На обочине проигранной войны
10 июля 1905 года в 9.40 утра Иркутская магнитная обсерватория зафиксировала шестибалльное землетрясение. Двухэтажный деревянный дом, в котором генерал-майор Хлыновский с супругой снимали квартиру, затрещал, кофейная чашка Зинаиды Григорьевны, столкнувшись с чашкой Михаила Ильича, зазвенела; венский стул, стоявший у дверей, понёсся по комнате вскачь, а массивный буфет начал кланяться. Генерал-майор, за минуту до того расположившийся в кресле, теперь приплясывал вместе с ним, и с таким серьёзным выражением на лице, что Зинаида Григорьевна, наверное, рассмеялась бы, но Михаил Ильич вскочил, резким, точным движением подхватил супругу, увлекая к лестнице и, почти что волоком, вниз, во двор. На мгновение успокоилось, но сейчас же вновь побежала «волна»: конюшня закачалась, флигелёк под навесом скособочился, забор сложился от изумления, а дворовый пёс, сорвавшись с цепи, бросился прямо под ноги Зинаиде Григорьевне. Только тут она испугалась по-настоящему и схватилась за мужа, а генерал крепко-накрепко обхватил большое дерево, мимо которого проходил каждый день, никогда и не приглядываясь.
Спустя пять минут всё было позади: дворовые постройки снова встали по стойке смирно, пёс вернулся в будку, закудахтали курицы, а по мостовой, как ни в чём не бывало, пронёсся извозчик. Генерал-майор, быстро переодевшись, ускакал за Ангару, в Глазково: в саду «Циклодром» у него заказан был завтрак на четверых.
Поднявшись в квартиру, Зинаида Григорьевна окончательно осознала всё и ещё более испугалась. Однако вида не подала и супруга удерживать не стала: годы, проведённые вместе, многому научили её. Она утешила себя мыслью, что уж в следующее воскресенье непременно отправится с мужем на циклодром.
Ресторан открывался по-столичному – в 9 утра
Его первоклассный ресторан, заново отремонтированный, освещённый галкинскими фонарями, оборудованный отдельными кабинетами, с начала июля будоражил местное общество. На зависть конкурентам был выписан превосходный повар; но ещё более привлекало то, что ресторан открывался по-столичному, в 9 утра, хоть и расположен был, можно сказать, за городом. Но хозяева (местное общество велосипедистов) как бы не сомневались, что блестящая публика поспешит сюда завтракать, обедать, а начиная с шести часов вечера и до двух часов ночи – слушать румынский оркестр М. Иорданеску. Для желающих просто прогуляться по саду были наняты цыганский хор и капелла. И Зинаиде Григорьевне не терпелось послушать их и пообедать в приятной прохладе сада.
Меню иркутских ресторанов летом 1905 года отличалось большим разнообразием. Что, конечно же, было удивительно: город только-только избавился от угрозы голода, мука и сейчас ещё отпускалась не более пуда в руки; вспышка чумы в Монголии лишила Иркутск привычного каравана с мясом, а то немногое, что производилось в губернии, активно скупал Красный Крест. По железной дороге шли военные эшелоны, вагоны с товарами томились в тупиках, тем не менее каждый имеющий средства мог получить превосходный завтрак, отменный обед и ужин, приятно тянущийся до трёх часов ночи. В магазине преемников Мецгер на углу Большой* и 4-й Солдатской** было изобилие «сыров, российских и заграничных, а также колбас всевозможных сортов ежедневно свежих» («Иркутские губернские ведомости»). Едва дождавшись воскресенья, иркутяне в забитых провизией экипажах отправлялись на берег Иркута. Любителей пикников было столько, что плашкоутная переправа не справлялась, тут-то и выяснялось, «кто имеет достаточно дерзости и нахальства, как извозчики №№ 412 и 884» («Иркутские губернские ведомости»).
Сак для архимандрита
Состоятельные горожане, как и в мирное время, собирались за границу, и коммерсант Розенцвейг, доверяясь чутью, завёз полный ассортимент чемоданов, корзин и багажных ремней. Они тотчас начали разбираться, и в числе самых первых покупателей оказался ректор Иркутской духовной семинарии архимандрит Никон, присмотревший добротный английский сак. И кто-кто, а Зинаида Григорьевна Хлыновская ничуть этому не удивилась.
Постоянные переезды из гарнизона в гарнизон позволяли ей делать сравнения, и она не раз повторяла, что Иркутск на редкость не приспособлен для войн, и это совершенно естественно, ибо вражеские армии ещё ни разу не доходили сюда. А многочисленные офицеры воспринимались в первую голову как посетители кофеен, гостиниц, ресторанов, борделей. Неудивительно, что с началом русско-японской войны эти виды коммерции просто расцвели.
В январе 1905 года над Иркутском нависла угроза военного положения – с тем большей радостью в мае горожане бросились дарить друг другу цветы! Особым спросом пользовались чрезвычайно дорогие букеты в бутоньерках, предлагаемые в Интендантском саду. Цветоводы Концевич и Собокарёв к началу июля распродали весь запас и очень сожалели, что поскупились с рассадой.
Завтрак на четверых
[/dme:i]
Официант «Циклодрома» имел удовольствие наблюдать, как в короткий отрезок времени между без четверти десять и собственно десятью к ресторану подкатили четыре экипажа и четыре генерала определили «диспозицию» за столом. Лицом к входу расположился дававший завтрак начальник санитарно-эвакуационной части генерал-майор Хлыновский. По правую руку от него – начальник 1-й запасной сибирской бригады генерал-майор Ласточкин, по левую – председатель Иркутского окружного суда генерал-майор Грейм, а напротив – председатель Иркутской эвакуационной комиссии генерал-майор Моргенштерн.
