издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В строю – сотый!

Свершилось! Вышел в свет юбилейный, сотый выпуск детского журнала «Сибирячок». Можно сказать с уверенностью, что в нашем сибирском регионе не было и нет равного издания для детей. Первый номер журнала увидел свет в марте 1992 года. Со временем он вошёл в жизнь ребятишек Сибири, без него уже трудно представить себе детскую библиотеку города, района, маленького села. Организованный в трудное, переломное в истории страны время, журнал не только выстоял, но и стал популярным, известным литературно-художественным изданием для юных граждан новой России. На сегодняшний день «Сибирячок» выходит тиражом 4500 экземпляров, имеет более трёх тысяч подписчиков, большая часть которых проживает в нашей области и близлежащих регионах – Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия.

Сегодня «Сибирячок» стоит в одном ряду с центральными периодическими изданиями для детей, достойно представляя сибирский регион в социокультурном и медийном пространстве России. Тому свидетельство – многочисленные награды международного, российского и регионального значения. В 2002 году, например, за издание маленькой энциклопедии «Удивительное путешествие Сибирячка по Байкалу» творческой группе редакции была присуждена Почётная грамота губернатора Иркутской области. Журнал дважды становился лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». В 2005 году решением общественного экспертного совета международной выставки «Пресса», в состав которого входят известные российские учёные, писатели, общественные деятели, директора крупнейших детских библиотек, журналу «Сибирячок» был присуждён знак отличия «Золотой фонд прессы». В течение четырёх лет журнал подтверждает свой статус одного из лучших детских периодических  изданий России. В 2006 году «Сибирячок» стал лауреатом Всероссийской премии им. Ершова, учреждённой  Союзом писателей России.  Церемония вручения премии прошла на родине автора «Конька-Горбунка» – в городе Ишиме. За участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня рождения Андерсена, авторы, члены редколлегии и сотрудники были награждены Грамотой Королевского посольства Дании в России. И, конечно же, следует сказать о Большой золотой медали, полученной три года назад на сибирской ярмарке в Новосибирске за высококачественное полиграфическое исполнение, дизайн и оформление.

В истории детской журналистики Сибири не было подобного издания, где бы так ярко и полно были представлены лучшие произведения сибирских писателей и художников. «Сибирячок» стал необходимым не только для детей, но и для родителей, учителей, воспитателей. Замечательно, что главным действующим героем, давшим название журналу, стал весёлый человечек, литературный персонаж Сибирячок. Как сказал один из его создателей Марк Сергеев, «Сибирячок – это символ чистоты природы и естественности… Это и цветок, и дерево, и ребёнок, и взрослый человек, который сердце своё отдаёт детям». Сибирячок – по определению здоровый, крепкий ребёнок, живущий в Сибири.

[/dme:i]

Прочитанное в детстве остаётся с человеком на всю жизнь. Уже несколько поколений выросло с «Сибирячком». Многим он помог заглянуть в будущее,  вселил веру в добро и успех, многих обогатил знаниями родного края.

Нелёгким был путь к признанию, где-то и тернистым, пожалуй. В условиях разброда и смуты 90-х годов рождение детского сибирского периодического издания было делом рискованным и почти безнадёжным. Но, по словам главного редактора Светланы Асламовой, организаторы журнала «Сибирячок» свято верили в успех начинания, и сегодняшний 100-й выпуск говорит сам за себя. Назовём имена тех, кто горячо поддержал идею организации журнала, кто верил в звезду «Сибирячка»: это директор Восточно-Сибирского книжного издательства Юрий Бурыкин, писатель Марк Сергеев, художник Александр Муравьёв. Своё плечо, как говорится, подставили писатели – Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Геннадий Михасенко, Геннадий Машкин, Леонид Бородин, Анатолий Горбунов и многие другие, чьё творчество, талант бесконечно обогатили содержание журнальных страниц, способствуя воспитанию любви к родному краю, его людям, природе, веры в будущее.

