издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зависимость от человеческого фактора

В четверг заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев намерен отправиться с рабочей поездкой в Тулун. Об этом он заявил на заседании правительства. На территорию заместителя председателя правительства делегируют в надежде, что ему совместно с министром здравоохранения области Юрием Олифером и главами Тулунского района и города Тулуна удастся наконец разрядить напряжение, в котором не год и не два живёт система здравоохранения района.

Система начала давать сбои после того, как в 2005 году её разделили на  районную и поселенческую. При определении границ муниципальных образований центральная районная больница, в структуру которой входили медицинские учреждения как города, так и района, не была разделена.  Учредителем её являлась администрация города. В результате  разграничения полномочий в городе остались медицинские учреждения, осуществляющие медицинскую помощь женщинам в период беременности, до и после родов, при инфекционных заболеваниях, хирургическую и скорую помощь. В районе осталась районная больница с койками общего профиля, которая  невыгодно отличается от городской больницы.

Некоторые виды помощи жители района могут получить только в городской больнице.  За пролеченных больных район должен платить,  однако средств в районном бюджете постоянно не хватает, постоянно накапливается кредиторская задолженность. Заложниками ситуации становятся жители Тулунского района, которых отказываются лечить бесплатно.  Областные власти  пытались решить ситуацию неоднократно, начиная с 2006 года. Область не раз предоставляла  кредит на погашение задолженности по оплате лечения районных больных, дважды выделялись суммы более 3,5 млн. рублей.

В 2009 году администрация района не обращалась в область для получения кредита. Между тем кредиторка составила почти 4,5 млн. рублей. С учётом того, что кредиты выделялись неоднократно, а вопрос по-прежнему не решён, Юрий Олифер  на заседании правительства обратился с просьбой к контролирующим органам осуществить финансовую проверку целевого использования бюджетных средств и отправить в Тулун Александра Моисеева для проведения совместного совещания и выработки алгоритма дальнейших действий города, района и области.

«В основе создавшегося напряжения лежит прежде всего неконструктивная позиция  двух руководителей муниципального образования», – заявил заместитель председателя правительства Александр Моисеев, комментируя ситуацию. – Когда принималось решение о разделении системы здравоохранения Тулуна на районную и поселенческую, были предприняты неправильные управленческие действия. Однако между руководителями были нормальные человеческие отношения. Когда нормальное человеческое общение ушло, стало ясно, что система не работает». Для того чтобы исправить ситуацию, нужно создать систему, которая будет работать независимо от «человеческого фактора».  Первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол  предложил выделить систему здравоохранения района в отдельное юридическое лицо и взять её под управление области.

Ещё один вопрос медицинской тематики рассмотрело правительство в тот же день. Им стал рост цен на лекарства.  За январь и февраль цены на медикаменты выросли почти на 30% по сравнению с декабрём прошлого года. В феврале уровень торговой надбавки составил 27,6%. Нарушений ценообразования не выявлено. «Чем вызван рост цен помимо изменения курса валют?» – спросил коллег Сергей Сокол.

На этот вопрос снова пришлось отвечать министру здравоохранения Юрию Олиферу. Он начал с того общеизвестного факта, что порядок введения предельных оптовых и розничных надбавок установлен государ-ством. На сегодняшний день регистрация цен производителей не является обязательной, а осуществляется по заявке завода-изготовителя. Вопрос об обязательной регистрации только рассматривается Министерством здравоохранения РФ. На территории области на препараты, входящие в список жизнеобеспечивающих, регулируется как оптовая, так и розничная надбавки.

Предельная  оптовая надбавка на жизненно важные медикаменты установлена в размере 20% от цены завода-изготовителя, розничная  зависит от стоимости одной упаковки лекарств. Юрий Олифер подтвердил, что уровень надбавок в области не превышает рекомендованную планку и составляет 20 и 30%. Для сравнения: в Челябинской области он составляет порядка 40%, в Екатеринбурге – 45%. По данным министерства здравоохранения, динамика роста цен в области в среднем несколько ниже, чем в других регионах.

За истекшие три месяца нового года министерством здравоохранения было проверено  17 аптек и 8 аптечных пунктов Иркутска. Нарушения порядка ценообразования и превышения предельных надбавок не выявлено. «Коридор надбавок мы регулируем и контролируем. Можно сказать, что наши аптеки применяют торговую надбавку ниже предельной, – подыто-жил Юрий Олифер. – При этом рентабельность аптек составляет от 1,2 до 3%. Я полагаю, рост цен действительно связан с колебаниями курсов валют». Для обеспечения федеральных льготополучателей аукцион на поставку препаратов состоялся в декабре прошлого года, когда были зафиксированы цены на весь 2009 год, и меняться они не будут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры