издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чудесный яблоневый сад

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

По приглашению Анны Григорьевны Ступиной я побывала на её участке в посёлке Жилкино. Участок совсем небольшой, всего 5,6 сотки, расположен в пойме реки Иркут. На таком маленьком участке Анна Григорьевна разместила 101 сорт яблонь и 21 сорт груш. У неё в крону каждого дерева привито по нескольку сортов.

Сад поражает огромным количеством сортов, а сама хозяйка – необыкновенной любовью к яблоням и целеустремлённостью. Она, испытывая в основном алтайские сорта, стремится выделить наилучшие, выбрать те, что смогут расти в любом саду.

Первый раз Анна Григорьевна ездила за черенками для прививок в Барнаул в 2005 году. Она встречалась с замечательным селекционером и автором более 600 сортов и гибридов яблонь Тамарой Фёдоровной Корниенко. В тот год Анна Григорьевна привезла черенки и привила в своём саду 60 новых сортов. Сорта, привитые в крону взрослых деревьев, начинают плодоносить на второй или третий год. И это значительно раньше, чем если бы росли они отдельными деревьями. Таким образом, можно быстрее оценить их свойства в нашем регионе. На Алтае теплее, много снега, но частые оттепели губят яблони; у нас холоднее, нет таких оттепелей.

Анна Григорьевна поставила перед собой замечательную задачу: выделить очень вкусные яблочки, со вкусом, близким к 5,0 балла, и самые зимостойкие сорта, чтобы они могли расти в любом саду. Да такие, чтобы и урожайность была высокой, причём ежегодно. И ещё очень важно определить, какие яблоки у нас могут храниться осень, а какие даже можно потреблять зимой.

В августе 2007 года Анна Григорьевна съездила снова в Барнаул посмотреть на яблони, созданные Т.Ф. Корниенко. Сад встретил её великолепным урожаем. Деревья буквально сгибались под тяжестью плодов. Весь сад был в цветах. А календулу и космею здесь выращивают специально для отпугивания плодожорки. Это ещё один нехимический способ борьбы с вредителем.

Сорта Т.Ф. Корниенко Алтайское румяное, Заветное, Красная горка, Подарок садовода и другие уже много лет выращиваются в садах Иркутска. Но ведь есть ещё более 600 сортов и гибридов у этого селекционера. И Анна Григорьевна старается увеличить ассортимент алтайских сортов в иркутских садах. В 2007 году она привезла и привила ещё 30 сортов. В огромной коллекции яблонь есть и летние, и осенние, и зимние сорта. На участках должны расти такие деревья, чтобы замечательными яблоками из своего сада можно было лакомиться с августа до глубокой зимы.

Под деревьями у Анны Григорьевны не трава, а мелкоплодная земляника. Если высаживать землянику крупноплодную, то ей нужен особый уход и, главное, повышенное питание. Мелкоплодная сплошным ковром покрывает приствольные круги яблонь. Земляника эта особенная. Она хотя и мелкоплодная, но даёт усы и сама разрастается по участку. Главное – вовремя собирать ягодки. Они великолепны в варенье, а уж как хороши засушенные или замороженные!

[/dme:i]

В 2008 году из привитых новых сортов урожай дали 34 алтайских сорта. Многие из них крупные, массой 60–80 граммов. Вкус плодов от 4 до 4,5 балла, у некоторых даже от 4,8 до 5,0 балла. 17 сортов дали плоды массой 100–200 г. Часть плодов была заложена для определения длительности хранения. К концу октября к выставке в Сибэкспоцентре на дегустацию Анна Григорьевна представила 18 сортов красивых сочных яблок разных окрасок и форм.

У Анны Григорьевны есть свои тонкости при прививке деревьев. Так, вместо садового вара для замазки срезов она использует столярный клей на основе ПВА под названием «Клейберит». Он очень удобен в применении. Наливает клей в небольшой пузырёк и смазывает срезы в любую погоду. Срезы сначала натирает купоросом, затем наносит толстый слой клея, пока не начнёт стекать вниз по стволу. Через сутки клей превращается в плотный стекловидный слой, под который уже не попадут никакие грибки.

Во время дождей клей слегка размягчается и даёт возможность постепенного наращивания новых клеток. На месте среза очень хорошо видны валики новой коры по краям, которые постепенно закрывают всю поверхность среза.

Для лечения ран Анна Григорьевна использует смесь свежего коровяка пополам с глиной, разведённой в молочной сыворотке. Такую смесь она накладывает на рану и забинтовывает. Бинт держит замазку, увлажняясь во время дождей. Так продолжается лечебное действие.

О красоте маленького сада Анны Григорьевны с огромным количеством новых сортов можно говорить бесконечно. Сад прекрасен во время цветения, ещё более роскошен плодоносящий осенью. Чтобы выращивать много сортов на маленьком садовом участке, нужно уметь прививать в крону дерева. А делают это так. Например, всё дерево сразу перепрививать нельзя. В нашем регионе время прививки – с 25 апреля по 15 мая. Расстояние от ствола на скелетной ветви до места прививки должно быть около 20 см.

Итак, способ прививки «за кору». На черенке оставляем три почки, над верхней делаем косой короткий срез, а под нижней – длинный срез 2-2,5 см. Затем делаем ступеньку, как на рис. 1. Подготовленный черенок опускаем нижним срезом в стакан с чистой отстоявшейся водой. Затем готовим скелетную ветвь к прививке. Отмеряем примерно 20 см от ствола, ножовкой отпиливаем ненужную часть. Зачищаем садовым ножом срез, заусенцев быть не должно. На коре ветви делаем надрез длиной 2-2,5 см. Кору отодвигаем в разные стороны косточкой прививочного ножа. Вставляем черенок, который ступенькой должен упереться в ветку. Далее обмотать изолентой место прививки. А варом замазать верхний срез и весь привитый черенок. Через две недели на черенке появятся листочки.

Дерзайте, дорогие садоводы! Вы не представляете себе, какое это счастье – вырастить своими руками собственный сад из яблок, груш и прочей фруктовой и ягодной вкуснятины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры