издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ценовое торможение

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Жилищная проблема была и остаётся одной из самых насущных. В 2007 году Россия вышла на дореформенный уровень жилищного строительства, введя в строй 61 млн. кв. м общей площади жилья. Объём ввода составляет 2% от имеющегося жилья, по 0,43 «квадрата» на каждого жителя (в 2008 г. – 0,45), тогда как в развитых странах ежегодно жилищный фонд прирастает на 4,5-5%, возводится не менее 1 кв. м на человека. Такая задача ставится и перед российскими строителями. При ускорении процесса достижение международного стандарта возможно к 2015–2017 годам.

К 2010 году нацпроектом «Доступное жильё – гражданам России» предусмотрено довести ввод жилья по стране до 2,5% к существующему жилищному фонду. В настоящее время этот показатель по регионам колеблется от 0,3 до 3% (в Иркутской области – 1,2%). Для Приангарья 2007 год был отмечен прорывом в деле жилищного строительства, ввод жилья вырос за год в 1,7 раза. К сожалению, однажды достигнутые высокие темпы практически невозможно сохранять долгое время. Результат 2008 года, по уточнённым данным, лишь на 1,7% выше предыдущего. Построено жильё общей площадью 584,9 тыс. кв. м. С учётом числа жителей ввод жилья вдвое ниже среднего по России (0,23 кв. м на душу).

В условиях мирового финансового кризиса возникает вопрос о ближайших перспективах жилищного строительства. Ужесточение банками условий кредитования неизбежно снижает финансовые возможности как строительных организаций, так и населения. Между тем треть жилья в регионе возведена индивидуальными застройщиками за свой счёт и с помощью кредитов. Нетрудно предположить угасание их активности, ведь строительство обходится недёшево – в минувшем году для застройщиков каждый «квадрат» обернулся затратами в 31 тыс. рублей.

На рынке недвижимости квадратные метры ещё дороже. В конце минувшего года новое жильё, по данным регистрации в Иркутске, Братске и Ангарске, продавалось в среднем по цене 50,2 тыс. рублей за квадратный метр. Это рекордная цена среди всех регионов Сибирского федерального округа. На вторичном рынке цены ниже, их средний уровень – 44,1 тыс. рублей за единицу площади. Когда-то по этому показателю Приангарье уступало лишь Новосибирской области (там цена – 53,7 тыс. руб.). Теперь более высокие цены на рынке бывшей в употреблении недвижимости сложились и в Томской области, и в Республике Алтай (47-48 тыс. руб.).  

Цена жилья в Приангарье в результате снижения во второй половине 2008 года теперь находится практически на уровне годичной давности. После былого немыслимого роста цен на вторичном рынке жилья в 1,5 раза за год (в 2006-м и 2007-м) прибавка в цене 2008 года (0,4%) кажется пустяком. На первичном рынке, где риэлторами продаются только элитные квартиры, годовой прирост цен составил 1,5%.

Торможение цен на рынке недвижимости можно считать побочным позитивным результатом мирового финансового катаклизма. Однако и по этим ценам реализовать жильё будет непросто, поскольку оно частично утратило роль объекта для вложения свободных средств: скупка квартир для последующей перепродажи имеет смысл только при растущих ценах. С другой стороны, почти неизбежное в этих условиях снижение масштабов строительства приведёт к сужению рынка, а значит, к новым проблемам с приобретением жилья после выхода из кризиса по мере роста доходов населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры