Любимая работа как награда
Большую часть нашей жизни занимает работа, труд, который и составляет смысл жизни. Вольтер говорил, что работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды. Но часто бывает так, что работа хоть и приносит хороший материальный доход, но никак не удовлетворяет запросы души. Однако есть и иной вид работы: работа, которая выполняется с интересом, с любовью, которая заключает в себе увлечение. Это, наверно, и есть награда – делать то, что тебе нравится.
Любая профессия уважаема, нужна и важна – эту сентенцию знает каждый. Но каждый ли до конца осознаёт её значение, особенно молодёжь?!
Уже несколько лет я переступаю порог библиотеки им. Уткина по ул. Чехова. Часто в последнее время возникает ощущение, что меня ожидает что-то новое, и это, конечно, связано с тем, что здесь проходят интересные и познавательные тематические мероприятия, проводимые сотрудниками библиотеки, одна из которых – Раиса Викторовна Сахаровская.
«Библиотекарь Н-ской авиационной части Раиса Викторовна Сахаровская из категории тех людей, которым до всего есть дело. Что бы ни происходило в полку, она, как человек активной жизненной позиции, тут как тут. Принимают ли молодые воины присягу, организуются ли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны или солдатскими вдовами… без участия Раисы Викторовны не обходится…» – так 10 лет назад писал Иван Артёмов, учитель, в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». Человек меняется каждый день, но что сохранилось в этой улыбчивой женщине, так это энергия. Она всё делает с большим увлечением, с азартом, который не может не заразить.
Стать библиотекарем Раиса Викторовна мечтала с детства, так же как когда-то её отец Виктор Фёдорович, который учился в Иркутском библиотечном техникуме. Ему доучиться не удалось – началась война, и он ушёл на фронт. Однако его дочь реализовала свою мечту: окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ. Начинала работать в Иркутске. Вскоре вышла замуж за военного, что, конечно, означало постоянные переезды по всей стране и даже за границу.
Через некоторое время назначается новое место службы – Германия. Сначала уехал он, а следом за ним и она. Там они прожили пять лет, там у них родились два сына: Геннадий и Николай. Каждый свой отпуск они приезжали домой – в Россию, в Иркутск. Потом жили в Куйбышеве (ныне это Самара), затем – на БАМе, в Амурской области, в Красноярске, в Нерчинске (Читинская область). О Нерчинске у Раисы Викторовны, как мне показалось, особо тёплые воспоминания. Муж служил в госпитале, а Раиса Викторовна – в библиотеке вертолётного полка и краеведческом музее. Именно там она начала работать нештатным корреспондентом.
Первый её материал («Взгляд в прошлое с думой о будущем…») был приурочен к юбилею отечественной артиллерии, которому была посвящена выставка боевой техники артиллерии и ракетных войск. Все экспонаты здесь были сделаны руками одного человека. Небольшой отрывок из того первого материала: «Большой интерес проявляют к выставке жители нашего городка, особенно школьники… Неудивительно, что от таких встреч у мальчишек появляется мечта стать военными, выбрать судьбу стойких и мужественных людей. Сегодня мы часто говорим о том, что не хватает нынешней молодёжи высоких патриотических чувств и уважения к истории своей страны. Так не от нас ли самих зависит то, с каким нравственным багажом вступает в жизнь подрастающее поколение, сможет ли оно продолжить дело своих отцов и дедов?». Эти слова актуальны и сейчас.
За грамотную и умелую организацию работы библиотеки части, добросовестное исполнение служебного долга, пропаганду знаний и искусства Раиса Викторовна была награждена Почётной грамотой командующего войсками Забайкальского военного округа генерал-полковника Николая Кормильцева.
В 2001 году они с детьми возвращаются в родной город – Иркутск, где и по сей день она живёт и работает.
В библиотеке Раиса Викторовна ведёт большую работу по организации мероприятий. К каждому из них она готовит паспорта, буклеты, презентации, целью которых чаще всего является знакомство молодёжи с творчеством писателей, поэтов, художников. Раиса Викторовна является активным членом Бурятской национально-культурной автономии Иркутска, потому она особое внимание уделяет культуре бурятского народа.
Например, ею была проведена книжно-иллюстративная выставка «Земля Гэсэра», которая рассказывала о коренном населении Сибири – бурятах, их традициях, миропонимании. Под её руководством прошли вечера, посвящённые отдельным представителям бурятского народа, таким как поэт Намжил Нимбуев, скульптор Даши Намдаков, художник Зорикто Доржиев, каждый из которых интересен по-своему, потому что их творчество одновременно самобытно и планетарно во времени и в пространстве. Проводятся встречи с молодыми авторами – поэтами, писателями, такими как Илья Аксаментов, Галина Дармаева, Артём Морс, Цыбжит Дамдинова.
Эти встречи способствуют профессиональному росту авторов, их популяризации. Не забывает Раиса Викторовна и о мэтрах литературы, таких как Андрей Румянцев и Ким Балков. Кстати сказать, к 70-летнему юбилею народного поэта Бурятии Андрея Румянцева Раиса Викторовна приготовила рекомендательный библиографический указатель.
Много можно говорить о литературных и нелитературных встречах и вечерах, проводимых Раисой Викторовной, о людях, которым она помогает выйти в свет или, наоборот, которых помогает не забыть, например, иркутскую поэтессу Елену Жилкину, но мы не будем, потому что это дело, которое выполняется добросовестно, чутко и умело. Если бы каждый из нас трудился только так и никак иначе, то, думается, общество было бы совсем иным, но, говоря словами самой Раисы Викторовны, «маленький вклад всё же внесён». Пусть каждый из нас стремится к тому, чтобы работа стала любимым делом, которым хочется заниматься всю жизнь.