издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Размытое» право

Закон о «малой приватизации» необходимо сделать более понятным

Закон о «малой приватизации», действующий в Иркутской области с конца 2008 года, необходимо сделать более понятным. К такому выводу пришли члены фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска на «круглом столе», посвящённом реализации закона, задача которого – дать предпринимателям право преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Как выяснилось, основные претензии, предъявляемые представителями малого и среднего бизнеса, заключаются в том, что «малой приватизации» мешает закон по защите прав пред- принимателей, рекомендующий муниципалитету создать «резервный фонд» нежилых помещений для аренды.

Реализацию в Иркутске закона о «малой приватизации» фракция «Единой России» в Думе Иркутска обсудила накануне на «круглом столе». «Опрос, проведённый Ассоциацией малого бизнеса среди 1,5 тысячи предпринимателей, показал: 36% владельцев малого и среднего бизнеса допускают, что их бизнес может обанкротиться в течение полугода, – сообщил депутат городской Думы, модератор «круглого стола» Алексей Егоров. – Между тем именно малый бизнес в России обеспечивает 10% валового внутреннего продукта и 12 млн. рабочих мест». Чтобы помочь предпринимателям, на федеральном уровне был разработан закон о «малой приватизации». Он даёт возможность представителям малого и среднего бизнеса, арендующим помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, право по их преимущественному выкупу.  

Федеральный закон начал действовать 5 августа, однако Иркутская область утвердила собственные нормативы 17 декабря. В Иркутске комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) начал работать с предпринимателями по реализации закона 29 декабря 2008 года. По словам начальника отдела приватизации и организации продаж имущественного департамента КУМИ Иркутска Виктории Уманской, комитет рассмотрел 107 заявлений арендаторов, из которых 65 отклонил. В числе причин отказа предпринимателям – несоответствие срока действия договора аренды закону (предприниматель должен арендовать его не менее трёх лет, то есть с 2005 года), а также то, что часть объектов была внесена в прогнозный план приватизации, а значит, не может быть выкуплена.

Однако некоторые предприниматели не согласились с этими доводами и предпочли отстаивать свои права в суде. Сейчас в арбитражный суд Иркутской области подано 18 исковых заявлений. Три отклонены в суде первой инстанции, ещё два предпринимателя сами отказались от исковых требований, остальные 13 заявлений приняты к рассмотрению. Один из исков в суд подала известная в областном центре аптечная сеть. По словам её директора Екатерины Петуховой, организация планировала выкупить два помещения, где располагаются аптечные пункты. В 2008 году в суде первой инстанции предприниматели оспаривали отказ КУМИ, связанный с тем, что на момент подачи заявления предпринимателя о приватизации Иркутская область не приняла предельно допустимые нормативы. Второй судебный процесс начался, когда КУМИ включил помещение по улице Дзержинского в перечень инфраструктурных объектов недвижимости для поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, аптечная сеть столкнулась с проблемой правового вакуума, созданного двумя законами о поддержке предпринимателей: первый формирует «неприкосновенный» перечень помещений для аренды, второй позволяет выкупать арендованное помещение, если оно не внесено в вышеуказанный перечень. В этом случае, по мнению Андрея Лабыгина, необходимо определиться со стратегическими приоритетами. Если целью является предоставление помещений предпринимателям, стоит подумать об унифицированных критериях передачи имущества по закону о «малой приватизации». Если приоритет в возможности временного предоставления помещений для аренды, необходимо ещё раз проработать перечень инфраструктурных объектов недвижимости, считает спикер Думы Иркутска.

Председатель постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска Владимир Комаров полагает необходимым выработать единые критерии реализации закона в Иркутске. Например, в перечень инфраструктурных объектов для поддержки предпринимателей включить все объекты, которые не могут быть приватизированы: помещения общего пользования, комнаты без отдельного входа и объекты площадью, превышающей нормативы. Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска также предложили заменить неконкретные формулировки в законе на предельно понятные. Алексей Егоров подчеркнул, что все инициативы должны быть реализованы как можно быстрее, потому что срок действия закона ограничен 2009 годом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры