Праздник не для всех
В четверг на «круглом столе» «Иркутск и его юбилей» городские власти отчитались перед общественностью о подготовке к 350-летию областного центра, а горожане, в свою очередь, высказали предложения по этому поводу. Население желает знать о том, что будет сделано не только для Иркутска, но и для его жителей. Власти взамен этого добиваются персонального участия жителей в судьбе города. О том, кто и как готовится к празднику, узнавала Ксения ДОКУКИНА.
«Я бы хотел сходить на концерт Майкла Джексона в честь 350-летия Иркутска», – поделился пожеланиями один из участников «круглого стола». «Майкла Джексона точно не будет», – поспешил разочаровать мечтателя начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города Евгений Семёнов. В план «культурно-досуговых мероприятий» программы комплексного развития Иркутска в связи с его 350-летием концерт не входит. Этот документ действует с января 2009 года, так что Иркутск уже пятый месяц готовится к юбилею, хотя пока мало кто знает об этом. «Ведутся работы по реконструкции фасадов и подсветке зданий, но это не особо заметно, ведь там башенные краны не нужны», – пояснил Евгений Семёнов.
По его словам, в программу входят два документа, регламентирующие порядок подготовки к городским торжествам. В рамках первого будут тратиться бюджетные деньги (порядка 500 млн. рублей из муниципальной казны, 1,4 млрд. – из областной, 7,5 млрд. – из федеральной), в рамках второго – частные, объём которых не оговорён. Впрочем, на средства из Федерации пока только подана заявка. Сейчас проект указа согласован аппаратом президента и дожидается решения правительства. Поэтому на что стоит рассчитывать городу, будет ясно, скорее всего, к концу июля.
Нынешняя программа празднования начала создаваться ещё в 2006 году и уже успела пережить не одно согласование не в одной администрации. Поэтому к 2009 году она подошла, например, без проектов по созданию экологического технопарка и туристско-рекреационного комплекса международного уровня на базе Ботанического сада и без планов по реконструкции старейшего здания в Иркутске – дома Шубина. Евгений Семёнов пояснил, что Ботанический сад находится в федеральной собственности, поэтому инвестировать в него город не имеет права.
Теперь к 2011 году власти на городские и областные средства обещают возвести памятники первопроходцам – основателям Иркутска и декабристам, монумент материнству, часовню во имя святителя Иннокентия Кульчицкого, памятник летописцу Ниту Романову. Построят здание библиотеки имени Мамина-Сибиряка, откроют аллею ветеранов, реконструируют Амурские и Московские ворота, создадут мини-парк городов-побратимов и восстановят городской планетарий, сообщил Семёнов.
Деньги из Федерации пойдут на возведение двухуровневой набережной Ангары, реконструкцию береговых укреплений и строительство новой развязки в предместье Марата. Набережная станет длиннее и протянется до реки Ушаковки. На берегу Ангары появятся парковые скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки и стоянки для автомобилей, планируют в мэрии. Маратовское кольцо расширят до шести полос, соорудят четырёхполосную эстакаду и пять подземных пешеходных переходов. Общая стоимость этих проектов – около 12 млрд. рублей.
Не менее амбициозные планы имеют власти на использование частного капитала. «В преддверии подготовки города к 350-летию мы выдали большое количество почётных поручений мэра», согласно которым «каждый собственник должен привести своё здание в другое состояние», – заявил на днях мэр Иркутска Владимир Якубовский. В результате «с почётом» должны быть отремонтированы 120 фасадов зданий и ещё порядка ста строений оснащены подсветкой. За счёт инвесторов будут реконструированы 12 сквериков. «Сколько средств на это затратят люди, нам неизвестно, ведь все дома находятся в разном состоянии», – отметил Евгений Семёнов. На деньги инвесторов планируется возвести 18 скульптур и памятников. В том числе при содействии ВСЖД будет создан памятник кинорежиссёру Леониду Гайдаю, а к осени 2010 года в Иркутске наконец появится скульптура бабра – её создаст художник с мировым именем Даши Намдаков. Мастер не требует гонорара за работу, однако на отливку памятника необходимо порядка 12 млн. рублей. Эти средства, планируют власти, удастся собрать за счёт пожертвований горожан.
Об инфраструктуре к празднику в значительной степени также должны будут позаботиться инвесторы. Мэрия рассчитывает на 26 объектов, в том числе торгово-выставочный и физкультурно-оздоровительный комплексы и гостиницу. Вообще, конечно, эти объекты были бы построены и без городского юбилея, но раз уж они оказываются выгодны и властям, «администрация окажет содействие, например, в выделении земельного участка и, при необходимости, в подключении к сетям», – пообещал Семёнов.
Правда, не все сроки завершения проектов ограничены 2011 годом. «Что-то будет выполнено к празднику, а что-то нет. Юбилей – это повод решить стратегические проблемы города: например, улучшить улично-дорожную сеть и инженерную инфраструктуру», – отметил Евгений Семёнов.
По мнению президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, празднование юбилея может стать одним из средств повышения инвестиционной привлекательности города. Он считает, что в мировом масштабе Иркутск ассоциируется с Байкалом. «Помню, на БЭФе приезжие, разговаривая по телефону, говорили, стоя в ББЦ, не «я в Иркутске», а «я на Байкале», – привёл он пример. – Байкал – это слово, которое знают за рубежом, это уже мировой бренд, и на него можно делать ставку. Например, отчего нельзя построенный аэропорт назвать не «Иркутск-Новый», а «Иркутск-Байкал»? Чего мы стесняемся?». Городу нужна стратегия развития, а для этого «надо определить место Иркутска в Сибири, на востоке России, понять, в какую сторону и ради чего мы хотим развиваться, кого привлекать», – уверен Козьмин.
Между тем пока власти и очень небольшая часть активного населения обсуждают проблемы и перспективы будущего торжества, большинство жителей области вообще не знают о такой дате. «Максимум, что людям известно, это то, что юбилей когда-то будет. Но в населении нет заинтересованности, оно не стремится принять участие в жизни города. Поэтому получается, что большинство городских мероприятий превращаются в праздники администрации, сделанные для «галочки», – констатировала начальник отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Галина Калугина. В городском бюджете предусмотрена сумма в размере 1,4 млн. рублей для реализации общественно полезных проектов, где есть направление «на общественные инициативы к юбилею города». По словам Калугиной, проблема участников «круглых столов» – это привычка формулировать предложения и забывать о них. Между тем власти города ждут участия граждан.