«Кризисы приходят и уходят, а мы остаёмся»
Талантливый детский хирург, доктор медицинских наук Владимир Александрович Новожилов – трудоголик и оптимист. Должность главврача Иркутской городской детской (Ивано-Матрёнинской) клинической больницы высветила ещё одну черту его характера: он успешный организатор.
Как известно, отечественное здравоохранение лёгких времен не знавало никогда. Нынешняя пора для практической медицины особенно сложна – сегодня экономить приходится буквально на всём. Но даже сейчас, размышляя о перспективе Ивано-Матрёнинской, её главврач своё интервью «Восточке» начал именно этой фразой:
– Кризисы приходят и уходят, а мы остаёмся.
«Мы», – имеет в виду Владимир Александрович Новожилов, – это вообще вся детская служба здоровья и, в частности, её ведущее в Иркутске лечебно-профилактическое многопрофильное учреждение, старейшее в Сибири, в котором всегда на первом плане были интересы маленьких пациентов.
– Мы сохраним лучшие традиции Ивано-Матрёнинской больницы, но концепцию её развития сделаем созвучной двадцать первому веку, – размышляет Владимир Новожилов. – Помощь больным детям должна быть более доступной и оперативной.
– Расширите коечный фонд?
– Наоборот, как бы ни парадоксально это звучало, количество коек планируем сократить, но не механически, а за счёт эффективного оборота каждой из них. Успех зависит не от срока пребывания ребёнка в больничных стенах, а от того, насколько качественно, в соответствии с установленными в мировой медицинской практике стандартами его пролечили. Перспектива Ивано-Матрёнинской больницы – это новые современные медицинские технологии, направленные на более щадящие хирургические вмешательства; это и более гуманный больничный обиход, предусматривающий удобные условия пребывания в стационаре больного ребёнка вместе с кем-то из родителей.
Коррективы коснутся каждого отделения детской городской клинической больницы, в том числе и отделения восстановительного лечения, расположенного на 23-м километре Байкальского тракта, где будут несколько лечебно-оздоровительных профилей: по реабилитации ребятишек с сердечно-сосудистыми, а также, возможно, с неврологическими и ортопедическими заболеваниями. Но не только. Мы хотим так всё продумать, чтобы организовать там же и семейный профилакторий для медиков, которые всегда ходят «с протянутой рукой» – ни «своих» детских дошкольных, ни оздоровительных учреждений у нас ведь нет. Я надеюсь, что в этом чудесном уголке сибирской природы нам удастся создать структуру, разнопланово охватывающую вопросы восстановления здоровья и наших пациентов, и наших коллег, которые обретут, наконец, возможность полноценного оздоровительного отдыха вместе со своими детьми.
– Как я понимаю, изменится вся структура Ивано-Матрёнинской больницы. Процесс этот, естественно, растянут во времени, и всё же, Владимир Александрович, что-то же обретает реальные черты?
– Да, конечно: возведён под крышу новый хирургический корпус, с вводом его в строй обретёт современные черты весь больничный комплекс. Я мечтаю о том, чтобы к 2015 году реконструкция Ивано-Матрёнинской больницы была завершена. Но должна измениться не только её структура. Привлечение молодых специалистов в детское здравоохранение (как понимаете, прежде всего имею в виду нашу больницу) – тоже немаловажная часть общего плана. В педиатрии нужны специалисты с аналитическим умом, горячим сердцем и умелыми руками. Хочу надеяться, что такая смена придёт в Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу: будет кому передать её традиции…
Вместо послесловия. Как стало известно «Восточке», ЗАО «Труд», возглавляемое членом президиума Политсовета ИРО партии «Единая Россия» Сергеем Теном, и его фонд выступили инициаторами проведения в марте благотворительного марафона с целью собрать деньги на приобретение Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей весьма дорогого оборудования – высокочастотного аппарата для искусственной вентиляции лёгких. Владимир Александрович Новожилов так прокомментировал эту благородную инициативу:
– Если призыв найдёт отклик у общественности областного центра, мы сможем лечить особо тяжёлых недоношенных малышей, крайне нуждающихся в щадящей вентиляции лёгких. Сегодня у нас такой «штуки» нет, и она нам очень нужна. Я верю: благородный душевный порыв меценатства не убит в иркутянах. Успех мероприятия ещё раз подтвердит мысль, с которой начался наш разговор: кризисы приходят и уходят, а мы – взрослые и наши дети – остаёмся…