Комбинат абсурда
Почему стал возможным экономический коллапс градообразующего предприятия?
Слово «абсурд» давно просится на бумагу в качестве оценки ситуации, сложившейся на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и в городе Байкальске. И слово это написано. Но не мной, а Антоном Завалковским, очередным генеральным директором Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, остановленного 6 октября прошлого года.
— Сложившаяся ситуация парадоксальна и абсурдна, — пишет он в заявлении, размещённом 2 марта на сайте лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент».
А вот с тем, что ситуация парадоксальна, согласиться с Антоном Григорьевичем невозможно. Она возникла не внезапно, не 6 октября, в связи с остановкой предприятия, и даже не 5 сентября, с пуском на комбинате системы замкнутого водооборота. Нынешняя ситуация – закономерное следствие всей предыдущей деятельности на Байкале ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (ЛПК КМ), принявшего на себя управление Байкальским ЦБК летом 2002 года. То, что эта компания умышленно или в связи с крайним непрофессионализмом управленцев толкала предприятие в банкротство, многие члены трудового коллектива и руководство первичной профсоюзной организации БЦБК поняли ещё в 2004 году. У меня хранится полученная в профсоюзном комитете ксерокопия коллективного письма (49 подписей), адресованного Герману Грефу, в то время министру экономического развития и торговли РФ.
«Трудовой коллектив ТЭЦ обеспокоен создавшейся нездоровой обстановкой на ОАО «Байкальский ЦБК», которая нам видится как тупиковая, — информировали авторы министра почти пять лет назад и, сообщив об отсутствии древесины для производства целлюлозы, запчастей и материалов для проведения капитального и текущих ремонтов, продолжили: – В настоящее время комбинат работает на уровне десятилетней давности, т.е. как на заре перестройки. С каждым месяцем этот откат всё заметнее. Что это? Неумение руководить управляющей компании «Континенталь Менеджмент» или тактический ход для приведения БЦБК к банкротству?»
В августе того же 2004 года председатели профкомов Байкальского, Селенгинского и Енисейского комбинатов обратились с письмом к Олегу Дерипаске, в то время, как указано в письме, председателю совета директоров компании «Базовый Элемент», в ресурсный сектор которой входит ЛПК КМ: «Убедительно просим Вас принять меры по урегулированию социально-трудовых отношений на наших предприятиях и недопущению социального взрыва, который провоцируется руководством ЛПК «Континенталь Менеджмент» невыполнением условий коллективных договоров и систематическим невыполнением планов финансирования производства».
А в октябре 2004 г. уже не председатели профкомов предприятий, а Пленум Центрального комитета профсоюза работников лесных отраслей РФ подготовил обращение к руководству компании «Базовый Элемент». В нём, в частности, говорится: «Практика показывает, что на всех предприятиях с приходом этой компании (ЛПК КМ, — авт.) везде начинаются трудовые конфликты».
Меня, признаться, не удивило, что эти и другие симптомы приближающегося краха, о которых жалобно и вежливо, без активных форм протеста информировали собственников профсоюзы, остались незамеченными. Это лишь подтвердило, что векторы интересов работников и работодателей всегда были и остаются разнонаправленными. Но удивила пассивность государства, которое с необъяснимой покорностью разрешило частному собственнику отказаться от кредита Всемирного банка реконструкции и развития в 22,4 миллиона долларов США, который, в соответствии с утверждённым ещё в 2000 году первым этапом программы перепрофилирования комбината, должен был быть направлен на модернизацию оборудования и технологий. Как раз на ту модернизацию, которая, по расчётам проектировщиков, обеспечила бы предприятию рентабельность после его перевода на систему замкнутого водооборота и прекращения выпуска белёной целлюлозы.
— За деньги Всемирного банка мы собирались обновить производство, — рассказывает главный инженер проектного института «Сибгипробум» Алексей Гончаров. – На комбинате много «узких» мест. Нужно было купить новое, современное оборудование для древесно-подготовительного, варочного, промывного цехов. Подновить часть пресспатов, модернизировать листорезку. Система регенерации у нас позволяет, и мощность по производству небелёной целлюлозы сразу бы увеличилась до 320–350 тысяч тонн в год. Варка переходила на холодную разгрузку, при которой не образовывались бы вот эти дурно пахнущие отходы. Я не знаю, что заставило КМ отказаться от кредита, но если бы с его помощью сделали всё, что было запроектировано, комбинат был бы сейчас как игрушка…
Алексей Иванович не сомневается, что производство небелёной целлюлозы при замкнутом водообороте не только может быть, но и обязательно будет прибыльным, если, конечно, эта целлюлоза будет надлежащего качества.
Косвенным доказательством тому служит, к примеру, тот факт, что в своё время, до прихода сюда ЛПК КМ, небелёная длинноволокнистая целлюлоза, рассчитанная на производство бумаги повышенной прочности, продавалась с БЦБК в Китай дороже, чем белёная с Братского и Усть-Илимского ЛПК. А сегодня Сибгипробум проектирует предприятие по производству небелёной целлюлозы для Читинской области и рассчитывает, разумеется, на его высокую рентабельность.
«С такой политикой руководства комбинат остановится», – ещё в 2004 году предупреждали в письме работники комбината министра экономического развития и торговли, подразумевая фактический отказ компании от перепрофилирования.
Отказ от целевого кредита на льготных условиях был самым большим абсурдом. Это понимали, пожалуй, все, кроме руководства ЛПК КМ. Директор по России, постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева 18 января 2005 года сделала последнюю попытку докричаться до разума собственников Байкальского ЦБК.
«Ещё есть возможность сделать этот природоохранный проект нашим общим достижением, — писала она заместителю министра экономического развития и торговли РФ А. Шаронову, курировавшему этот проект. – Мы не можем позволить себе потерять этот последний шанс и упустить возможность улучшить экологические условия озера Байкал, одного из важнейших участков мирового наследия».
Её тоже не услышали. А в результате мы хоть и создали замкнутый водооборот с более чем годовым опозданием, но вместе с ним получили и то, что топ-менеджеры ЛПК КМ назвали «экономическим коллапсом» предприятия и целого города. Только винят в этом не себя, а… общественные природоохранные организации.
Впрочем, по мнению Алексея Гончарова, последние руководители Байкальского ЦБК сожалеют, что их предшественники отказались от инвестиционного кредита Всемирного банка. Только время вспять не повернёшь. Для Байкальского ЦБК и города Байкальска необходимы новые, неординарные и предельно оперативные решения. А вместо них – очередная порция абсурда. У заместителя министра промышленности и торговли РФ проведено уже два совещания, на которых на государственном уровне всерьёз обсуждается возможность официального, по распоряжению правительства, нарушения действующего природоохранного законодательства. Наши военные, оказывается, внезапно вспомнили, что им ежегодно требуется 340 тонн белёной вискозной целлюлозы, которую может производить Байкальский ЦБК. Но только без системы замкнутого водооборота, с обязательным сбросом сточных вод в Байкал. Вот они и предлагают на позор всему миру вновь «разомкнуть» комбинат ещё на полгода. В июле-августе прошлого года, до перехода на замкнутый водооборот, для производства такого количества целлюлозы было бы достаточно одной рабочей смены. Но генералы, похоже, ничего не слышали о предстоящем перепрофилировании БЦБК и его перевод на замкнутый водооборот восприняли как диверсию.
Спрашиваю Алексея Гончарова, правда ли, что ни один целлюлозный завод в России больше не способен произвести целлюлозу нужной марки?
— При желании Братский комбинат может её сварить, — пожал проектировщик плечами. – В своё время её там делали. Я не знаю, в каком состоянии у них сейчас оборудование. Наверное, придётся вложиться, но не думаю, что слишком много. Ну, а в перспективе для стопроцентного решения этой проблемы я бы предложил построить небольшой отбельный цех на целлюлозном заводе «Питкяранта», это в Карелии. Там есть для этого всё, кроме отбелки. И, главное, есть специалисты, которые умеют делать эту целлюлозу. Они туда с БЦБК переехали, а на нашем комбинате специалисты классные…
К счастью, федеральное министерство природных ресурсов, государственные надзорные органы, Иркутский научный центр, правительство Иркутской области и многие другие государственные и общественные структуры категорически возражают против возобновления пусть даже самых кратковременных сбросов в Байкал. Это рождает надежду на лучшее, но не даёт гарантий, что закон в России перестал быть дышлом. Практика, увы, нередко показывает, что абсурд часто оказывается сильнее логики и законов.