издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И скальпелем, и словом…

Прогресс в лечении рака достигается не только в поиске новых форм его лечения, но и в программах, меняющих отношение общества к этому недугу.

Медицинский факультет престижного американского университета – Гарвардская медицинская школа тесно сотрудничает с Институтом рака Даны Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне. Это один из самых известных частных онкологических центров во всём мире. Американские специалисты – доктор медицины Елена Уэтерилл, специалист по молекулярной онкологии и хирург Фаина Нахлис недавно побывали в Восточно-Сибирском онкологическом центре.

«Мы уже третий год сотрудничаем с иркутскими онкологами, – рассказывает Елена Уэтерилл. – Поскольку я вижу, что моим коллегам очень интересна клиническая работа, в этот раз мы приехали вместе с доктором Нахлис, которая провела для иркутских онкологов мастер-класс по новой технологии диагностики рака молочной железы».

Фаина Нахлис практикует в Институте рака Даны Фарбер и преподаёт хирургию на медицинском факультете Гарвардского университета, её специализация – клиника и диагностика рака молочной железы. «Одним из важных элементов анализа состояния заболевания молочной железы является состояние лимфатических узлов в подмышечной области. В организме лимфатические узлы играют роль естественного фильтра, в котором скапливаются как возбудители инфекции, так и, например, раковые клетки, – рассказывает она. – До недавнего времени в хирургии стандартным решением являлось удаление всех лимфатических узлов, чтобы снизить риск рецидива новообразования. Удаляя эти узлы, хирург снижает риск развития новой опухоли, а заодно получает материал для исследования стадии рака и о характере течения заболевания. К сожалению, у больных после удаления подмышечных лимфоузлов, как правило, развиваются осложнения, отёки, возрастает риск инфекционных заболеваний.

В конце девяностых годов американские онкологи подняли вопрос: стоит ли действительно удалять все лимфоузлы? Так была разработана методика, которая позволяет с необходимой точностью определить, какой именно лимфатический узел подлежит удалению. Для этого во время операции по удалению опухоли в ткани молочной железы вводится контрастный препарат, например метиленовый синий. Через пять минут хирург делает надрез и осматривает состояние лимфатических узлов. Узел, которые сообщается непосредственно с тканями молочной железы, а значит, первый находится на пути раковых клеток и имеет высокий риск развития метастаз, окрашивается в характерный синий цвет. Хирург получает представление, какой узел лучше удалить, а какой можно оставить».

Эта простая методика сегодня является стандартной для онкологических клиник США. Она признана достаточно достоверной, ошибки крайне редки.

«Методика эта пока в России не используется, однако она российскими хирургами воспринята очень хорошо, – говорит доктор Нахлис. – В Иркутском онкологическом центре мы провели четыре операции, из которых одну сделала я, а три – иркутские хирурги. Теперь нужно соблюсти определённые медицинские формальности, чтобы методика была официально рекомендована в России. Этим будут заниматься хирурги Иркутского онкологического центра, они уже запросили у нас соответствующую специальную литературу, описания операций и так далее».

«Мы давно и успешно сотрудничаем с зарубежными коллегами. Такая практика позволяет нашим врачам быть в курсе различных методик, соответствовать самому современному уровню медицины, – рассказала Виктория Дворниченко, главный врач Восточно-Сибирского онкологического центра. – К сожалению, методика выявления сторожевых узлов, которую продемонстрировали наши коллеги из Бостона, эффективна преимущественно на ранних стадиях заболевания раком груди. Для США, где развита ранняя диагностика онкологических заболеваний, это актуально. К сожалению, у нас примерно в половине случаев – а в некоторых районах Иркутской области и более чем в 60% – опухоль выявляют на третьей-четвёртой стадии. Когда заболевание зашло далеко, мы по-прежнему вынуждены настаивать на радикальной операции, иначе возникает риск рецидива. Тем не менее наше общение с американскими коллегами очень ценно, ведь мы обсуждаем не только медицинские вопросы, но и профилактику рака, работу с общественностью, где у американцев накоплен колоссальный опыт».

Доктор медицины Елена Уэтерилл из Гарварда согласна с тем, что онкологи США продвинулись в лечении различных форм рака именно потому, что много уделяли внимания ранней диагностике опухолей: «Ключом к решению проблемы является отношение общества к этому заболеванию. Если онкологический диагноз воспринимается как приговор, люди до последнего момента стараются избежать посещения специалиста, закрывают глаза на тревожные «звонки», поступающие от организма, и попадают к врачу на такой стадии заболевания, когда помочь им очень и очень сложно. В США такое отношение к раку удалось преломить во многом благодаря усилиям общественных организаций. Всевозможные общества, объединившие медиков и пациентов в борьбе с недугом, ведут работу по пропаганде здорового образа жизни, разъясняют необходимость постоянных обследований тем, кому это необходимо, собирают средства на лечение и помощь больным».

По словам доктора Фаины Нахлис, сегодня также популярны методы индивидуальной работы по телефону. «Покидая клинику, больной получает карточку с телефоном волонтёра – человека, который перенёс подобную операцию несколько лет назад. В любое время он может позвонить волонтёру, который поделится с ним собственным опытом решения медицинских и психологических проблем, – рассказывает Фаина Нахлис. – Когда пациент обретёт уверенность и справится со своими тревогами и переживаниями, он сам может стать таким консультантом и помогать другим».

«Помимо коллег из Восточно-Сибирского онкологического центра и доктора Дворниченко мы тесно сотрудничаем с общественной организацией «Союз женщин «Ангара», – говорит доктор медицины Елена Уэтерилл. – Вместе мы должны работать над тем, чтобы повысить уровень информированности женщин об онкологических заболеваниях, добиться понимания необходимости периодических обследований в целях ранней диагностики опухолей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры