Жить по средствам
В рамках повестки 13-й сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 17 июня, депутаты рассмотрели 64 вопроса. Главной задачей сессии было принятие поправок в бюджет Иркутской области на 2009 год. Как пояснила Татьяна Поронова, представлявшая на сессии областное министерство финансов, необходимость таких изменений продиктована федеральным центром. Минфин России требует от региональных бюджетов соблюдения баланса доходной и расходной частей.
Как показали итоги пяти прошедших месяцев, в 2009 году в части налоговых доходов бюджет недосчитается 4 млрд. 451 млн. рублей. В основном это снижение произошло из-за ожидаемого падения поступлений от налога на прибыль (4,3 млрд.). Учитывая, что одновременно почти на миллиард двести миллионов увеличиваются ожидаемые поступления из федерального бюджета, министерство финансов Иркутской области предложило уменьшить доходную часть бюджета на 3 млрд. 832 млн. рублей.
Следующим шагом, вытекающим из требований федерального центра, стало сокращение расходов бюджета с учётом снижения объёма доходов. Больше всего пришлось «снять» с финансирования органов государственной власти и областных бюджетных учреждений, а также целевых областных программ по развитию здравоохранения, физической культуры и спорта. Вместе с тем необходимо в целом сохранить структуру расходов бюджета, а также основные социальные статьи. С учётом этого областной минфин предложил депутатам сократить бюджетные расходы на 3 миллиарда 935 миллионов рублей.
Таким образом, в новой редакции бюджета общий объём доходов составит около 59 миллиардов рублей, объём расходов – 61 миллиард рублей при дефиците бюджета в 2,4 миллиарда.
Депутаты оказались в непростом положении. Уменьшение расходов бюджета пройдёт по конкретным, уже принятым программам. Зато выполнение требований Минфина РФ открывает области доступ к дешёвым долгосрочным государственным кредитам. Сознавая необходимость «жить по средствам», депутаты приняли новый бюджет в первом чтении и провели секвестр финансирования по ряду программ. Теперь до следующей сессии им необходимо обсудить второе чтение бюджета и предусмотреть сокращение финансирования ряда целевых программ, чтобы вписать расходы в прокрустово ложе «кризисного бюджета».