Официант был уверен, что разговор пойдёт о землетрясении, но генералы начали с оперы.
– Поклонники Собинова могут не беспокоиться, – с лёгкой иронией заметил Морген-
штерн. – Им не придётся подавать петиции об избавлении от военной службы: после годовой отсрочки тенора зачислили капельмейстером в один из запасных батальонов на западе России.
– И, как слышно, он уже собирается давать концерты в Минске, – добавил Грейм. – Что до меня, то ничего не имею против, но преклоняюсь не перед ним, а перед басом Горяиновым, ушедшим на фронт.
Остальные кивнули, явно одобряя, но Хлыновский сделал это немного рассеянно: Михаилу Ильичу не терпелось обсудить событие недельной давности и всё с ним связанное.
В деревянном шатре сидели…
Ровно неделю назад, также в воскресенье, за Иркутным мостом, недалеко от станции Иннокентьевская, освящалась закладка 22 военных госпиталей с платформами, разъездами, автономным водопроводом и электричеством, тремя тысячами служебных квартир для персонала – смета приближалась к 3 млн. рублей. Контроль за строительством Хлыновский принял на себя, он и место выбрал для госпиталя, хотя, конечно, консультировался с серьёзными инженерами. К моменту освящения работы шли уже полным ходом – как и всегда у Михаила Ильича. Из Московской и Нижегородской губерний были выписаны квалифицированные рабочие, каждому из которых гарантировали отсрочку мобилизации в обмен на ударный труд. К 10 июля первая партия в 1000 человек проложила уже «госпитальную ветку» железной дороги от иркутского вокзала до самой стройплощадки.
По ней и прибыла делегация высших военных и гражданских чинов. Плюс многочисленные приглашённые на лошадях. Освящал закладку госпиталей высокопреосвященный Тихон в специально установленном для этого деревянном шатре. Другой шатёр был устроен для завтрака, сопровождаемого военным оркестром. Торжество продолжалось почти четыре часа, с выходами начальника края, графа Кутайсова, к рабочим, с многочисленными «ура» и не менее многочисленными тостами. Сам Михаил Ильич тостовал три раза – за высокопреосвященного Тихона, за генерал-губернатора и за его супругу. В ответ граф Кутайсов поднимал шампанское за Хлыновского. И всё было бы превосходно в этот чудный солнечный день, но Михаила Ильича не покидало тяжёлое ощущение.
Русские отступают по всей мандаринской дороге
[/dme:i]
Прекрасно начатое строительство как бы предполагало, что война ещё не начата, но может вскоре начаться, и правительство озаботилось подготовкой госпиталей. Между тем война продолжалась уже полтора года, газеты сбивчиво писали о передвижениях войск в районе большой мандаринской дороги, о том, что русские начали общее отступление, что у них не хватает припасов, нечем прикрыть тылы и вообще: японцы готовятся к осаде Владивостока. В иркутских гостиных рассуждали о способности России поддерживать войну, если переговоры о мире не дадут желаемого результата, о падении курса российских ценных бумаг. И сегодня за завтраком генерал-майор Грейм снова вспомнил об этом:
– Именно состоянием внутренней жизни и определяются внешние победы и поражения! Внутренняя необустроенность распыляет энергию, направляет её в опасное русло. Возьмите, к примеру, недавнюю стрельбу в ограде Владимирской церкви и массовые расстрелы городских фонарей из револьверов. Эту бы энергию да перенаправить на хорошее дело!
– На те же земства, – подхватил генерал-майор Ласточкин и начал развивать свою любимую мысль.
Чай «по-генерал-губернаторски»
С недавнего времени в разговорах военных чинов неожиданно проступила тема сельского самоуправления. И пошла она непосредственно от генерал-губернатора Павла Ипполитовича Кутайсова. Графа Кутайсова, в свою очередь, напрягал Санкт-Петербург, то и дело напоминавший о готовящемся земском соборе. В июне 1905 года начальник края даже проплыл от Красноярска до Минусинска и Енисейска, всё время пути активно пропагандируя идею сельского самоуправления. Ещё до отправки из Иркутска он озадачил «Губернские ведомости» публикацией серии статей, а к музею ВСОРГО пристегнул новую, земскую, комиссию. При ней тотчас возникли три подкомиссии, занявшиеся сбором сведений и подготовкой популярных брошюр. При всей энергии господ – членов комиссий и подкомиссий видно было, что взяты они всё из той же колоды активистов благотворительных организаций, общественных комитетов, разрывающихся по различным фронтам.
Что же до Енисейска и Минусинска, то местные деятели с готовностью принимали приглашение графа выпить чаю на пароходе, ловили каждое слово и млели от близости столь важной персоны. Но и только. По их ясным лицам читалось, что земская идея не скоро ещё прорастёт и уж, во всяком случае, не поспеет к общероссийскому собору.
«Земства, от которых так тщательно охраняли Сибирь, наконец решили допустить, а вернее, спустить. Всё у нас с опозданием в десять шагов – что строительство госпиталей, что открытие земства, – думал граф на обратном пути в Иркутск. – Полтора военных года Иркутской губернией управлял штатский Моллериус, а теперь, когда дело к миру и земствам, надумали прислать жёсткого генерал-майора Кайгородова. Какой уже тут может быть здравый смысл?».
Но на время здравый смыл всё-таки взял верх: в начале июля 1905 года «Иркутские губернские ведомости» сообщили: «Мы слышали, что назначенный в Иркутск губернатор перед самым отъездом к месту служения заболел осложнённым воспалением лёгких».
Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников научной библиотеки Иркутского государственного университета.
* К. Маркса
** Киевская