Инновации местного «разлива»
«Мы встречаемся с разными группами, и вы всё время пеняете, что власть вас не слышит, – заявил заместитель председателя правительства Владимир Пашков, открывая вчера первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов возможности создания Иркутского регионального технопарка. – Пожалуйста, говорите, вас слушают».
На заседание рабочей группы были приглашены представители всех заинтересованных структур – прикладной и академической науки, бизнеса, чиновники. Владимир Пашков признался: его смущает, что «всё время обсуждается форма». Какой будет форма собственности у технопарка, кто его возглавит, где взять землю. Однако «почему-то никто не говорит о содержании». Более того, «у нас есть ряд функционеров, которым хорошо в теме. Но нет человека, который этим по-настоящему болеет». Ещё одна проблема, глобального масштаба, в том, что «местные элиты не способны услышать друг друга и объединиться для того, чтобы выдать продукт».
Владимир Пашков заявил, что лично готов обратиться в Законодательное Собрание с инициативой о введении 1-процентной налоговой льготы для предприятий, заходящих в технопарк, при условии, что наш «бизнес-инкубатор будет давать результат, а не протухшие яйца». Один из членов рабочей группы заметил, что «мы до сих пор не знаем, кто же будет покупателем наших идей и продуктов».
Кому нужны инновации местного «разлива», не совсем понятно учёным, потому что крупный бизнес, у которого есть деньги, просто купит готовый продукт за границей. Это дешевле и проще, чем выращивать свою, региональную инноватику. Впрочем, как справедливо заметил Владимир Пашков, вряд ли стоит ориентироваться на вертикально интегрированные структуры. Успешные сами знают, что им делать, ну а с лузеров и вовсе взять нечего. Зато всем пришлась по душе идея создания экспертного совета, который мог бы и дальше авторитетно обсуждать заявленную тему. В следующий раз эксперты договорились собраться через неделю в более узком составе.