Базарный день
Губернатор региона побывал на иркутских рынках, но ничего не купил
Глава Иркутской области Игорь Есиповский решил заняться вопросами ценообразования на продукты питания, которые продаются на иркутских рынках. В пятничный полдень он посетил рынки «Центральный» и «Новый» областного центра, где произвёл настоящий фурор своим появлением. Правда, после визита сделал неутешительные выводы: рынок продуктов ориентируется не на реальную стоимость, а на кошелёк покупателя. Надо что-то менять, решил глава региона и уже после обеда созвал специальное совещание по этому вопросу. За передвижениями первого лица региона по рынкам и ходом дискуссии наблюдала наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.
Появление главы правительства Иркутской области Игоря Есиповского на Центральном рынке Иркутска произвело настоящий фурор. Прежде всего потому, что губернатор пришёл туда не один (и, как оказалось, не за покупками: во время посещения рынка он так ничего и не купил). Его сопровождали главы ключевых министерств региона, имеющих отношение к сельскому хозяйству и потребительскому рынку, представители отраслевых департаментов администрации Иркутска и контролирующих органов. Включая представителей службы безопасности и информации, журналистов, фотокорреспондентов и телеоператоров, получилось не меньше 50 человек. Экскурсию для всех собравшихся провёл директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков.
За передвижениями главы региона сверху наблюдали любопытные покупатели, практически перевесившиеся через перила двух лестниц рынка. В узких местах внушительная толпа просто прижимала покупателей к прилавкам. А в одном из проходов образовалась настоящая «пробка» из зевак. Завидев первое лицо региона, они достали сотовые телефоны и непонятно откуда взявшиеся «мыльницы» и начали фотосессию. Правда, она была оперативно прекращена службой безопасности МУП «Центральный рынок». Игорь Эдуардович передвигался по рынку не просто так, а по специально составленной для него схеме. Как пояснили нашему корреспонденту, в неё включены точки, где производители торгуют собственными товарами, минуя посредников.
Первым с главой региона познакомился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лаврентьев» из Эхирит-Булагатского района Эдуард Лаврентьев.
– Это чьё мясо у вас? – поинтересовался Игорь Есиповский.
– Моё, – ответил ничуть не робеющий фермер.
– А какая себестоимость? – продолжил разговор губернатор.
– Говядина – 130-150 рублей.
– А продаёте почём?
– В среднем по 180 рублей.
– Что необходимо сделать, чтобы мясо стало ещё дешевле?
Фермер ответил, что производство говядины – бизнес не такой уж простой («Чтобы вырастить бычка, нужно три года») и, по сравнению с другими, не такой прибыльный («Например, лес срубил – 50 тыс. рублей в карман положил»). «Как занимаются лесом, я знаю», – заверил губернатор и продолжил свой путь.
Он провёл на Центральном рынке почти 35 минут, побывал возле прилавков, где торгуют мясом птицы, мясными полуфабрикатами, колбасными изделиями, творогом, мёдом и свежими овощами. Практически у всех продавцов интересовался, как складываются цены, в некоторых случаях получал бойкий ответ: «Их диктует рынок». Вопрос «Что нужно сделать, чтобы цены стали ниже?» чаще всего ставил продавцов в тупик.
Возле одной из точек, где идёт торговля яйцами, покупатели, хорошо ориентирующиеся в ценах на эту продукцию, испытали лёгкий шок. Причиной стали яйца третьей категории по беспрецедентно низкой цене – 22 рубля за десяток, хотя обычная их цена превышает 30 рублей. Акулы пера, прибывшие на место раньше Игоря Есиповского, видели, как некоторые продавцы мяса меняли ценники в сторону уменьшения. «Хороший сегодня день для покупок, можно сэкономить», – улыбались коллеги по цеху. Впрочем, хитрость продавцов глава региона раскусил. «Я хожу по магазинам, сам покупаю продукты, имею возможность запомнить и сравнить», – сообщил он на совещании, которое началось днём в «Сером доме».
«Сейчас рынок продовольственных товаров в регионе ориентируется не на реальную стоимость продукции, а на кошелёк покупателя, и такой подход нельзя назвать цивилизованным», – сделал выводы после посещения Центрального рынка глава региона. Его неудовольствие вызвало и то, что в условиях падения цен на бензин, которые, по уверению производителей, формируют значительную часть стоимости продукции, цена товаров продолжает расти. «Кроме того, когда цена увеличивается на 15-20%, это понятно, но когда на 150-170% – это выше всякой логики. В таком случае речь может идти о корпоративном сговоре или не совсем цивилизованном подходе к организации торговли», – пришёл к выводу губернатор. Глава УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, оказавшаяся в группе чиновников, сопровождавших губернатора, на вопрос «Конкурента», можно ли говорить о наличии сговора среди продавцов продуктов, отметила: «Перед тем как делать выводы на этот счёт, необходимо провести антимонопольное расследование. А пока такую работу не проводили».
В качестве резюме Игорь Есиповский отметил, что правительство региона должно найти способ влияния на ценообразование в рамках закона и рыночных отношений. «Нужно решить, как сделать так, чтобы по дороге от производителя к прилавку стоимость продукции не возрастала в разы», – считает губернатор. Эту задачу он поставил перед участниками совещания, которое началось несколько часов спустя. Помимо представителей правительства Иркутской области и администрации Иркутска в нём приняли участие руководители компаний-товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств. Но перед тем как приступить к вопросам ценообразования, губернатор позволил себе немного расслабиться и попробовал мёд, который ему предложили на рынке «Новый».