Хлеб с золотым отблеском
Пирог «Домашний» с брусникой, хлеб «Тоскано» и тостовый хлеб «Сезам» торговой марки «КаСеС» Иркутского хлебозавода были удостоены золотой медали 15-й международной выставки «Современное хлебопечение-2009», которая прошла в Москве с 22 по 24 июня. Награду иркутским хлебопёкам вручил Анатолий Косован, президент Российского союза пекарей. Такая высокая оценка профессионалов дорогого стоит, потому как в смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий была представлена продукция хлебозаводов практически всех регионов России, от Калининграда до Владивостока, в том числе соседей из ближнего зарубежья.
Говорят, что в произведениях Пушкина упоминаний о еде гораздо больше, чем о женских ножках и всём прочем. Но какая еда без хлеба? В любом путешествии после обеда начинаешь понимать: чего-то не хватает. И обязательно найдётся кто-то, кто скажет: «Эх, хлебушка бы нашего!». Иван Быков, первый заместитель генерального директора Иркутского хлебозавода, побывав на московской выставке, ещё раз убедился, что на западе нашей родины хлебозаводы из заявленных, к примеру, 50 тонн хлеба выпускают 40 тонн белых батонов и только 10 тонн хлеба. Оказалось, когда у нас в Иркутске говорят «хлеб», подразумевают кирпичик 2 сорта, ну или, на крайний случай, подовый. А для них хлеб – это батон, и если на столе нет батона, значит, нет хлеба.
Надо сказать, что наши хлебопёки в Москве свою хлебобулочную продукцию представляли впервые. Полагали, что когда хлеб привезут в столицу, он будет уже не того качества, какого должен быть. Однако когда в минувшем году представляли на выставке вафли «Хрустик-супер» и «Байкал-презент» (их, кстати, тоже оценили на «золото»), посмотрели, как проходит конкурс качества хлебобулочных изделий. Тогда и убедились, что выпускаемая Иркутским хлебозаводом продукция достойна и ничуть не хуже московских или петербургских образцов. Решили выставляться. Почему выбрали именно эти сорта?
– Потому что эта продукция уникальна. Например, пирог «Домашний» с брусникой производится только у нас в Иркутске, с начинкой из нашей сибирской ягоды. Хлеб «Тоскано» сделан под итальянский хлеб, имеет сильно развитую пористость, разрезать его хозяйке будет сложно, поэтому мы его нарезаем и красиво упаковываем. Его особенность – он похож на домашний хлеб и отличается приятным ароматом и превосходным вкусом. Тостовый хлеб «Сезам» был разработан в прошлом году. «Сезам» выпечен с семенами кунжута, которые после обжарки в печи приобретают неповторимый вкус и аромат, – пояснил Иван Быков.
Интересно, что «сезам» в переводе с английского означает «кунжут». Это растение использовалось человеком с древних времён. Египтяне считали кунжут лекарством, так как его семена богаты витаминами Е, В1, а также минералами, особенно кальцием и цинком, и ненасыщенными жирными кислотами. Хлеб «Сезам» – тостовый. Это означает, что его можно подогревать в тостере, и вкусовые
качества от этого будут только улучшаться. К тому же хлеб имеет оригинальную треугольную форму, которая нигде ещё не используется. «Сезам», так же как и «Тоскано», нарезан и упакован. Питерское предприятие по производству оборудования, на котором хлебозавод заказывал эту форму, даже обратилось к иркутянам с просьбой прислать продукцию, чтобы другим показать. Так что хлеба действительно эксклюзивные и есть их нужно, как говорил царь из сказки, по праздникам.
– Наш хлебозавод отличается от остальных тем, что у нас большой ассортимент продукции, – подчеркнул Иван Быков. – Но мы и у других учимся. И эта выставка – не исключение: кое-что мы для себя подсмотрели. Будем радовать иркутян новинками и дальше. Планируем разработать линию хлебов для здоровья. И булочек для похудения, – пошутил Быков.