нужно?» – заметил один из собеседников «Конкурента». Если взять сухую статистику, то в Роснано от региона сейчас подано семь заявок. Одна из них – знаменитый проект Nitol solar, две – от ИрГТУ и четыре – от НИИ. Так что пополнение списка ИрГТУ несколькими научными разработками ИНЦ СО РАН и ВСМЦ СО РАМН выглядело бы очень уместно, считают в Роснано. И подняло бы вес проекта.

Никто не запрещает и Иркутскому научному центру СО РАН поучаствовать в федеральном конкурсе. У ИНЦ более совершенный парк приборов, чем в ИрГТУ, здесь реально больше разработок, к которым подходит приставка «нано». Но учёные не владеют маркетинговыми структурами. Нет у них и технопарка. Напрашивается логичный вывод: потенциалы вуза и научных центров нужно объединить.

Между тем,  как пояснил «Конкуренту» заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович, неделю назад президиум «санкционировал образование центра нанодиагностики» при ИНЦ. Проект уже был презентован для делегации Роснано. Мартынович подчеркнул, что пока рано говорить о том, может ли ИНЦ подать собственную заявку на конкурс. Напомним, что при создании Байкальского центра нанотехнологий Иван Головных называл в составе «консорциума» и ведущие НИИ региона. Однако сейчас учёные хотели бы знать, каково их конкретное участие в проекте, отметил Евгений Мартынович.  Напомним, что около двух с половиной лет назад Иркутск проиграл конкурс на инновационный вуз. Основной ошибкой эксперты тогда назвали то, что ряд вузов не сумели унять амбиции и подали отдельные заявки. Не было и активного лобби правительства. В результате без федеральных денег остались все.  «Я думаю, если мы с ИрГТУ не сядем за стол переговоров, то нас усадят, – сказал Евгений Мартынович. – Все понимают: лучше, чтобы заявка от региона была одна».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры