Десять губернаторских тезисов
На днях Дмитрий Мезенцев встретился с главными редакторами региональных изданий. «Восточно-Сибирская правда» подготовила к публикации ключевые тезисы иркутского губернатора, высказанные на этой встрече.
О Президенте
– Встреча с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, разговор и представление о наделении меня полномочиями губернатора проявили уровень его доверия и сформировали особую ответственность. Я был потрясён глубиной профессионального понимания тех процессов, которые происходят в регионах, и в частности в Иркутской области, включая детали. Это сформировало ресурс убеждённости в том, что высшее руководство страны чётко оценивает успехи и проблемы Прибайкалья.
О газетах и журналистике
– Я хочу обозначить несколько базовых вещей. Я действительно хочу, чтобы для ведущих газет области у нас всегда гарантированно находилось время и информация, оставаясь интересной для поддержания собственно газетного имиджа, работала бы на людей и на правительство, которое будет доступно и открыто.
Моя искренняя благодарность – за освещение событий, связанных с приходом к исполнению должностных полномочий нового губернатора.
И третий тезис. Есть творческий поиск и право редакции, журналиста на любой подход к показанному материалу, но есть и нравственные, человеческие, житейские критерии. Есть то, от чего стоит уходить. Журналистика лихих 90-х уже не очень современна.
Я хочу вашего признания моего права высказывать свою точку зрения, не подыгрывая журналистскому сообществу. Я свой приход в профессиональную журналистику в 1986 году оцениваю как право оставаться в корпорации и быть причастным к делам журналистского сообщества вне зависимости от того, на какой должности нахожусь. Потому что это та профессия, которая живёт внутри тебя.
О бизнесе и новой экономике
– Сегодня мы должны добиться равноправного диалога, для того чтобы Иркут-ская область была примером реального взаимодействия большого бизнеса и региональной власти в решении социальных программ. Мы неоднократно слышали от бизнеса тезис, лозунг, призыв, как угодно можно назвать, мол, мы платим налоги, а ваша задача – из выплаченных нами налогов решить все социальные вопросы. Во-первых, кризис, безусловно, вносит поправку в эту позицию с учётом прогнозов налоговых поступлений в региональный бюджет, снижения выпуска готовой продукции с некоторым разрывом. Мы будем более отчётливо предлагать бизнесу участие в социальных программах. Мы не раз слышали с площадки Российского союза промышленников и предпринимателей тезис о социальной ответственности бизнеса. Государство предложило принцип государственно-частного партнёрства, с тем чтобы многие инфраструктурные задачи решались более успешно и более эффективно. Я думаю, что всё это позволяет видеть ответную реакцию.
В случае с Байкальском и БЦБК я не могу сказать, что собственник и управляющая компания совершенно игнорировали наши подходы. Но при этом не все предложения, которые прозвучали со стороны правительства страны, отраслевых министерств, со стороны регионального правительства, были услышаны и поддержаны. Нужно время для превращения БЦБК в реальную площадку для новых современных производств. Нужно время для выбора этих проектов, для их размещения, для подготовки людей – причём не только в Байкальске, но и в Слюдянском районе в целом. Должна развиваться территория, и нужно преодолеть тот невольно навязанный нам почерк работы пожарных – бегаем с брандспойтом и заливаем социальный пожар, – бегаем с платёжными поручениями для оплаты программ переквалификации людей, но всё это локальные методы, должна быть комплексная сбалансированная программа. Чётко понимаю то, что сказал глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев, что люди – это забота региональной власти, в том числе и с учётом тех сложных ситуаций, которые складываются на градообразующих предприятиях.
Волей-неволей выходим на философию развития рынка в России, новой экономики капитализма в России. Мы вправе рассчитывать, с учётом анализа последних лет жизни и экономики Иркутской области, на то, что будем услышаны, ведь так или иначе к собственности причастны не только владелец и управляющая компания, – это собственность, которая создавалась единой страной. И мы будем настойчивы в ожидании поддержки социальных программ, в том числе благотворительных.
Об иждивенчестве
– Мне кажется, что при многократных разговорах о потенциале области практические шаги сделаны не в полной мере. Стилистика ожидания трансфертов из Москвы и, соответственно, денег в пользу муниципальных образований из областного бюджета не может быть вечной. Даже если бы эти деньги были, такой подход приводит только к тому, что иждивенчество и неверие в собственные силы со всеми вытекающими последствиями будет доминировать с каждым годом всё больше и больше. Мы же, имея такую невероятно развитую, многократно подтверждённую успешную деятельность предприятий, не добьёмся того, чтобы промышленный потенциал Иркутской области был локомотивом развития Сибири и Дальнего Востока. А для этого на самом деле нужны не деньги, а воля, решительность, командная работа и профессионализм.
О политическом диалоге
– Губернатор, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», но при этом беспартийный, будет строить отношения с другими партиями на основе партнёрства. При этом, конечно, отдавая больше внимания парламентской партии большинства и опираясь, естественно, на доминирующую фракцию в Законодательном Собрании. В этом плане, если я прихожу на конференцию партии большинства, дело не в личных качествах тех или иных присутствующих в зале людей. Это партия, лидером которой является председатель правительства, национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Я понимаю, что могу разговаривать в режиме диалога, не назидания, а абсолютного партнёрства.
О новой строительной философии
– Не должен через 200 лет без малого город жить хуже, чем он жил в период, когда здесь были деревянные постройки. Так не может быть. Я верю, мы договоримся, что значительную часть забот по реконструкции центра Иркутска возьмут на себя крупнейшие компании, и допускаю, что финансовые структуры. С чем мы придём к 350-летию? Мы должны показать реальное движение. Если дом должен быть восстановлен по прежним чертежам, он должен быть другого стандарта, он должен быть с котлом, с водой, теплом, туалетом, нормальной кухней. Должны быть зоны отдыха, кафе, детские площадки, ресторанчики не только для живущих там людей.
Мы должны найти систему, которая позволит среду сделать комфортной. Если у нас совсем нет денег, мы должны взять кисточку и краску и покрасить фасады, сделать их цветными; если у нас чуть больше денег, мы должны вложиться в инфраструктуру, только не на полгода, а так, чтобы она хотя бы пять лет не требовала забот. Бесконечное латание дыр в преддверии зимы недопустимо. Не может быть готовность пережить зиму готовностью к подвигу.
Нужна стратегия, система ориентиров, но не просто написанная, сданная, оплаченная и положенная в стол. Должна быть стратегия, которую люди будут понимать. Иркутск – город туризма, промышленности, или город культуры, или город науки. За счёт чего должен обеспечиваться драйв Иркутску. Мы должны формировать среду. Мне кажется, для нас ориентир органики, понимание природы места – это фотографии Иркутска 1890, 1900, 1905 годов. Концепция города: купеческий город, финансовый центр. Должны совершенствоваться навыки архитекторов. Нужно научиться привязывать дома не лукаво, а в рамках единого плана. Понимая, что твой дом либо улучшает, либо ухудшает архитектурный ландшафт и среду. Нельзя построить рай в одном коттедже, если вокруг помойка. Так не бывает.
О правительстве
– Половина правительства Иркутской области назначена. Мне хотелось бы официально объявить принцип опоры на иркутян, услышать как можно большее число экспертных оценок. Понимаю, что искусственно тянуть не нужно, никто и не собирается, никакой псевдоинтриги не будет. Подчеркну, что очень серьёзной работой будет заниматься представительство в Москве. Это представительство не правительства, а всей области. Это и клуб для иркутян, это работа с землячеством, поиск экспертных предложений, работа с инвесторами, международные встречи. И в этом плане нам, конечно, сложно, потому что там очень скромное здание. Будем стараться его расширить, буду разговаривать с Лужковым, у нас есть договор, подписанный одним из моих предшественников.
О Байкале и имидже региона
– Общая философия развития в том, что БЦБК должен быть закрыт. Величие Байкала нуждается в позитивном имидже. Но должны быть найдены приемлемые для людей решения, потому что нисколько не менее портит имидж области информация о бесконечных голодовках, забастовках и т.д Так сложилось, мы тянем этот груз. Но кризис – в том числе пора очищения, осмысления. Значит, ситуация с БЦБК – это толчок к тому, чтобы мы показали, насколько мы профессиональны и сильны, что можем справиться с ситуацией, её переконфигурировать и победить, тем более что у нас другого выхода нет. И в каком-то смысле это требование и лозунг для правительства области. Я уже чётко сказал не раз, публично, что пытаться объяснять сложное положение, выискивая огрехи в работе предшествующего поколения чиновников администрации, во-первых, неэтично, во-вторых, непродуктивно и, в-третьих, недопустимо. Это ничего не даст.
Формируем команду, сплачиваем людей, объясняем, что мы хотим, добиваемся понимания и желания с нами работать. Область не должна зависеть от настроения и набора личных качеств только одного лица. Это неправильно. В рамках тех полномочий, что у меня есть, я обязан показать профессионализм, убеждённость, уверенность и оптимизм. Это соотносимые вещи. Мне хотелось, чтобы так же каждый из двух с половиной миллионов жителей области себя ощущал. И наши проблемы нам по силам.
О семье
– Я счастливый человек, потому что живы родители. Отцу – 87, матери – 81 год. Родители привыкли, что дети всегда занимаются трудом очень ответственным, требующим всех сил. Брат в 1971 году получил назначение на Байконур и за 22 года прошёл путь от лейтенанта до полковника. Все должности, которые он занимал, были не штабные. 9 лет он был начальником инженерно-технической службы космодрома. Это эксплуатация, вода, тепло-, энерго-
снабжение города и всех ракетных стволов. Потом его перевели в Москву ненадолго, получил генерала, пришло приглашение на собеседование в администрацию президента. Туда уехал начальником штаба Росспецстроя, вернулся уже мэром Байконура. Город, который был оффшорной дырой для экономики страны, нужно было изменить и обустроить.
Конечно, в связи с моим отъездом отец с матерью погоревали, что сын не в 700 километрах, а в 6000. Жена сразу согласилась поехать, она кандидат юридических наук, читает банковское право. Она 6 лет работала в аппарате Центрального банка, такое успешное сочетание теоретического и практического опыта в банковской сфере. Уже пять с половиной лет – доцент Академии народного хозяйства, и сейчас готова участвовать в конкурсе на замещение одной из вакантных должностей в иркутском вузе. Дочери труднее всех. Она ведь воспринимает папу как помощника. А забот у неё много, я уже дед. Моему внуку полтора года.
Умножение хорошего
– Можно сколько угодно общаться с людьми, но если ты ничего не берёшь от них и не трансформируешь в реальные планы, то какая тебе самому цена? Я совершенно искренне считаю, что власть должна быть не просто открытой, её усилия должны быть понятны: и популярные шаги, и непопулярные.
Задача власти – вывести человека из собственной крепости с тем, чтобы он поверил ей и поверил в себя.
Мне очень хочется, чтобы была генерация умножения хорошего. Я действительно верю, что у героев-одиночек не может быть долговременного масштабного успеха, потому что они одиночки. Я хочу, чтобы совпадало «могу» и «хочу». И мозаика сложенного успеха получается, когда люди помогают друг другу отдать то, на что человек способен.