издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расчёт «натурой»

Нестандартное решение вопроса о выплатах заработной платы в регионе

Вопрос о выплатах заработной платы стал главным в повестке дня заседания правительства Иркутской области. Чиновники обсудили нестандартные подходы к решению проблемы, а после того сосредоточили своё внимание на Тайшетском районе, абсолютном рекордсмене Приангарья по объёмам накопленной кредиторской задолженности перед своими бюджетниками.

Заместитель губернатора Владимир Пашков  выступил с докладом, в котором попытался систематизировать нестандартные подходы к выплате зарплаты работникам. Теперь, по замечанию первого заместителя председателя правительства Сергея Сокола, предстоит работа по обмену накопленным опытом с соседними регионами. Этот доклад произвёл неоднозначное впечатление. Такие выражения, как «выплата зарплаты продукцией», «сокращённая рабочая неделя», вызывали ощущение погружения в давно прошедшую, казалось бы, «эпоху перемен». Но нет, это вовсе не прошлое, наоборот – грядущее, только несколько модернизированное.

Во времена свободного рынка мы всё-таки многому научились. Например, упорядочивать и юридически правильно оформлять отношения.   «Нужно чётко понять: выплата зарплаты работникам «натурой» может производиться только с согласия работника и при наличии его заявления в бумажном виде», – предостерёг Владимир Пашков. Кроме того, он напомнил, что, согласно трудовому законодательству, объём выплат «натурой» не должен превышать 20%. Не рекомендуется платить продукцией, которую человек не может использовать лично. Грубо говоря, «не надо давать зарплату чугунными чушками». Зато работникам ЖКХ можно зачитывать в счёт зарплаты коммунальные платежи, работникам транспортной сферы  – предоставлять бесплатный проезд, и так далее. Но «платежи по налогам должны осуществляться только деньгами».

Такая форма расчёта недопустима с работниками бюджетной сферы, потому что их работодателем  всё-таки является государство. Самая провальная ситуация по выплатам зарплаты работникам муниципальных бюджетных учреждений сложилась в Тайшетском районе. Полчаса правительственного «мозгового штурма» прояснили ситуацию. На 1 марта объём задолженности составил 16,2 млн. рублей.  «У района были все возможности не делать  второстепенные расходы, а дать людям заработную плату, – заявил заместитель губернатора Александр Ведерников. – Остатки средств на рассматриваемый период составили 30 млн. рублей, из них

14 млн. –  на счету самого финансового органа района. При этом всего 16 млн. кредиторки, и за тот же период 26 млн. рублей истрачено не на первоочередные нужды. По  сути, это демонстрация того, как зарплата людям оказалась отложенной на второй план».

Как сообщил мэр района Анатолий Зелезинский, в настоящее время благодаря помощи областного бюджета задолженность по зарплате погашена. Аргументы мэра, которые свелись к тому, что остатки на счету – целевые деньги, которые, согласно законодательству, нельзя было истратить на другие нужды, услышаны не были. Исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Поронова  заметила, что рекомендации по управлению финансами в кризисный период были даны территориям ещё в ноябре прошлого года. Тем не менее в Тайшетском районе оптимизационные мероприятия не были проведены ни в январе, ни в феврале.

Татьяна Поронова отметила, что резервы на зарплату были и они находились в графе «прочие расходы», на которые потрачено 15% средств. «Если ваш начфин не показал вам эти резервы, что тут можно сказать… Могу посоветовать: меняйте начфина», – рекомендовала Татьяна Поронова. Сергей Сокол и вовсе назвал финансистов района «хитромудрыми» и заявил, что сегодня нет в области более высоких приоритетов, чем выплата людям заработной платы.

Ещё один важный вопрос прозвучал в зале заседаний. В прошлую пятницу, 24 апреля, комиссия ФАС РФ рассмотрела жалобу ООО «Городская строительная компания» на проведение запроса котировок на приобретение жилья с готовностью 70% для переселения жителей из аварийного жилищного фонда. Комиссия приняла решение об аннулировании запроса в связи с тем, что его форма и технические задания были признаны неконкурентными. Сергей Сокол дал поручение к среде провести совещание с участием ФАС, прокуратуры, контрольного управления, агентства госзаказа   и прочих заинтересованных сторон с тем,  чтобы разрешить ситуацию.  «Наша главная задача сейчас – не потерять этот миллиард с лишним, – заявил Сергей Сокол. – Мало того, нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее пришли в строительную отрасль».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры