издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы к тополям вернулись снова...»

  • Автор: Лидия МОЛИНА, главный библиограф отдела краеведения областной детской библиотеки им. М. Сергеева

«Пусть не слышен наш голос -  Вы должны его знать…»
А. Твардовский

Мне казалось, что я  знаю историю Тополиной аллеи досконально, я много раз рассказывала её не только детям, но и взрослым, приходившим в краеведческий отдел областной детской библиотеки имени Марка Сергеева.

Об этом вспоминал сам писатель в очерке «На сопках Маньчжурии»: «В начале июня, перед самыми каникулами сорок первого года, из лесу привезли саженцы. Мы, мальчишки из десятого, двух девятых и трёх восьмых, взялись за лопаты… Тогда пылало мирное предвоенное солнце, синело чистое надёжное небо… Девочки подносили к каждому из нас годовалые топольки, ставили их на дно ямы… Растите, тополя!

И на экзаменационном сочинении многие выбрали «свободную тему» и написали, как мы через десять лет вернёмся к тополям геологами, инженерами, учителями…
Через двадцать дней нас собрала к тополям война…».

А после войны…

«На 8-й Советской, у нашей школы, а теперь госпиталя, я остановился, потрогал стволы подросших топольков, посаженных нами пять лет назад. Уже позже узнал я, что мой одноклассник Женя Монастырёв погиб, Толя Халябин вернулся покалеченный, а Валя Кишкин уже дома умер от ран.

Я трогал топольки, посаженные ими, и думал о том, что вот они – живые памятники нашему детству, нашей опепелённой  войной юности.

Только через одиннадцать лет мне хватило силы написать об этом в стихотворении «Баллада о тополях».

Казалось, что к этой истории ничего нельзя добавить.

Тополиная аллея была живой памятью и собирала под кронами своих деревьев не только одноклассников, оставшихся в живых. А стихи об этих мальчиках стали поэтическим символом юности, шагнувшей в пламя войны. Они в разных изданиях разошлись по всей стране не только у нас, но и за рубежом.

Ежегодно 9 Мая, когда Марк Сергеев выступал на Тополиной аллее, он всегда находил удивительно верные и проникновенные слова в память о своих школьных товарищах.
Была в его стихах ещё одна особенность: поэт увековечил поимённо своих  друзей.

Мне казалось иногда, что этим он дал возможность не только одноклассникам, но и родным, чьи близкие не вернулись и лежат в чужой земле, приходить сюда, как на могилу к ним, прикасаться к деревьям, вспоминать своих мальчиков живыми.

А потом здесь поставили памятник. Мемориальная доска была установлена в 1985 году при содействии Марка Сергеева по адресу:

г. Иркутск, ул. Байкальская (около дома 121), остановка транспорта «Волжская».
На штыках солдатских винтовок прикреплена мраморная доска с текстом: «В начале июня старшеклассники посадили эти тополя.

А осенью в школе уже был госпиталь. Мальчишки ушли на фронт… Шёл 1941 год. А в том году столкнулись с силой сила, стояла насмерть русская земля… За тысячу вёрст разбросаны могилы тех, кто сажал эти тополя…».

Шло время. Не стало Марка Сергеева, ушёл из жизни Подлеснов Василий Васильевич – последний из 10 «А», кто сажал тополя.

Однажды зимой на памятнике я увидела небольшой букет цветов. Он замёрз и от этого смотрелся особенно одиноко. Кто этот человек, которому захотелось оставить эти цветы здесь, так и осталось для меня загадкой.

И вот минул ещё один праздник Победы. Камера телевидения запечатлела памятник, утопающий в цветах. Но что это? Чуть вдали, на небольшом расстоянии, прикреплён к ограде скромный букет белых роз с табличкой. Он красивый, но смотрится одиноко, обособленно, как тот, зимний, несколько лет назад.

Подхожу к табличке ближе, читаю: «Щербаков Иван Иннокентьевич, командир взвода отдельного лыжного батальона 310-й стрелковой дивизии. Погиб под г. Ленинградом 16.03.1943 г. Похоронен в дер. Губарева Ленинградской области».

И сразу приходят на память строчки из стихотворения:

– Клим Щербаков! –
И тополь – пятый справа –
Ответит:
– Пал в боях за Ленинград!

И оказывается, что я знаю не всё. Есть кто-то незнакомый, и сегодня приходящий к этим тополям в одиночку и оставляющий здесь свои цветы.

И мне кажется, что он может добавить что-то своё, казалось бы, в уже знакомую историю о Тополиной аллее.

Кто вы? Отзовитесь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры