издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не может быть перепроизводства профессионалов»

Вслед за деканом факультета психологии ИГУ к такому выводу пришли молодые исследователи студенческого научного общества

Известно, что каждую весну активизируется не только природа, но и студенческая творческая и научная мысль. Фестивали проходят, конференции; жизнь становится трудной, насыщенной, но интересной. В этом году повод для интеллектуального напряжения был особенным – факультет психологии ИГУ проводил Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Проблемы теории и практики современной психологии».

Студенты научного общества не только доклады готовили, но и гостей встречали из многочисленных вузов страны. Темы поражали разнообразием: от роли воображения в творческой деятельности, гендерных особенностей агрессии подростков и стратегий конфликтного поведения до сказкотерапии в коррекции супружеских отношений. Кажется, конференция объяла необъятное. Но сумели-таки студенты ИГУ найти проблемную нишу – никто сегодня, по их мнению, не объясняет феномен популярности в России самой профессии психолога. Почему даже пресловутая демографическая «яма» не снижает конкурс на факультет психологии? С какой стати успешные и небедные люди идут в вуз за вторым, психологическим, высшим образованием? Как случилось, что сегодня только совсем неграмотное население не владеет психологической терминологией? И зачем домохозяйки, в ущерб сериалам, читают бесконечные советы психологов, публикуемые в бесконечных глянцевых журналах?

Возникли вопросы – появятся ответы. Инициативная группа студентов решила провести мониторинг в стенах своего же факультета, поговорив со студенческой братией разных курсов, преподавателями и учёными. Среди первокурсников чаще встречаются серьёзные аргументы: они пришли учиться именно сюда, потому что «качественные знания дают государственные вузы», «в классическом университете образование универсальное, значит, престижное», «на факе классные преподы». Ребята постарше к профессии относятся романтически, говоря о том, что «мы нужны людям в это трудное время», «невозможно без психологии разобраться в межличностных отношениях», «зная законы психологии и постоянно самосовершенствуясь, можно помогать  окружающим и становиться лучше».

Молодёжь четвёртого курса думает о своей профессии предметно и оптимистично: «…В психологии появляется много новых направлений, что помогает выбирать дополнительные специализации и спецкурсы и находить в перспективе более широкое применение своим знаниям», «Эта профессия входит сегодня в разряд высокооплачиваемых». Абсолютно все студенты отмечают два бесспорных достоинства своего факультета: полученные знания пригодятся в любом случае – если не в профессии, то в жизни; при способности к самоорганизации возможно параллельное получение второго высшего образования.

Как ни странно, опрошенные преподаватели не заметили возросшего интереса к специальности психолога, поскольку считают, что этот интерес никогда и не снижался. Но, конечно, и они согласны, что вклад в популяризацию психологии внесли СМИ: по телевизору показывают модные психологические фильмы, с утра до вечера в разных передачах по разнообразным вопросам консультируют психологи. И это правильно – без психологии никуда. «Психолог – это профессия, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, она даёт возможность самопознания. Познавая себя, человек меняется к лучшему и к лучшему меняет мир». «В настоящее время специалисты в области психологии и психотерапии востребованы. Профессия психолога стала не просто популярной, а значимой, нужной. Необходимо помогать населению сохранять психическое здоровье, учить навыкам противодействия стрессу, преодоления кризиса…». «В связи с динамикой современной жизни, информационной перенасыщенностью у людей возникают специфические проблемы, которые не имеют отношения к сфере медицины, но доставляют не меньше боли. Поэтому нужны мы, психологи». Мнения Петра Львовича Смирнова, Александры Алексеевны Максутовой,  Евгения Енфановича Ли выражают общее настроение профессорско-преподавательского корпуса.

За рамками разговора оставался немаловажный вопрос прикладного значения профессии психолога. Да, модно. Да, нужно. Но где найдёт себе применение такая армия новоиспечённых психологов – ведь готовят их во всех крупных городах, к тому же сразу в нескольких вузах. Решили студенты, что на этот вопрос наверняка ответит декан факультета психологии ИГУ Игорь Александрович Конопак.

– Каждый среднестатистический американец имеет в своей жизни сопровождение трёх специалистов: юриста, врача и психолога. Мы тоже хотим приблизиться к этой модели. К юристам стали обращаться чаще, врача предпочитаем знать лично, да и обращение к психологу больше не считается проявлением слабости. Дело в том, что человек не может нормально функционировать, пока не будет самим собой. Пока жив человек, безусловно его желание конструировать себя, быть внутренне свободным, строить гармоничные отношения с внешним миром. Без психологии трудно создать свой мир, стать в нём успешным, в том числе и профессионально. А разговоры о перепроизводстве… Это профанация. Разве может быть слишком много хороших специалистов?!

Возможно, этот первый студенческий опыт изучения причин популярности профессии психолога вырастет в серьёзное исследование и будет представлен на очередной конференции, посвящённой вопросам психологии. Все, кто имеет какие-то наблюдения, соображения, озарения, могут поделиться ими с НИРСом  факультета психологии ИГУ.

Студенты НИРСа  А. Плотникова, Е. Терещенко, О. Узунова, В. Шодорова, Д. Кушкеева

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры