Иван Попов: Волокитчикам – не место в судебной системе
– Предстоящая отчётно-выборная конференция судей Иркутской области – хороший повод, чтобы оглянуться на два года назад и подвести итоги работы судебной системы Приангарья.
– За два года сделано, безусловно, немало. Самое главное, на мой взгляд, что, несмотря на постоянный рост количества дел, поступающих в суды области, мы не потеряли в качестве и сроках их рассмотрения. Эти показатели не ниже среднероссийских, более того – 19 судов региона по итогам 2008 года имеют самые высокие результаты.
Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры, озвученные председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым. Около 7% приговоров, вынесенных судами страны, отменяются, а в отношении еще 10% Верховный суд вносит изменения. По Иркутской области эти показатели составляют 4,8% и 6,3% соответственно, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне наших судей.
– Вы занимаете жёсткую позицию в отношении волокитчиков?
– Всегда повторял и буду повторять: волокитчикам – не место в судебной системе. И если после соответствующего предупреждения подобные «профессионалы» не поспешат исправить свои ошибки, мы без сожаления с ними попрощаемся. Именно по этой причине были досрочно прекращены полномочия одного из председателей судов. От судей я требую работать с полной отдачей, строго соблюдать законность и Кодекс чести. Практически все мои коллеги по судейскому корпусу с возложенными на них задачами справляются. И это несмотря на всё возрастающую нагрузку.
– А с чем, по-вашему, связано увеличение числа исков в суды? Свидетельствует ли это о возрастающем доверии граждан к судебной системе?
– Точно подмечено относительно прироста гражданских дел. Число жилищных, трудовых, земельных споров постоянно растёт. Если в 2007 году судами Приангарья (вместе с мировыми судьями) было рассмотрено 170 тысяч дел, в 2008-м их насчитывалось уже 223 тысячи. И это не только дань времени. Думаю, что изменилось само отношение людей к судебной системе. Граждане знают свои права, сами обращаются к закону и идут к нам смело. И это, на мой взгляд, говорит о росте авторитета судебной власти в глазах населения. Не последнюю роль в потеплении отношений, мне кажется, играет всё большая открытость правосудия: мы активно сотрудничаем со СМИ, приглашаем журналистов на оглашение общественно значимых приговоров. В открытом режиме для граждан проводятся президиумы Иркутского областного суда, формируется банк судебных решений, которые впоследствии будут выложены в Интернете.
Что касается статистики по уголовным делам, в последнее время заметно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, разбоев, вымогательств. И это не может меня не радовать и как судью, и как жителя нашего региона.
– Придя, что называется, на хозяйство в качестве исполняющего обязанности председателя Иркутского областного суда, вы получили в наследство здание-недострой по улице Байкальской. В марте нынешнего года в него въехали судьи, каких усилий вам это стоило?
– Скажу одно: крови эта стройка выпила немало не только у меня. В том, что здание наконец достроено, заслуга председателя Иркутского областного суда в отставке Виктора Валуева, заместителя по уголовным делам Анатолия Лухнёва, главного бухгалтера Веры Курбановой, всей нашей команды. Мы оставили только каркас здания бывшей больницы, всё остальное возводили с нуля. Каждый метр – это частичка наших нервов. Новое здание – не просто коридоры, кабинеты судей, залы судебных заседаний, но и целый комплекс современных средств технической безопасности и информационных систем. Теперь наша задача – реконструировать Дом правосудия на улице Пролетарской, где будут располагаться суд присяжных и судьи первой инстанции.
– О независимости правосудия и давлении, которое подчас приходится испытывать служителям Фемиды при рассмотрении «громких» дел, много говорилось с высоких трибун, в том числе и на Всероссийском съезде судей в Москве. Наши судьи с административным прессом сталкиваются? Ведь в последнее время в суды Иркутской области поступило немало дел по так называемым «спецсубъектам» – главам администраций, руководителям ведомств различного уровня?
– И новое правительство области, и прежняя администрация достаточно корректны, нажима или давления мы не испытываем. Хотя многие по привычке, наверное, считают: «Обращусь к губернатору, и он решит, если надо – нажмёт». В советские времена нажимали – от имени партии, по линии Министерства юстиции. А сейчас жалобы на имя губернатора зачастую передают в областной суд: «Рассмотрите в соответствии с требованиями закона». Так и должно быть в правовом государстве: закон ставится во главу угла.
Вообще, в последнее время в России многое сделано во имя верховенства закона. Годами лежали в Госдуме предложения Верховного суда РФ по реформированию судебной системы, исполнению судебных решений, но пока не подтолкнул депутатов президент, ничего не сдвигалось с мёртвой точки. А сейчас Госдума начала принимать законы, необходимые поправки в кодексы.
– Знаю, что готовятся новации и в отношении Иркутской области.
– Один из законов уже вступил в силу: с 20 января 2009 года суды Усть-Ордынского Бурятского округа преобразованы в районные суды объединённой Иркутской области.
Теперь нам предстоит решить вопрос по оптимизации системы районных судов. Это связано с упразднением малосоставных судов и перераспределением их штатной численности. Конституцией России предусмотрена возможность, по желанию подсудимого, рассмотрения дела не одним, а сразу тремя профессиональными судьями. Чтобы не ущемлялись права граждан на доступ к правосудию, в тех территориях, где у нас работал один судья, пришлось добавить ещё по три. В результате получилось, что в Катангском, Ольхонском, Мамско-Чуйском, Киренском, Балаганском и ряде других судов, где нагрузка минимальная, чуть ли не жребий стали судьи бросать: кто из них будет рассматривать поступившее дело.
Поэтому Верховный суд вышел в Госдуму с предложением по оптимизации районных судов России. Депутаты уже приняли соответствующие законы по объединению малосоставных судов в некоторых регионах. На очереди – Иркутская область.
– Как скажется этот закон на жителях Приангарья?
– Вместе с Управлением Судебного департамента мы тщательно проработали этот вопрос. При объединении двух малосоставных судов решено в каждом из районов оставить по одному судье. К примеру, объединяются Ольхонский и Баяндаевский суды. Но один судья уже нового Баяндаевского суда продолжит свою работу на территории посёлка Еланцы.
В то же время объединение Бодайбинского и Мамско-Чуйского судов, по нашему мнению, невозможно: территория огромная, транспортное сообщение затруднено. Если ещё и суд перенести, например, в Бодайбо, права жителей Мамско-Чуйского района на доступ к правосудию стопроцентно будут нарушены. Не каждый полетит на заседание суда через Иркутск, когда самолёт по расписанию раз в неделю. Мы выступили категорически против такого слияния судов, и думаю, к нашим словам прислушаются.
Киренский и Катангский суды объединять не планируется, поскольку ожидается рост экономической активности в Киренском районе. Вполне возможно, что с учётом обстановки будем пополнять ряды действующих судей на этой территории.
– Вы ожидаете принятия этого закона в 2009 году?
– Насколько мне известно, Верховный суд РФ уже направил в Госдуму проект закона об оптимизации системы районных судов Иркутской области. Теперь всё зависит от того, как скоро его рассмотрят законодатели.
Беседовала Ольга ШИНДАЕВА