Кормит и защищает
На моём садовом участке растёт куст ирги. Не знаю, кому как, но мне и моей семье очень полюбились ягоды этого кустарника. По целебным свойствам они сродни чернике. Меня не пугает, что они немного пресноватые. В купажировании с другими ягодами, например с крыжовником, ценность ирги удваивается. Но беда в том, что с одного куста собирается мало ягод, хотела ещё развести, но не получается. И не могу порослью размножить. Видимо, есть секреты размножения ирги, о которых я не знаю. Расскажите, пожалуйста, о том, как быстрее можно размножить иргу. Татьяна Рютина, г. Иркутск
Ирга – высокорослый (до 2,5 м) ягодный кустарник. Ягоды у неё пресно-сладкие тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета в полной зрелости, со множеством косточек. Содержат большое количество витаминов С, В2, Р, К. Поэтому их можно использовать как лечебное средство при заболеваниях дёсен или при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Ирга нетребовательна к условиям произрастания, хорошо растёт на почвах различного механического состава и кислотности. Способна переносить морозы до минус 40–50 градусов и весенние заморозки до минус 5–7 градусов. На садовом участке иргу лучше размещать с наветренной стороны, так как её разросшиеся кусты хорошо задерживают снег и могут надёжно защищать другие плодово-ягодные культуры от сильных холодных ветров. Сажают кусты в четырёх метрах друг от друга. В посадочную яму вносят ведро перегноя, 1-2 кг золы, после посадки делают обильный полив (1-2 ведра на растение), почву мульчируют (перегной, газеты, опилки). На второй год после посадки для усиления роста подкармливают аммиачной селитрой (50 г на ведро воды) или настоем коровяка, куриного помёта, внося жидкое удобрение в круговые канавки вокруг куста. У взрослого куста ежегодно удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя 1-2 побега замещения. С течением времени удаляют и старые стволы, если нет прироста.
Ирга легче всего размножается семенами. Во время созревания ягод отбирают самые спелые и самые крупные, раздавливают их пальцами и помещают в канавку, заделывая затем на глубину 1-2 см. Место посева прикрывают решёткой, чтобы случайно не вытоптать. Зимой семена проходят естественную стратификацию (промораживаются) и весной следующего года всходят. Сеянцы подращивают в течение 1–3 лет, проводя при этом выбраковку слабых растений. Ягоды ирги можно также после сбора поместить в целлофановый мешочек и оставить до весны в морозильнике. При таком приёме они также проходят стратификацию, и тогда их можно сеять весной. Молодые растения хорошо развивают корневую систему, легко переносят пересадку.
Размножение корневыми отводками чаще всего заканчивается неудачей, так как на них практически нет корней. Можно ранней весной накопать их, обработать Корневином, Эпином или другим корнеобразователем, а затем поместить в ёмкость с таким количеством воды , чтобы она закрывала корни, вернее, подземную часть отводков. Поставить ёмкость в затенённое место на 2-3 месяца, периодически добавлять воду, не допуская её полного испарения. Некоторые отпрыски за этот период дадут корешки, тогда их можно высадить. Однако приживаемость их невысокая.
Удачно получается прививка ирги на боярышник. Плюс данного приёма в том, что она будет расти одним стволиком, не давая многочисленную корневую поросль. В литературе не встречено данных о том, может ли она размножаться зелёным черенкованием, как, допустим, жимолость или калина. Однако любознательные садоводы могут испробовать и этот приём.
Ирга быстро вступает в плодоношение и на четвёртый год может давать 3-4 кг ягод с куста. Ягоды висят кисточками, как черёмуха, и созревают неодновременно – на одной кисточке висят и зрелые тёмные ягодки, и полузрелые розоватые, и незрелые зеленоватые. Поэтому собирать их приходится в несколько приёмов. Иргу очень любят воробьи и иногда полностью съедают весь урожай. Их отпугивают полоски из блестящего материала, развешанные на кустах, но ненадолго: скоро птички привыкают к ним и вновь объедают ягоды. Лучше всего защитить урожай, надев на дерево колпак из мелкоячеистой (0,5 см) садовой сетки или старой капроновой тюлевой шторы.
Из вредителей на ирге часто поселяются гусеницы различных видов бабочек. Их обычно убирают с дерева вручную, как только обнаруживают гнездо гусеничек на листьях. Таким образом, никаких химических обработок кустов ирги проводить не нужно.