С вещами на выход
Герои кризисного времени – судебные приставы. Ежемесячно в Иркутской области проходит порядка 146 тысяч исполнительных производств, что в полтора раза превышает прошлогодние показатели. Количество документов, находящихся на исполнении в службе, за первые два месяца этого года превысило 282 тысячи. Вместе с судебными приставами возвращать долги пыталась Ксения ДОКУКИНА.
За закрытой дверью
От здания отделения судебных приставов по Куйбышевскому району машина с приставом-исполнителем Анжелой Алексеевой и приставом по обеспечению установленного порядка деятельности суда (ОУПДС) Вячеславом Пантюховым отъехала в восемь утра – чтобы успеть к должникам до того, когда они уйдут на работу. Хотя позже оказалось, что никто из должников на работу не собирался. Первый адрес – общежитие войсковой части микрорайона Зелёный. Алексей Плахов задолжал более 135 тыс. рублей алиментов дочери, оставшейся от прежнего брака, поясняет Анжела Алексеева по дороге. Ежемесячная сумма выплат по алиментам составляет 25% от официальной зарплаты отца или от среднего жалованья по России. Со своей последней должностью – дворника – Плахов распрощался ещё год назад. Сейчас работает не-
официально, утверждает, что получает 7 тыс. рублей в месяц. За два года, пока судебное решение находится на исполнении у приставов, Алексей Плахов заплатил только раз. «Вчера, находясь в нетрезвом состоянии, он принёс мне квитанцию о том, что выплатил тысячу рублей», – говорит Анжела Алексеева.
У жильцов общежития части люди в форме удивления не вызывают, впрочем, и особой радости тоже. Они здесь частые гости – только к Плахову приходят третий раз, а кроме него в этом же общежитии есть ещё несколько адресатов.
У Вячеслава Пантюхова в руке электрошокер. «По большей части от собак, – поясняет он. – Употребление регламентировано в особых случаях и против людей, хотя пока такой практики не было и лучше этого не делать – после необходима обширная отчётность о целесообразности, а главное, это может повлечь гибель человека, если он, например, сердечник. По собакам отчёта не требуется. Против людей это использование, а против собак – применение».
Пристав стучится в дверь, после продолжительной паузы мужской голос интересуется, кто пришёл. «Судебные приставы», – сообщает Пантюхов. Для находящегося за дверью, видимо, такой ответ оказывается неожиданным, поэтому он замолкает. После очередного стука «Кто там?» спрашивает уже женщина, которая открывать дверь также не торопится и после нескольких минут переговоров сообщает: «Я вызываю милицию». «Вызывайте. Мы в присутствии милиции и понятых имеем право выломать дверь», – отвечает пристав. Вероятно, такой вариант женщину не устраивает, и она переходит к новому аргументу:
– У меня ребёнок маленький. Вы его пугаете. А Плахова нет.
– А кто с нами сейчас разговаривал?
– Это мой друг.
– Девушка, я вас оштрафую на тысячу рублей, потом на две, потом на четыре, и так будет, пока вы не научитесь открывать дверь, – предупреждает Вячеслав Пантюхов.
Диалог продолжается на протяжении получаса, всё это время пристав периодически стучит носком сапога в дверь. На ногах у него – горные ботинки. «Служебная обувь расслоилась, пришлось спортивную покупать, со стальными носками», – поясняет он. По его словам, примерно в половине случаев жильцы не открывают приставам. «Можно, конечно, и снять двери, но это уже крайние меры, они редко применяются», – говорит пристав. «Плахов, наверно, уже спрятался где-нибудь в шкафу, – предполагает Анжела Алексеева. – На моей практике был случай, когда должника из-под дивана вытаскивали».
Узнать местоположение Плахова не удалось, потому что нам так и не открыли. Женщина за дверью до последнего держала оборону, попрекая приставов ребёнком. Выписав штраф за воспрепятствование своей деятельности, приставы отправились проверять наличие имущества у другого должника.
В отделении судебных приставов по Куйбышевскому району Иркутска на 1 апреля насчитывалось 6035 исполнительных листов на сумму свыше 268 млн. рублей, сообщила начальник отделения Ирина Елизова. Наиболее частая причина задолженностей – неуплата административных штрафов (40%). На втором месте – уклонение от выплаты налогов (20%), на третьей позиции – невыплаты алиментов и кредиторской задолженности (по 13–14%). В Куйбышевском отделении сейчас на исполнении находится 830 алиментных обязательств. 1275 документов – на взыскание налогов с физических и юридических лиц, 796 – на возвращение неисполненных кредитных обязательств, 135 – на возврат долгов по зарплате, остальное – иные взыскательные требования, в которые входят и штрафы. По словам приставов, в последнее время кредиторы стали очень нервными и в случае двух-, трёхмесячной задержки платежей сразу подают в суд на должника. Однако в связи с кризисом реализовать арестованное приставами имущество становится всё сложнее, кроме того, если, например, реализуется квартира, купленная по ипотеке, в её стоимость закладывается кредит, что значительно её удорожает.
Из должника – в хранители
«То, что вы увидите, вам не понравится, – предупреждает Анжела Алексеева, подходя к одноэтажному деревянному дому по улице Ремесленной. – Николай Баранов безработный, лишён родительских прав, должен около 140 тыс. рублей алиментов своему ребёнку, который сейчас находится в детском учреждении. В прошлом году он, видимо, по мере возможности выплатил только 500 и 800 рублей».
На этот раз в дом попадаем беспрепятственно: Баранов открывает дверь, не уточняя, кто за ней. Оказываемся в прихожей-кухне, где из мебели находятся старый посудный шкаф, печка и обеденный стол. Во второй и последней комнате – стол, платяной шкаф, кровать, телевизор и груда одежды, сваленной на полу. Анжела Алексеева намётанным взглядом определяет, что для приставов интерес представляет только телевизор – его можно реализовать для частичного погашения долга. Составляется акт описи ареста, по которому должник превращается в ответственного хранителя телевизора. Теперь если вещь пропадёт из его квартиры, Баранова ждёт уголовная ответственность по статье 312 УК – «растрата или отчуждение арестованного имущества». В течение десяти дней должник может найти документы, подтверждающие, что вещь принадлежит не ему, и тогда с неё будет снят арест. «Арест также может быть снят в случае полного погашения долга», – напоминает Анжела Алексеева Баранову, хотя понятно, что вряд ли у него есть возможность быстро найти 140 тыс. рублей.
Меры воздействия
Кроме ареста недвижимого имущества приставы могут, например, арестовать машину запретом её эксплуатации. Недавно был случай, когда остановленный инспектором ГИБДД водитель оказался должным банку крупную сумму по кредиту, и на его машину приставом был наложен арест прямо на дороге. На кого-то влияет угроза привлечения к уголовной ответственности. «Женщина, лишённая родительских прав, должна была более сорока тысяч в пользу детского учреждения за содержание ребёнка. И когда её стали привлекать к уголовной ответственности, она сумела заплатить всю сумму долга», – рассказывает Анжела Алексеева. По её словам, «отрезвляет» и запрет выезда за границу. В первом квартале этого года 159 жителям области он был запрещён. «Сейчас, бывает, люди перед поездкой приходят и спрашивают, нет ли у них долгов», – замечает пристав. Вообще, любое постановление вступает в силу только после того, как должник будет ознакомлен с ним. Однако один из должников рассказал, что недавно ему позвонил судебный пристав и сообщил, что нужно прийти в суд. «На мой вопрос о том, почему меня не уведомили о долге, он признался, что уведомление посылали мне почтой, однако письмо вернулось в службу», – сообщил наш собеседник. По мнению должников, необходима единая электронная база, через которую люди могли бы узнавать о наличии или отсутствии задолженности.
Впрочем, около 40% «клиентов» приставов – безнадёжные должники. С ними работают годами, но кредиторам достаются в результате этого мизерные суммы, полученные от продажи, например, телевизора или микроволновки. Конечно, «если денег, полученных от реализации имущества, недостаточно, мы продолжаем работать с должником», говорят приставы. Но есть большая доля людей, на которых не влияют ни визиты приставов, ни даже угроза попасть в тюрьму. Тем более что, пока должник находится в местах лишения свободы, долг продолжает расти и возможность вернуть его становится ещё невероятнее.
Алименты – это как раз та категория взыскания, долги по которой приставы пытаются получить дольше всего – до наступления совершеннолетия ребёнка, в пользу которого взыскиваются деньги. После этого, если возможности вернуть долг не установлено, исполнительный документ возвращается к взыскателю. По остальным категориям, «если судебный пристав установил, что у должника нет имущества», исполнительный документ вернётся к взыскателю в течение двух–шести месяцев. Хотя, по словам Ирины Елизаровой, удаётся вернуть около 75% задолженности, основную долю взысканий составляют административные штрафы (90%), а, например, кредиты возвращаются только в 5–10% случаев.
Фамилии должников изменены.