Неутолённое предложение
Лишь 15% жителей Приангарья, по данным регионального правительства, удовлетворены жилищными условиями, которые они имеют. Однако это обстоятельство практически не влияет на ситуацию в строительной отрасли региона. По мнению застройщиков, помощи сейчас следует искать у государства и частных инвесторов.
Рынок в течение года испытывает дефицит спроса. По данным Управления Федеральной регистрационной службы по области, с начала 2009 года в регионе заключено 4289 сделок покупки-продажи недвижимости, что почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На кредитные деньги, которые до кризиса были одним из главных ресурсов стимуляции строительства, сейчас застройщики не слишком рассчитывают. По информации министра строительства и дорожного хозяйства региона Руслана Болотова, с января по май этого года было предоставлено 498 жилищных кредитов на сумму 411 млн. рублей, тогда как в аналогичный период прошлого года эта сумма превышала 3 млрд. рублей. Общую статистику подтверждают частные примеры: «Ипотечное кредитование составляет около 10% от всех поступающих в компанию средств», – отметил директор группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв. По его словам, в этом году в Иркутске только один клиент предприятия заключил договор с банком.
В филиале ОАО «УралСиб» «объём кредитования за последний квартал прошлого года и первый квартал этого сократился в десять раз», – признался заместитель управляющего филиалом Владимир Семеняк. Правда, в ВТБ-24 заметили, что ситуация налаживается: уровень выданных в мае кредитов по сравнению с апрелем вырос в три раза, сообщил управляющий филиалом банка Владимир Чернышёв.
Тем не менее в большинстве банков по-прежнему функционирует максимум одна программа ипотечного кредитования. Застройщики считают, что в низком спросе виноваты банки: слишком высоки ставки по кредитам. «Ставки были достаточно высокими и до кризиса, а сейчас большинство покупателей и вовсе не могут позволить себе таких трат», – заявил руководитель строительной компании «Новый город» Александр Битаров. Банкиры, в свою очередь, считают виновными строителей. «Мы проводили опрос, наши клиенты ждут более низких цен на недвижимость», – заявил Владимир Чернышёв. «Докризисная средняя цена квадратного метра варьировалась в районе 45-50 тысяч рублей, теперь она 35-40, иногда даже 30 тысяч, – сказал Битаров. – Куда дешевле?». И застройщики, и банкиры, поняв, что «стабилизации» ставок или цен друг от друга они вряд ли дождутся, обратились к государству.
По словам Ильичёва, банковская ипотека в ближайшее время не будет для строителей перспективным направлением и застройщикам следует смотреть на государственные программы поддержки населения. Он считает актуальным сотрудничество с Агентством ипотечного жилищного кредитования и работу по госзаказам. Кроме госпомощи, застройщики рассчитывают на людей с собственными сбережениями. «Сейчас есть физические лица и компании, которые спекулировали на курсе валют, и деньги жгут им руки, – поделился наблюдениями один из наших собеседников. – Нам поступают достаточно интересные инвестиционные предложения, на которые мы серьёзно рассчитываем».