Талант и мужество
Академика Воронкова хорошо знают химики всего мира. Михаил Григорьевич – известный специалист в области химии элементоорганических соединений, органической и физико-органической химии. Особо широкую известность в СССР и за рубежом приобрели фундаментальные исследования М.Г. Воронкова в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии соединений кремния. На основе разработок учёного созданы новые медицинские, косметические и сельскохозяйственные препараты. За создание и развитие химии пентакоординированного кремния М.Г. Воронкову присуждена Государственная премия РФ.
Учёный всегда отличался высокой работоспособностью, обилием оригинальных научных идей, широтой научных интересов, эрудицией, неиссякаемым юмором. И сегодня, когда Михаилу Григорьевичу исполнилось 88 лет, он продолжает активную научную деятельность в Иркутском институте химии им. Фаворского СО РАН, является советником РАН и консультантом химических предприятий, научных центров и институтов. Он часто докладывает о своих новейших исследованиях на общероссийских и международных форумах, защищая честь отечественной науки. И когда он с трибуны убедительно, детально поясняет свою точку зрения, мало кто в зале догадывается, что Михаил Григорьевич слепой. Более 20 лет назад потерял зрение (последствия ранения на войне), но это не помешало ему достичь вершин в любимой науке. И здесь можно говорить не только об исключительном таланте, но и об удивительном мужестве.
Михаил заканчивал третий курс Ленинградского госуниверситета, когда началась война. Сначала зачислили в сапёрный батальон – строить на Карельском перешейке противотанковые рвы. Потом перевели в ополчение. И здесь взводный командир, по существу, сохранил жизнь будущему академику. Он заметил, что парень плохо видит, и настоял, чтобы его перевели в химическую службу. Тот первый отряд ополченцев – студентов ЛГУ почти полностью погиб под Стрельной. В нём были все друзья Михаила…
А его направили в 209-й истребительный батальон НКВД ловить шпионов, охранять город. «Надо сказать, что первое время мы воспринимали всё по-мальчишески, – вспоминает Михаил Григорьевич. – Было жутко любопытно. Когда, например, был первый налёт, лезли на крыши посмотреть на это феерическое зрелище: взрывы, трассирующие пули, над городом белые клубы дыма. А это горели склады, в которых хранились все пищевые запасы Ленинграда…».
Ему довелось охранять здание Академии наук, родной университет. Жили в казармах, жуткая холодина, голод. Осенью взял увольнительную и пошёл с острова Голодай домой. Объявили воздушную тревогу, но он не стал прятаться в укрытие – дом-то был совсем рядом. Вдруг взрыв, и дальше… темнота. Так был контужен и потерял зрение – произошло кровоизлияние в один глаз. Второй глаз тоже плохо видел, однако «тянул» до 1975 года, потом сделал операцию сам Святослав Фёдоров, продлив зрение насколько можно. Но через десяток лет наступила полная темнота. И с тех пор учёный работает в слепом состоянии, повторив подвиг знаменитых учёных-математиков – Эйлера и Портнягина. Текст он диктует помощнице, которая и читает ему необходимую литературу, формулы, реакции «конструирует» в уме. Кстати, одна из реакций, внесённая во все справочники и учебники, названа его именем. Коллеги говорят, что его голова работает как компьютер. Во время прослушивания текста не только неточной формулы не пропустит, но даже лишней запятой. Сам же он шутит: «С потерей зрения стал даже более работоспособным – не отвлекают разные увлечения и развлечения».
Михаил Григорьевич награждён орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», двумя десятками медалей. Но разве есть та награда, которой можно в полной мере оценить высокое мужество и ту пользу, которую талантливый учёный принёс своему Отечеству.