Кто достоин мантии
Достойное правосудие невозможно без грамотных беспристрастных судей. Ответственность по подбору кадров в соответствии с Законом «Об органах судейского сообщества» возложена на квалификационные коллегии. В Приангарье роль арбитров при оценке профессионализма судей и кандидатов на эту должность выполняют 20 человек. В их числе опытные юристы, представители научных кругов, общественности и президента РФ.
За прошедшие два года о своём желании служить правосудию в Иркутской области заявили 306 кандидатов. Однако «зелёный свет» – положительную рекомендацию квалификационной коллегии – получили всего 178.
Требования к кандидатам с каждым годом ужесточаются. Мы всё строже оцениваем морально-этические качества претендентов на должность судьи. Препятствием к назначению могут быть и компрометирующие сведения о самом кандидате, и судимость либо конфликтная предпринимательская деятельность родственников. Пяти соискателям при таких обстоятельствах либо «забывшим» указать в своих анкетах данных подобные сведения в рекомендации коллегией было отказано.
Но и среди действующих судей встречаются люди нечистоплотные, переступившие через закон и нормы судейской этики. Полномочия четырёх судей и руководителей судов по этим основаниям были прекращены досрочно.
Так, за волокиту – нарушение сроков при рассмотрении дел и оформлении судебных решений – прекращены полномочия мирового судьи из Нижнеилимского района Ольги Ситак. По этим же основаниям отстранён от должности и лишён квалификационного класса экс-председатель Киренского районного суда Алим Волощук.
Коллегия сочла абсолютно недопустимым злоупотребление служебными полномочиями при защите бизнеса близкого родственника со стороны теперь уже бывшего председателя Ольхонского районного суда Виктории Шихеевой. Впервые в практике Иркутской области коллегия давала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении экс-председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца (сейчас оно расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ). Отмечу, все решения квалификационной коллегии после обжалования в Верховном суде признаны законными и обоснованными и оставлены без изменений.
Отдельно следует сказать о работе с обращениями граждан. Жалоб на судей со стороны участников процесса поступает много – свыше 700 за два года (это сводная цифра по судам общей юрисдикции, арбитражным, военным, а также по мировым судьям).
Пишут нам люди, недовольные судебным решением по делу, – это практически треть от поступивших заявлений. Причём авторы писем убеждены, что коллегия может «надавить» и суды примут решения в их пользу. Это заблуждение. Права вмешиваться в процессуальную деятельность судьи у коллегии нет. Решения суда и действия судьи при отправлении правосудия следует обжаловать в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
Жалуются жители Приангарья и на нарушения сроков. Довольно часто в судах не вручают вовремя решения, граждане не могут из-за этого реализовать свои права – затягивается срок обжалования, позже выдаётся исполнительный лист. Обращаются к нам и с жалобами на грубость и пренебрежительное отношение со стороны судьи к участникам процесса.
С каждым письмом мы серьёзно разбираемся, выезжаем в территории, поднимаем конкретные дела. Если жалоба обоснованна, судье придётся нести за это ответственность. Мер воздействия у нас достаточно: коллегия может не рекомендовать судью на следующий срок или отказать в присвоении квалификационного класса, например.
Работа Квалификационной коллегии судей Иркутской области построена на принципе прозрачности и открытости для граждан и СМИ. На заседание может прийти любой желающий. В будущем мы планируем размещать решения коллегии на нашем интернет-сайте. Сейчас этот вопрос решается на уровне Департамента при Верховном суде РФ и Высшей квалификационной коллегии судей России.