Миграционный прирост пророчат Иркутску в экономический кризис
В первом квартале нынешнего года демографическая ситуация в Иркутске осталась в тренде последних нескольких лет: рождаемость превышала смертность. Правда, темпы роста рождаемости несколько уменьшаются. По мнению экспертов, даже такой небольшой рост – отголосок «волны» увеличения рождений в России, которая скоро пойдёт на спад. Между тем в последние месяцы в областном центре наметилась новая тенденция – уменьшается число тех, кто решил покинуть областной центр. Собеседники «Конкурента» не исключают, что для Иркутска время экономического кризиса может стать периодом миграционного прироста.
За первые три месяца 2009 года Иркутск продемонстрировал рост по трём основным демографическим показателям: числу родившихся, умерших и естественному приросту населения. В первом квартале нынешнего года в областном центре родилось 2020 детей, что на 60 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших также выросло – с 1853 до 1879, а естественный прирост населения увеличился со 107 до 141, сообщает Иркутскстат.
Число родившихся в январе–марте 2009 года превысило число умерших на 141 человека, или на 7,5%. Рождаемость (на 1000 населения) увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,4 промилле, смертность – на 0,2 промилле, отмечают специалисты Иркутскстата. В январе–марте 2009 года в Иркутск на постоянное жительство прибыло 1701 человек, выбыло – 1303, миграционный прирост населения составил 398 человек, что на 193 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число прибывших в областной центр за первые три месяца года сократилось на 275 человек по сравнению с первым кварталом 2008 года, выбывших – на 468 человек.
Рост рождаемости в Иркутске замедлился, считает главный специалист Фонда регионального развития Иркутской области, кандидат исторических наук Константин Григоричев. Если в первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост составил 10%, то за первые три месяца нынешнего года по сравнению с первым кварталом 2008 года произошло увеличение только на 3%, привёл он свои данные.
Рост, пусть даже и небольшой, – это остаток «волны» увеличения рождений в России. Она стала наиболее заметной в 2007-2008 годах. В большей степени, по словам эксперта, это было связано с тем, что в репродуктивный возраст вступило многочисленное поколение 80-х годов. «Эта волна была хорошо заметна в 2008 году и, судя по всему, продолжается в первом-втором квартале нынешнего года. Вторая причина увеличения числа рождений – предпринимаемые государством меры по стимулированию рождаемости, в числе которых и «материнский капитал». Между тем Константин Григоричев считает, что уже в следующем году рождаемость пойдёт на спад.
Говоря в целом о демографической ситуации в областном центре, эксперт отметил, что смертность, в том числе и младенческая, растёт. Однако есть и положительная тенденция: хотя число прибывших сокращается, но количество тех, кто решил уехать, уменьшилось ещё больше. «Такой тренд в миграционных процессах отчасти связан с кризисом. В период экономической нестабильности найти работу в другом городе сложнее, поэтому многие предпочитают не рисковать», – отметил Константин Григоричев. Он не исключает, что для Иркутска время экономического кризиса станет периодом миграционного прироста.
Константин Григоричев считает, что экономический кризис, острая фаза которого, по мнению экспертов, пришлась на осень прошлого года, окажет влияние на число рождений. Однако оно будет не столь сильным, как от изменения возрастной структуры населения, связанной с тем, что после благоприятных 80-х годов рождаемость в стране резко пошла на спад. Примерно такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета – Высшей школы экономики (Москва) Никита Мкртчан. По его словам, финансовый кризис не может повлиять на рождаемость в долгосрочном плане. «Существующие тенденции в области рождаемости в мире – постепенное её снижение. Кризис может чуть ускорить этот тренд, привести к изменению тайминга рождений, но на итоговом числе детей, рождённых женщинами в их репродуктивный период, он не повлияет», – уверен эксперт.