Скорая помощь урожаю
Телефоны Россельхозцентра по Иркутской области, бывшей областной станции защиты растений, нынче надрываются от многочисленных звонков. Лето в этом году непростое. И у садоводов-любителей накопилось очень много вопросов. В начале сезона многие недоумевали, почему на глазах гибнут огурцы, а сейчас спрашивают о том, что стало причиной того, что огурцы плохо растут?
Главной причиной подобной ситуации стало продолжительное июньское похолодание как в ночное время, так и в дневное. Температура воздуха была критической: 2–3 градуса тепла. А огурцы прекращают рост уже при 14 градусах. В настоящее время растениям можно сделать внекорневую и корневую подкормку – 1,5 столовые ложки мочевины на 10 литров воды, если плохо набрана вегетирующая масса. При плохом росте плодов подкормите монофосфатом калия – 10–15 г на 10 л воды.
Сделаем акцент на паутинном клеще. Чтобы он не появился, увлажняйте проходы в теплицах, не допускайте в них сухих углов.
Много проблем возникает и с появлением на наших садовых участках лугового мотылька. С определённой периодичностью он даёт вспышки массовых размножений и относится к наиболее опасным вредителям сельскохозяйственных культур в Сибири. Бабочка способна перелетать на большие расстояния и заселять огромные территории в течение 2-3 дней. Нынче лёт этого опасного вредителя отмечается с 1 июня. В отдельных местах его численность просто не поддаётся учёту. А 29 июня началась вторая волна лёта.
Что представляет собой луговой мотылёк? Это небольшая бабочка с размахом крыльев 18–26 мм. Передние крылья серовато-коричневые, с тёмно-бурыми пятнами и желтоватой полоской вдоль наружного края. В сидячем положении бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника.
Пройдя дополнительное питание на цветущей растительности, бабочка начинает откладывание яиц. Яйцо маленькое, продолговатое, молочного цвета с характерным перламутровым блеском. Обычно яйца накладываются одно на другое черепицеобразно. Плодовитость бабочек – около 100 яиц, при благоприятных условиях – 500–600. Вредит гусеница, отрождение которой начинается во второй декаде июня.
Гусеница зеленовато-серая, с ясно выраженной тёмной полоской вдоль спины и несколькими боковыми, между которыми проходят зеленовато-жёлтые извилистые полоски. Она проходит несколько стадий развития, и в зависимости от возраста длина гусеницы варьируется от 1,5 до 35 мм. При встряхивании гусеница повисает на паутинке. Причём гусеницы лугового мотылька чрезвычайно многоядны. Они могут питаться культурными и дикорастущими растениями, однако предпочитают растения с сочными и мягкими листьями. Особенно сильно от них страдают свёкла, морковь, бобовые, салат, редька, горох, картофель и лук. В садах повреждают малину, смородину, крыжовник, яблоню и черёмуху.
Как это делается? Гусеница сначала, например, скелетирует листья, находясь под редкой паутиной, затем открыто питается, объедая листья с краёв до главных жилок и черешков. Закончив развитие, уходит на окукливание. Периодичность появления лугового мотылька наблюдается через несколько лет (обычно 13–15 лет), 2-3 года подряд наблюдается сильная вредоносность.
Меры борьбы. Поскольку бабочка откладывает яйца в основном на сорняки (вьюнок, гречиха, лебеда, аистник), надо удалить все сорняки с участка и заделать их в почву на глубину не менее 2–3 см. Со срубленных, но незакопанных сорняков гусеницы переходят на культурные растения. Против гусениц первых возрастов эффективны биологические препараты: битоксибацилин, лепитоцид. Эти же препараты очень хорошо отпугивают бабочку во время лёта. Против гусениц старших возрастов уже надо применять химию, например, кинмикс, искру М, сэмпай или другие препараты.