Формат общения
Открытие консульства Республики Польша в Иркутске, которое состоялось в марте 2004 года, вызвало у многих жителей области положительные эмоции. Ещё бы, в сибирской глубинке открылась манящая дверь в страну Шенгенского соглашения. Правда, немного смущало то, что людей с польским паспортом, потенциально нуждающихся в защите своих интересов, в Иркутской области не так уж и много: настоятель католического прихода, пара католических монахинь да общественные волонтёры из не очень известных организаций.
Не беда: общественность воспринимала консульство скорее как знак покаяния российской власти за грехи дедов и прадедов. В самом деле, ссыльных поляков в Восточной Сибири побывало немало. Кто-то сгинул здесь, а большая часть благополучно отбыла положенный срок и вернулась на родину. Именно поэтому из почти трёх миллионов населения Иркутской области поляки составляют менее десятой доли процента.
Чаще всего поляки получали казённый билет до Иркутска за участие в той или иной форме в вооружённой борьбе против Российской империи. В Сибири им волей-неволей пришлось забыть про шляхетский гонор и даже послужить интересам своей новой отчизны: имена многих из них – учёных, просветителей и преподавателей – навек заняли своё место в истории Иркутской губернии. Так что консульскую миссию в Иркутске встретили с радостью.
К сожалению, со временем пришло осознание того, что кроме, так сказать, мемориальных, иных причин к существованию польского консульства в Иркутске нет и никогда не было. Например, за весь прошлый 2008 год в Иркутске побывало всего 818 туристов из Польши. Сколько из граждан Республики Польша нуждалось в помощи и защите польских консульских работников? Наверное, единицы.
Поляков можно понять: дешевле и выгоднее из Польши ездить в страны Западной Европы, а отдыхать на побережье Средиземного моря. Но другие направления международного сотрудничества тоже не процветают. Хотя Польша и занимает по общему объёму товарооборота девятое место среди основных торговых партнёров России, большая часть торговли приходится на Центральную и Западную Россию. До Сибири польская продукция просто не доезжает: далеко. В прошлом году объём внешней торговли региона с Польшей составил всего 0,3% от внешнеторгового оборота Иркутской области.
При этом нельзя сказать, что Иркутская область – это такое безнадёжное захолустье, куда иноземные купцы попадают, три пары сапог стоптав: регион торгует с 69 зарубежными странами, среди которых не только наши проверенные партнёры из стран Юго-Восточной Азии, но и Германия, Греция, Нидерланды и Франция. Однако за всё время работы польского консульства в экономике региона его присутствие осталось незамеченным – или почти незамеченным.
Может быть, финансы не знают границ и расстояний и Польша стала в Иркутске видным инвестиционным игроком? Нет, польских инвестиций в Иркутской области почти нет. Несмотря на то, что объём накопленных прямых польских инвестиций в России составил 453,7 млн. долларов, проекты эти сосредоточены в Новгородской, Калининградской, Владимирской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве. В прошлом году польские инвестиции в экономику Иркутской области составили 1,8 миллиона долларов США, или, говоря иначе, 0,3% от общего объёма иностранных инвестиций в регион.
На фоне скромных достижений в сфере международного сотрудничества удивляет завидная периодичность, с которой польские дипломатические работники попадают в проблемные ситуации. Например, в апреле 2005 года консул Вольдемар Ковальский ни с того ни с сего попытался вмешаться в имущественный спор работников ОАО «Вершина» с администрацией предприятия. Российский МИД не оценил инициативу дипломата и счёл это нарушением международной практики. Консул не имеет права в чужой стране отстаивать интересы российских граждан, пусть даже этнических поляков. После официальной ноты генеральный консул Станислав Сокол и Вольдемар Ковальский были отозваны с территории Иркутской области.
Прибывший в июне 2005 года на пост генерального консула Эдвард Денкевич, являясь обязательной фигурой на заседаниях польских национально-культурных обществ, предпочитал свою деятельность вести на ниве организации выставок и концертов польских коллективов. Следующего польского консула, господина Анджея Яницки-Рола, тоже больше волновали мероприятия польского землячества: венцом его деятельности в Иркутске стало открытие мемориальной доски репрессированным полякам в селе Вершина Боханского района. Правда, оказалось, что установление этого памятного знака не было согласовано с местным муниципалитетом. Участие дипломатов в церемонии открытия незаконного мемориала вновь стало неприятным сюрпризом для представительства МИДа России в Иркутске.
Определённо, земля сибирская не благоволила польским консулам: весной 2007 года Яницки-Рола стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадали двое жителей Иркутска. В суд польский дипломат не явился, решение суда о возмещении ущерба пострадавшим не исполнил и срочно был отозван из России в связи с выходом на пенсию. Сегодня служба судебных приставов Минюста РФ через компетентные органы Республики Польша пытается выполнить решение суда и взыскать с него ущерб в пользу пострадавших. Учитывая нынешнее состояние российско-польских отношений, можно предположить, что успеха приставы не добьются.
Много говорил о совместных проектах, направленных на укрепление дружественных связей между Иркутском и Польшей, очередной польский дипломат Петр Марциняк. Он охотно участвовал в мероприятиях полонии (так называют поляки польские диаспоры в других странах), однако за пределами этого неширокого круга активность консула распространялась мало.
Весной этого года Петр Марциняк покинул Иркутск по семейным обстоятельствам, и его сменил Кшиштоф Чайковский – фигура, в Иркутске ещё совсем неизвестная. Тяготит ли нового генерального консула Республики Польша, что его учреждение похвастать особыми успехами в деле развития торговых, экономических и научных связей не может? Похоже, что нет. На запрос от имени газеты об участии консульства во внешнеторговой деятельности Иркутской области консул любезно отослал нас обратиться в «российские учреждения, занимающиеся сбором статистических данных, и государственные органы, такие как миграционная служба». Мило, дипломатично, а главное – направление движения указано достаточно точно.
Так или иначе, всё же хочется встретиться с уважаемым консулом – в любом формате. Журналисты Иркутска всегда с симпатией относятся к тем, кто открыт для общения.