Основная читательская аудитория журнала – дети от 5 до 12 лет. «Сибирячок» – настоящая энциклопедия школьника. На страницах журнала юный читатель может найти информацию из различных областей знаний: истории, литературы, биологии, географии, архитектуры, языкознания, культурологии.

[/dme:i]

С самого начала своего существования журнал уделял внимание теме природы, образам природы. Не случайно, знакомя маленького читателя с

Сибирячком, Марк Сергеев говорит о мальчишке из кедровой шишки как о «маленьком чуде природы». Все обитатели леса именно так воспринимают Сибирячка, а рассказчик даёт герою важный наказ: «Дружи с ними, Сибирячок, будь им помощником и защитником».

В самом начале своего пути Сибирячок читает лесную книгу и ищет в тайге свой цветок. Очень живо написаны страницы, посвящённые обучению нашего героя лесной грамоте. Как тут не вспомнить о рассказах и очерках писателя и эколога Семёна Устинова! Это поистине художественно-познавательное богатство журнала. Произведения писателя талантливы и мудры, он глубокий знаток природы, главную черту его творчества можно характеризовать как «родственное внимание к природе». «…Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание».

В журнале печатаются классические стихи о природе, ищут создатели журнала и новых авторов. Особое внимание уделяется сибирским поэтам. Так, в первом номере представлены познавательные стихотворения Г. Граубина, в дальнейшем читатель встретился со стихами И. Молчанова-Сибирского, М. Трофимова, А. Горбунова. Произведения для малышей сменяются повествованиями для школьников. Это и повесть В. Астафьева «Дядя Кузя – куриный начальник», и «В тайге над Байкалом» В. Распутина, «На Байкале» Л. Бородина, публикуются в журнале и фрагменты знаменитого романа В. Арсеньева «Дерсу Узала».

Особая заслуга журнала «Сибирячок» – в популяризации знаний о родной природе, озере Байкал, в формировании у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде. Опыт сотрудничества редакции «Сибирячка» с отделом экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника можно считать уникальным, определившим во многом тематику и облик журнала. Герои публикаций – леший Кеша, Таёжка, боцман Сарма, аптекарь Анти-Ох, сам Сибирячок – это друзья природы, которые рассказывают юным читателям о своих приключениях и в игровой форме передают навыки поведения в окружающей среде: как себя вести в походе, как разжигать костёр, как оборудовать место для палатки, как не навредить себе и природе. От имени героев журнала ведутся рубрики «Таёжкины истории», «Советы лешего Кеши», «Календарь Сибирячка»…

[/dme:i]

Главная цель журнала –  воспитание талантливого читателя, умеющего свободно ориентироваться в информационном пространстве и выбирающего для себя качественное позитивное чтение. Постоянные рубрики журнала: «Детское чтение», «Беседы о главном», «Славные Сибири имена», «Сибирская сказка», «Красочный мир», «Проба пера» и т.д.

Особой похвалы заслуживает оформление, высокий художественный уровень издания. Хорошая иллюстрация, «картинка» занимает в журнале значительное место. Активное участие в оформлении издания принимает народный художник России Александр Муравьёв. Уже 18 лет он является главным художником журнала, ему обязаны своим рождением образы весёлого и обаятельного Сибирячка, боцмана Сармы, других персонажей. Радуют своим искусством молодые художники Т. Муравьёв, А. Самарин,

А. Ченских, Е. Монохонов; рисует для журнала известный художник Н. Домашенко, хотя и живёт в Санкт-Петербурге.

Весьма симпатичны издательские проекты редакции – это выпуск серии книг «Библиотека «Сибирячок – малышам» (русские богатырские сказки «В тридевятом царстве», русские сказки о мастерах и умельцах «Пень через  колоду»; историко-приключенческие повести В. Яна «Никита и Микитка»), сборники игр «Крепкие орешки Сибирячка», «Копилка игр Сибирячка», образовательные проекты – маленькая энциклопедия «Удивительное путешествие Сибирячка по Байкалу»; «Слово о Байкале. Мифы, легенды, предания, сказки, сказания и наставления народов Сибири».

Одно из направлений деятельности редакции журнала – проведение творческих конкурсов для читателей и авторов. Большой общественный резонанс получили конкурсы «Наш большой и дружный дом», «Я – Сибирячок», «Открой Байкал для себя», «Счастье в гусином пере», «Река моего детства – Ангара» и др. Сейчас редакция реализует новый творческий проект – конкурс литературного творчества

«Золотой листопад», посвящённый сибирским писателям Юрию Черных, Геннадию Михасенко, Юрию Самсонову. Проект рассчитан на три года. Первый этап конкурса «Золотой листопад» имени Ю. Черных прошёл в 2008 году.

Можно сказать, каждый номер журнала – оригинальный творческий проект редакции. Интересны тематические и специальные выпуски «Сибирячка», посвящённые знаменательным событиям и историческим датам. Новая творческая разработка журнала – выпуск тематических вкладок образовательного характера. Уже вышли вкладки об истории Иркутска и Иркутской области, о быте и традициях славян, о труде и традиционных народных промыслах. Особой популярностью среди читателей «Сибирячка» пользуются вкладки из серии «Мир дикой природы Байкала». Здесь занимательные, богато иллюстрированные рассказы о животных, птицах, рыбах, цветах, бабочках Байкала, отдельной вкладкой представлены экзотика и очарование Ушканьих островов.

[/dme:i]

Произведения, напечатанные в «Сибирячке», разнообразны по содержанию, жанрам, авторской мировоззренческой позиции. Это и юмористические, и эпические, и драматические произведения. Ребёнок – читатель журнала призван разделить с авторами заботу о природе, тревогу за неё, но также и любовь к родному краю. Как не вспомнить весёлые строчки Марка Сергеева, приглашающего юных читателей войти в нескучный мир героев, населяющих страницы детского журнала:

В нашем тридевятом царстве,
В славном детском государстве
Много сказок и чудес;
Здесь растёт волшебный лес,
В нём такое происходит!..

Словом, есть о чём поговорить и членам читательского клуба «Сибирячок», созданного редакцией журнала. Это детское объединение читателей журнала действует при библиотеках, школах, домах и клубах детского творчества.

Выход юбилейного, сотого номера журнала стал поистине событием радостным, волнующим не только для своих прямых адресатов – ребятишек, но и для всех нас, читателей и почитателей «Сибирячка», – родителей, учителей, библиотечных работников, журналистов. И конечно же, в первую очередь для авторов, создателей этого уникального издания. В рамках празднования юбилейной даты проведён целый ряд мероприятий, в которых приняли участие и дети, и взрослые. На пресс-конференции, состоявшейся в Доме литераторов им. Петрова, был показан ретроспективный фильм о том, как зарождался «Сибирячок», присутствующие  услышали голоса создателей журнала, в частности увлекательный рассказ Марка Сергеева. Активистам журнала, внёсшим свой вклад в осуществление лучших творческих проектов и замыслов, были вручены Письма признательности.

С большим успехом в Иркутском областном музыкальном театре им. Загурского прошёл театрализованный праздник «Сибирячок» – 100 выпусков».

Финальной в ряду юбилейных мероприятий стала красочная экспозиция, развёрнутая в залах галереи современного искусства «Дом художника». На выставке представлены оригиналы иллюстраций разных лет, выполненных постоянными авторами, художниками «Сибирячка» Николаем Домашенко, Александром и Тихоном Муравьёвыми, Раисой Бардиной, Анастасией Ченских, Евгением Монохоновым, другими. В экспозиции представлены также рисунки детей из городов и сёл области – опять же в рамках действующего конкурса журнала «100 сибирячков».

В своём выступлении на открытии выставки главный редактор «Сибирячка» Светлана Асламова сердечно по-благодарила и авторов, и читателей за огромную помощь в создании и становлении журнала: «Все вместе мы можем гордиться состоявшимся добрым делом для детворы Сибири!».

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры